|
|||||||||
|
|
||||||||
16.06 - 09:25
Питание по гликемическому индексу| Здоровье
Серьёзную конкуренцию многим диетам, составляет диета, которая учитывает гликемический индекс, то есть то, насколько каждый продукт повышает содержание сахара в крови и соответственно, стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. Инсулин — самый сильный гормон, вырабатываемый в организме человека. Он очень важен для тех, кто озабочен проблемой собственного веса. Неправильная работа гормона инсулина может привести к сахарному диабету. Мы же поговорим в этой статье о том, как правильно питаться по гликемическому индексу. Все продукты можно разделить на высокогликемические и низкогликемические. При использовании в пищу высокогликемических продуктов в крови резко поднимается уровень сахара; для его снижения поджелудочная железа производит много инсулина. Но при этом организм начинает незамедлительно требовать еду, способную вновь поднять уровень сахара в организме. Это нормальный процесс, присущий здоровому организму. А вот продукты, которые нужно употреблять «по приказу»инсулина, становятся причиной возникновения жировых отложений. Становится понятно, что тот, кто употребляет чаще всего высокогликемическую пищу движется по замкнутому кругу. Низкогликемические продукты, инициируют не быстрый, поступательный подъём уровня сахара в крови. При этом инсулина вырабатывается количество, необходимое для доставки глюкозы к органам и тканям организма. Оптимальным для полной женщины (включая и регулярно тренирующуюся) будет употребление в пищу, в основном, низкогликемических продуктов;количество приёмов пищи при этом пять — шесть раз в день. К высокогликемическим продуктам относятся:Сахара — мёд, мальтоза (солодовый сахар) глюкоза, кукурузный сироп, сахар песок, сахар рафинад; Все напитки, при изготовлении которых использовался сахар, а так же содержащие большое количество фруктозы; Молочные продукты содержащие сахар, декстрин, мальтодекстрин; Все виды очищенного и рафинированного риса; Хлебобулочные и крупяные изделия; Овощи — картофель и морковь; Соки — арбузный, сливовый, морковный. Фрукты — арбуз, изюм, ананас, все виды сухофруктов. К низкогликемическим продуктам относятся:Подсластители — аспартам; Напитки при изготовлении которых использовался аспартам; Молоко обезжиренное, нежирные сорта сметаны, нежирные сорта йогуртов, приготовленных без добавления сахара; Рис — коричневый(неочищенный), если всё-таки используете белый рис, надо помнить, его гликемический индекс будет тем ниже, чем короче время варки; Хлеб из муки грубого помола; Овощи — капуста белокочанная, помидоры редис, шпинат, лук, маслины, грибы, капуста кольраби, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, сельдерей, кабачки, чечевица, капуста цветная, авокадо, артишок, пастернак; Фрукты, ягоды — гранат, хурма, клубника, малина слива, персик, лимон, лайм, грейпфрут, абрикос, дыня, виноград, вишня, черника, ежевика, яблоко; Соки — персиковый, грушевый, апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный; Варенье — все виды, приготовленные без добавления сахара из фруктов, с низким гликемическим индексом. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|