13.09 - 21:28

Новые синтетические молекулы лечат автоиммунную болезнь у мышей


 

Группа ученых из Института Вейцмана, находясь, долгие годы в поисках методов лечения автоиммунных заболеваний решила побороть врага его же оружием. Автоиммунные болезни, включая болезнь Крона и ревмотоидный артрит, заключаются в том, что иммунная система ошибочно атакует ткани организма. Но теперь ученым удалось обхитрить иммунную систему мышей, обнаружив в их организме фермент, участвующий в автоиммунных процессах, энзим известный как MMP9. Результаты их исследования появятся в журнале Nature Medicine.

Профессор Ирит Саги (Irit Sagi) из Отдела Биологического Регулирования и ее научно-исследовательская группа истратили годы, на поиски способов выявления и блокирования членов семейства матричных металлопротеиназов. Эти белки пересекаются с таким поддерживающим материалом в нашем организме как коллаген, который делает их необходимыми для клеточной мобилизации, пролифирации и заживления ран наряду с другими функциями. Но когда некоторые члены семейства, особенно MMP9, выходят из-под контроля, они могут способствовать развитию автоиммунных заболеваний и раковых метастаз. Так, блокировка этих белков могла бы привести к эффективному лечению множества болезней.

Первоначально, Саги и ее коллеги разработали синтетические молекулы лекарства, предназначенные для непосредственного обнаружения и выделения энзима MMP. Но эти лекарства представляли собой "сырой материал", в виду чего обладали чрезвычайно серьезными побочными эффектами. Организм естественным образом производит свои собственные ингибиторы MMP, известные как TIMP, как часть четко регулируемой программы, которая контролирует деятельность этих энзимов. По сравнению с комплексными лекарствами, эти работают выборочным способом. "К сожалению, довольно трудно воспроизвести эту точность искусственным путем" – отметила Саги.

Затем исследователи решили, что вместо создания синтетической молекулы, предназначенной для атаки энзимов MMP, лучше попытаться обмануть иммунную систему таким образом, чтобы она стала производить естественные антитела, которые выделяют MMP-9 через иммунизацию (искусственное создание иммунитета у людей и животных). Подобно тому, как иммунизация с убитым вирусом заставляет иммунную систему создавать антитела, которые затем атакуют живые вирусы, иммунизация MMP должна обхитрить организм, заставив производить антитела, которые будут блокировать энзим в месте его активизации.

Совместно с профессором Абрамом Шанзером (Abraham Shanzer) из Отдела Органической Химии, исследователи создали искусственную версию комплексного лекарства. Затем они ввели эти небольшие, комплексные молекулы в организмы мышей и далее проверили кровь животных на наличие признаков иммунной деятельности против MMP. Обнаруженные антитела, которые они назвали "металлотела", были аналогичными, но не идентичные ингибиторам TIMPS, и подробный анализ их атомной структуры показал, что они действовали аналогичным способом.

Как ученые и надеялись, когда они породили воспалительное условие, которое имитирует болезнь Крона у мышей, симптомы были предотвращены после обработки металлотелами. "Мы потрясены не только потенциалом этого метода, относительно лечения болезни Крона, но и потенциалом использования этого метода для изучения новых лекарств для многих других болезней" – отметила в заключении профессор Саги.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 13:08

Названы самые популярные туристические направления в мире

Лучшие места для отдыха.
Подробнее »»

19.07 - 12:32

Прыщи на спине - врачи рассказали, что делать

Прыщи у подростков – явление совершенно нормальное. Когда прыщи постоянно появляются у взрослого человека, то это повод обратить внимание на образ жизни, меню или здоровье.
Подробнее »»

19.07 - 12:02

Врачи поделились еще одним секретом долголетия

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что периодическое голодание может повысить производительность, продлить годы жизни и улучшить общее состояние здоровья.
Подробнее »»

19.07 - 11:25

Сколько фруктов и ягод можно съесть на 100 калорий

Полезная информация для тех, кто считает калории.
Подробнее »»

19.07 - 11:06

Японцы придумали новый способ лечения рака

Технология рентгеновского телескопа исследовала самые дальние уголки Вселенной, теперь она будет использоваться для исследования раковых опухолей, заявляют ученые из Японии
Подробнее »»

19.07 - 10:26

Можно ли арбуз на диете

Вы наверняка слышали, что арбуз содержит много сахара, и вы не можете есть на диете для похудения.
Подробнее »»

19.07 - 10:07

Названы типичные ошибки приготовления пищи, провоцирующие болезни

Нас преследуют не только пищевые отравления, но и настоящие болезни, которые могут развиться из-за неправильного обращения с ингредиентами и обработки продуктов для сложных и даже простых блюд.
Подробнее »»

19.07 - 09:28

Касторовое масло для похудения: внутреннее и наружное применение

Одной из причин набора лишних килограммов является зашлакованность организма. Избавиться от шлаков – это вернуть нормальный вес, улучшить работу органов, устранить кожные проблемы.
Подробнее »»

19.07 - 09:02

Капустная диета: основные принципы быстрого похудения

Эта доступная диета поможет сбросить значительное количество веса.
Подробнее »»

19.07 - 08:36

Названы 5 причин жирности кожи лица

Жирная кожа может легко испортить ваш макияж и может стать большой проблемой. Иногда это тоже смущает и может разрушить уверенность в себе. Что вызывает жирность кожи?
Подробнее »»

19.07 - 08:07

В США растет количество жертв редкой болезни

Все больше людей болеет легионеллезом.
Подробнее »»

19.07 - 07:23

Летнее хобби: необычные варенья из овощей

Приготовить вкусное варенье можно из кабачков, помидоров и даже лука.
Подробнее »»

19.07 - 07:03

Ученые впервые «сфотографировали» центр Млечного пути

Изображение центра нашей галактики удалось запечатлеть с помощью сверхмощного радиотелескопа MeerKAT
Подробнее »»

19.07 - 06:24

Как научиться контролировать аппетит

Голод является сигналом тела, что ему нужна энергия в виде пищи, но нужно научиться контролировать аппетит, чтобы не иметь лишнего веса.
Подробнее »»

19.07 - 06:08

Названы домашние вещи, от которых срочно нужно избавляться

Существует огромное количество примет относительно старых вещей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...