Исследования крови учеными США показывают, что при переливании крайне важен срок хранения донорской крови. Так, у пациентов, которым произвели переливание крови, хранившейся более 28 дней, повышается риск летального исхода. Благодаря этому открытию может снизиться процент смертности из-за неудачного переливания крови по всему миру.
Присутствие в донорской крови хотя бы 1/5 красных кровяных клеток, которые хранились более 1 месяца, способно удвоить вероятность тромбоза глубоких вен, а также увеличить риск возможной смерти из-за сбоев в работе многих внутренних органов. После переливания пациент продолжает находиться в зоне риска в течение 6 месяцев. Риск различных осложнений можно уменьшить, если использовать для больших объемов переливания исключительно свежую кровь.
Педиатр Детского Мединцинского Центра Коннектикута в Гартфорде утверждает: «Поскольку в медицинских учреждениях часто не хватает запасов донорской крови, очень важно усовершенствовать методы хранения крови, чтобы снизить риск побочных эффектов от переливания».
http://zdravoe.com
Ключевые слова: