13.09 - 21:28

Новые синтетические молекулы лечат автоиммунную болезнь у мышей


 

Группа ученых из Института Вейцмана, находясь, долгие годы в поисках методов лечения автоиммунных заболеваний решила побороть врага его же оружием. Автоиммунные болезни, включая болезнь Крона и ревмотоидный артрит, заключаются в том, что иммунная система ошибочно атакует ткани организма. Но теперь ученым удалось обхитрить иммунную систему мышей, обнаружив в их организме фермент, участвующий в автоиммунных процессах, энзим известный как MMP9. Результаты их исследования появятся в журнале Nature Medicine.

Профессор Ирит Саги (Irit Sagi) из Отдела Биологического Регулирования и ее научно-исследовательская группа истратили годы, на поиски способов выявления и блокирования членов семейства матричных металлопротеиназов. Эти белки пересекаются с таким поддерживающим материалом в нашем организме как коллаген, который делает их необходимыми для клеточной мобилизации, пролифирации и заживления ран наряду с другими функциями. Но когда некоторые члены семейства, особенно MMP9, выходят из-под контроля, они могут способствовать развитию автоиммунных заболеваний и раковых метастаз. Так, блокировка этих белков могла бы привести к эффективному лечению множества болезней.

Первоначально, Саги и ее коллеги разработали синтетические молекулы лекарства, предназначенные для непосредственного обнаружения и выделения энзима MMP. Но эти лекарства представляли собой "сырой материал", в виду чего обладали чрезвычайно серьезными побочными эффектами. Организм естественным образом производит свои собственные ингибиторы MMP, известные как TIMP, как часть четко регулируемой программы, которая контролирует деятельность этих энзимов. По сравнению с комплексными лекарствами, эти работают выборочным способом. "К сожалению, довольно трудно воспроизвести эту точность искусственным путем" – отметила Саги.

Затем исследователи решили, что вместо создания синтетической молекулы, предназначенной для атаки энзимов MMP, лучше попытаться обмануть иммунную систему таким образом, чтобы она стала производить естественные антитела, которые выделяют MMP-9 через иммунизацию (искусственное создание иммунитета у людей и животных). Подобно тому, как иммунизация с убитым вирусом заставляет иммунную систему создавать антитела, которые затем атакуют живые вирусы, иммунизация MMP должна обхитрить организм, заставив производить антитела, которые будут блокировать энзим в месте его активизации.

Совместно с профессором Абрамом Шанзером (Abraham Shanzer) из Отдела Органической Химии, исследователи создали искусственную версию комплексного лекарства. Затем они ввели эти небольшие, комплексные молекулы в организмы мышей и далее проверили кровь животных на наличие признаков иммунной деятельности против MMP. Обнаруженные антитела, которые они назвали "металлотела", были аналогичными, но не идентичные ингибиторам TIMPS, и подробный анализ их атомной структуры показал, что они действовали аналогичным способом.

Как ученые и надеялись, когда они породили воспалительное условие, которое имитирует болезнь Крона у мышей, симптомы были предотвращены после обработки металлотелами. "Мы потрясены не только потенциалом этого метода, относительно лечения болезни Крона, но и потенциалом использования этого метода для изучения новых лекарств для многих других болезней" – отметила в заключении профессор Саги.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»

18.11 - 15:48

Усталые ноги

Многие женщины жалуются на усталость ног. Что же делать, если к вечеру они сильно ноют, а икры буквально сводит? Можно ли справиться с этим ежевечерним дискомфортом? Такой вопрос мы задали врачу-консультанту Московского гомеопатического центра Ирине Вилен
Подробнее »»

18.11 - 15:28

Трещины на пятках

Жуткое это дело – трещины в пятках. Ходить без носков или гольфов – неэстетично, кроме того, трещины расширяются и страшно болят.
Подробнее »»

18.11 - 15:08

Теплый варикоз: что делать

Особенно чутко на жару реагируют дамы с варикозным расширением вен. Как следует вести себя в теплую погоду, советует врач-терапевт московской городской поликлиники # 154 Маргарита Мамиконовна АДАМЯН.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...