14.09 - 13:48

Предотвращение повышения уровня сахара: что важно знать


 

Повышение сахара еще называют гипергликемией. При этом уровень сахара поднимается выше нормы. Повышение уровня сахара у человека, болеющего диабетом, может наступить из-за пропуска инъекции инсулина или устного приема медикаментов, перееданием, пропуском занятий спортом, заболеванием или стрессом. Быстрый рост в подростковом возрасте также может утруднять задачу удерживать уровень сахара в пределах допустимой нормы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В отличие от низкого уровня сахара, состояние с высоки уровнем сахара развивается очень медленно – в течение нескольких дней. С другой стороны, уровень сахара может резко повысится, если Вы очень много едите или пропускаете инъекцию инсулина. Повышенный уровень сахара может вызывать чувство жажды и усталости. Если уровень сахара остается высоким, со временем тело привыкает к этому. Но со временем, высокий уровень сахара может повредить глаза, сердце, почки, кровеносные сосуды и нервы. Если уровень сахара продолжает повышаться, то почки вырабатывают больше мочи и у ребенка может наступить обезвоживание. Если у ребенка серьезное обезвоживание, он может впасть в кому, и возможно даже может умереть.

Пока ребенок не ощущает повышения содержания сахара, у Вас есть время нивелировать симптомы, пока они не привели к развитию чрезвычайной ситуации.

Нижеперечисленные советы помогут Вам предотвратить проблемы из-за повышения уровня сахара:

  • Часто проверяйте уровень сахара у ребенка, особенно, когда он болеет или ведет себя необычно. У ребенка могут не проявятся симптомы повышения сахара, например, усталость, повышенная жажда и увеличенное мочеиспускание.
  • Сообщите доктору, если у ребенка часто повышается уровень сахара или если уровень сахара всегда выше нормы. Возможно необходимо изменить лекарство или отрегулировать дозу.
  • Для предотвращения обезвоживания, давайте ребенку пить побольше воды или напитков без содержания сахара и кофеина.

Что такое экстренный случай при повышении сахара?

Высокое содержание сахара (глюкозы) означает, что уровень сахара превышает допустимую безопасную норму. При повышении сахара, ребенок может испытывать чувство жажды или усталости. Тем не менее, некоторые могут приспосабливаться к тому, что уровень сахара в крови достаточно высокий и могут не замечать симптомы высокого уровня сахара в крови, пока сахар не подымится до критического уровня.

  • Если уровень сахара в крови ребенка между 80 мг/Дцл и 200 мг/Дцл, то вероятнее всего у него не будут проявляться симптомы. Если симптомы все же проявляются, то они будут нечеткими, например, усталость.
  • Если уровень сахара между 200 мг/Дцл и 300 мг/Дцл, то у ребенка могут проявляться такие симптомы, как повышенная жажда и учащенное мочеиспускание. Некоторые абсолютно не замечают никаких симптомов, когда уровень сахара в рамках этой нормы.
  • Если уровень сахара в крови выше 350 мг/Дцл, то обычно проявляются серьезные симптомы. Ребенок может чувствовать слабость и сонливость, у него может помутиться зрение, ребенок может потерять аппетит. Если содержание сахара повышается, то ребенок может впасть в кому.

При повышении уровня сахара, симптомы развиваются постепенно – от часа до нескольких дней. Но симптомы могут проявится и быстро (за несколько часов), если человек много съедает или пропускает инъекцию инсулина. Пока ребенок не ощущает повышения содержания сахара, у Вас есть время нивелировать симптомы, пока они не привели к развитию чрезвычайной ситуации. Экстренная ситуация возникает, когда повышение сахара приводит к обезвоживанию и мешает нормальным химическим процессам в теле (метаболизм).

Что вызывает повышение сахара?

Уровень сахара повышается, когда доза инсулина маленькая или когда тело ребенка не воспринимает инсулин, поступивший в кровь. Сахар часто повышается при инфицировании или при хирургических операциях, когда повышается потребность в инсулине.

Уровень сахара может подняться выше допустимых норм, когда ребенок:

  • Пропускает прием медикаментов или инъекцию инсулина, если ребенок пользуется инсулином.
  • Ест очень много.
  • Не получает достаточного количества физических нагрузок.
  • Переживает эмоциональный стресс.
  • Болеет, например, гриппом или другим инфекционным заболеванием.

Иногда, сахар у ребенка может повышаться утром, перед завтраком. Это может происходить из-за развития различных заболеваний.

Почему необходимо избегать повышения уровня сахара?

Если уровень содержания сахара примерно в области допустимых норм, то могут проявиться такие симптомы, как повышенная жажда и частое мочеиспускание. Если на раннем этапе не устранить повышение уровня сахара, то сахар может повысится до уровня, который угрожает жизни. Со временем, повышенный уровень сахара может вызвать серьезные осложнения, например, проблемы с нервами, глазами и почками.

Когда уровень сахара повышается выше 200 мг/Дцл, то почки выделяют часть излишнего сахара через мочу. Вместе с сахаром, почки выпускают большое количество жидкости, из-за чего наблюдается повышенное мочеиспускание.

Если уровень сахара продолжает повышаться, а вода в организме ребенка не возобновляется, то у ребенка может наступить обезвоживание. Именно обезвоживание может вызвать экстренные случаи при повышении сахара.

Повышение сахара может угрожать жизни:

Риск повышения уровня сахара у ребенка называется гипермолярным состоянием. Гипермолярное состояние может развиться, если в крови всегда очень много сахара, например, выше 600 мг/Дцл, а организм при этом обезвожен. Очень легко не заметить ранние симптомы гиперолярного состояния.

Из-за повышенного уровня сахара в крови у ребенка может развиться состояние под названием диабетический кетоацитоз (ДКА). Диабетический кетоацитозз может развиться, если у ребенка постоянно высокий уровень сахара, например, выше 250 мг/Дцл, а организм при этом обезвожен. При кетоацитозе тело сжигает протеины и жиры для получения энергии, в результате чего в крови накапливаются кислоты и кетоны. Частично кетоны могут выйти через мочу. Если наступает диабетический кетоацитоз, то ребенку немедленно необходима медицинская помощь, что состояние не ухудшилось.

Очень часто уровень сахара может повысится из-за того, что тело было подвержено стрессу, например, инфекционное заболевание или операция, в результате чего увеличивается потребность в инсулине.

Как можно предотвратить повышение уровня сахара?

Самый лучший способ предотвратить повышение уровня сахара – как можно чаще проводить анализ на содержание сахара в крови. Вы также должны быть подготовлены к тому, как правильно устранять повышение сахара, лечить инфекционные заболевания и давать ребенку достаточное количество жидкости, не содержащей сахар.

Лечите инфекции на ранней стадии

Невылеченные инфекционные заболевания, например, заболевание мочеиспускательных каналов или кожные заболевания, увеличивают риск повышения уровня сахара в крови.

Будьте готовы

  • Ознакомьтесь с симптомами повышения уровня сахара в крови. Повесьте список с этими симптомами на видном месте, например, на дверце холодильника. Добавляйте в список любые симптомы, проявляющиеся у ребенка. Убедитесь, что остальные знакомы с симптомами и знают, что делать в чрезвычайной ситуации. 
  • Часто проверяйте уровень сахара в домашних условиях, особенно если ребенок болеет или не соблюдает привычный режим. Анализы в домашних условиях помогут узнать, когда сахар в крови ребенка подымается, даже если при этом сам ребенок не замечает симптомов. 
  • Научит остальных, задействованных в уходе за ребенком, как проверять уровень сахара. Храните инструкции по использованию глюкометра рядом с прибором, чтоб кто-то еще мог проверить уровень сахара в крови при необходимости. 
  • Пусть ребенок всегда носит с собой средства медицинской идентификации, например, браслет. Это необходимо на тот случай, если уровень сахара в крови поднимется слишком высоко и ребенку понадобится помощь, а он не сможет говорить.
  • Если уровень сахара превышает 300 мг/Дцл, держите под рукой набор полосок для проверки уровня кетонов в моче. Если по результатам тестов, содержание кетонов в моче между средним и высоким уровнем, немедленно свяжитесь с доктором для консультации. 
  • Разработайте план действий. Обычно принимающим инсулин необходим дополнительный быстродействующий инсулин в случае повышения уровня сахара. Проконсультируйтесь с доктором, чтоб знать какую дозу инсулина вводить в случае повышения уровня сахара.
  • Давайте ребенку только прописанные медикаменты. Не пропускайте инъекцию инсулина или прием лекарственных препаратов без разрешения врача.

Лечите заболевание на ранней стадии

  • Лучший способ предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации – это начать лечение как только будут выявлены симптомы повышения сахара или уровень сахара подымается намного выше допустимой нормы (200 мг/Дцл или выше).
  • Соблюдайте инструкции о том, как справиться с повышением сахара. Повесьте инструкции в удобном месте дома. Убедитесь, что остальные знают, что делать, если у ребенка повышается уровень сахара.
  • Ведите записи. Записывайте симптомы, которые проявлялись у ребенка и то, как Вы с ними справлялись. Для записей используйте специальную форму.
  • Если у ребенка проблемы с повышением уровня сахара, сообщите об этом врачу. Возможно необходимо отрегулировать дозу или заменить принимаемые медицинские препараты. Если ребенок принимает инсулин, то возможно необходимо увеличить дозу.

Давайте ребенку много жидкости

Если у ребенка уровень сахара поднимается выше допустимой нормы, дайте ему дополнительную жидкость, чтоб заменить жидкость, перерабатываемую почками. Лучше всего подойдет вода и напитки без сахара. Избегайте напитков с кофеином, газированных напитков, фруктовых соков и других напитков, содержащих сахар.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»

23.09 - 15:28

Силовой тренинг: советы

Ну вот, ребята, минул уже год, как вы фанатично качаете железо по самой эффективной методической программе, которую только знал бодибилдинг.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...