13.09 - 15:28

В глазу человека обнаружены стволовые клетки


 

Американские ученые из Института нейрологии стволовых клеток в городе Олбани обнаружили в человеческом глазу стволовые клетки.

Стволовые клетки «прятались» в пигментном эпителии сетчатки глаза. Этот слой клеток находится между клетками сетчатки, которые улавливают свет, и сосудистой оболочкой глаза. В здоровом глазу взрослого человека эти стволовые клетки не превращаются в клетки других тканей, но их можно извлечь и заставить дифференцироваться под воздействием специальных химических веществ.

Открытие ученых обладает большим фактическим значением. Наличие стволовых клеток в глазу наконец-то объяснило причины появления в процессе некоторых болезней новых тканей, которые никак не связаны со зрительным органом. Открытие американских ученых открывает также новые методы в лечении сложных глазных заболеваний.

Участница исследовательского проекта Салли Темпл рассказала, что некоторые амфибии могут полностью регенерировать глазные ткани, а после последнего открытия эта способность может обнаружиться и у человека. Во всяком случае, американские ученые планируют эту возможность реализовать в будущем.

Предполагается, что врачи смогут извлекать из человеческого глаза стволовые клетки, выращивать в искусственной среде из них необходимую ткань и пересаживать ее пациенту на место повреждения.

Известно, что стволовые клетки являются первичными и неспециализированными клетками, которые способны преобразовываться в любую ткань организма человека. У взрослых стволовые клетки в основном сосредоточены в костном мозге, и лишь в незначительных количествах они их можно найти в других органах и тканях. В случае нарушения работы одного из органов клетки обнаруживают место повреждения и восстанавливают утраченную функцию. Именно благодаря таким регенеративным свойствам стволовых клеток исследователи сделали их чуть ли не основным объектом исследований в области медицины.

На основе стволовых клеток в последнее время стало появляться все больше лекарственных препаратов, которые достигают уже клинической стадии испытаний. Так, на стадии клинического испытания уже находится лекарство от паралича на основе стволовых клеток, которое разработала крупная американская фармацевтическая компания Geron. Остановить развитие области регенеративной медицины сегодня может Европейский суд, который способен запретить патентовать исследования стволовых клеток.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Monatik анонсировал сольный концерт на Олимпийском

Monatik анонсировал огромный сольный концерт на стадионе НСК “Олимпийский”. И это за год до самого выступления!
Подробнее »»

Врачи рассказали, кому грозит внезапная остановка сердца

Американские кардиологи из Лос-Анджелеса поделились заключением о том, что у людей с низкими показателями кальция в крови риск внезапной остановки сердца гораздо более высокий, чем у других.
Подробнее »»

Кладезь витаминов: простой рецепт варенья из черники

Пользу черники невозможно переоценить – благодаря высокому уровню содержания антиоскидантов, витаминов и минералов, эта ягода помогает улучшить зрение, справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины, пред
Подробнее »»

Ученые обнаружили ужасных прозрачных пауков

Вид принадлежит к семейству пауков-ткачей и первый обнаруженный за последние 30 лет.
Подробнее »»

Даосская утренняя гимнастика для наполнения жизненной энергией

Необходимо стать ровно, ноги на ширине плеч, руки свободно вытянуты вдоль тела. Расслабьтесь и смотрите прямо перед собой
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 22:32

Чем полезен шпинат

Шпинат, или Spinacia Oleracea — это однолетнее растение, которое пришло к нам из Азии, а именно из Персии.
Подробнее »»

19.07 - 22:08

Чем полезен имбирь: 5 уникальных качеств корня

Имбирь имеет очень богатые полезные свойства.
Подробнее »»

19.07 - 21:36

Эллиптический тренажер для похудения: советы и правила

Эффективен ли эллиптический тренажер для похудения? На этот вопрос до сих пор существует множество противоречивых взглядов.
Подробнее »»

19.07 - 21:06

Врачи рассказали как использовать малину для похудения

Малиновая диета – это хороший способ разгрузить организм за 3 дня.
Подробнее »»

19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...