14.09 - 13:48

Предотвращение повышения уровня сахара: что важно знать


 

Повышение сахара еще называют гипергликемией. При этом уровень сахара поднимается выше нормы. Повышение уровня сахара у человека, болеющего диабетом, может наступить из-за пропуска инъекции инсулина или устного приема медикаментов, перееданием, пропуском занятий спортом, заболеванием или стрессом. Быстрый рост в подростковом возрасте также может утруднять задачу удерживать уровень сахара в пределах допустимой нормы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В отличие от низкого уровня сахара, состояние с высоки уровнем сахара развивается очень медленно – в течение нескольких дней. С другой стороны, уровень сахара может резко повысится, если Вы очень много едите или пропускаете инъекцию инсулина. Повышенный уровень сахара может вызывать чувство жажды и усталости. Если уровень сахара остается высоким, со временем тело привыкает к этому. Но со временем, высокий уровень сахара может повредить глаза, сердце, почки, кровеносные сосуды и нервы. Если уровень сахара продолжает повышаться, то почки вырабатывают больше мочи и у ребенка может наступить обезвоживание. Если у ребенка серьезное обезвоживание, он может впасть в кому, и возможно даже может умереть.

Пока ребенок не ощущает повышения содержания сахара, у Вас есть время нивелировать симптомы, пока они не привели к развитию чрезвычайной ситуации.

Нижеперечисленные советы помогут Вам предотвратить проблемы из-за повышения уровня сахара:

  • Часто проверяйте уровень сахара у ребенка, особенно, когда он болеет или ведет себя необычно. У ребенка могут не проявятся симптомы повышения сахара, например, усталость, повышенная жажда и увеличенное мочеиспускание.
  • Сообщите доктору, если у ребенка часто повышается уровень сахара или если уровень сахара всегда выше нормы. Возможно необходимо изменить лекарство или отрегулировать дозу.
  • Для предотвращения обезвоживания, давайте ребенку пить побольше воды или напитков без содержания сахара и кофеина.

Что такое экстренный случай при повышении сахара?

Высокое содержание сахара (глюкозы) означает, что уровень сахара превышает допустимую безопасную норму. При повышении сахара, ребенок может испытывать чувство жажды или усталости. Тем не менее, некоторые могут приспосабливаться к тому, что уровень сахара в крови достаточно высокий и могут не замечать симптомы высокого уровня сахара в крови, пока сахар не подымится до критического уровня.

  • Если уровень сахара в крови ребенка между 80 мг/Дцл и 200 мг/Дцл, то вероятнее всего у него не будут проявляться симптомы. Если симптомы все же проявляются, то они будут нечеткими, например, усталость.
  • Если уровень сахара между 200 мг/Дцл и 300 мг/Дцл, то у ребенка могут проявляться такие симптомы, как повышенная жажда и учащенное мочеиспускание. Некоторые абсолютно не замечают никаких симптомов, когда уровень сахара в рамках этой нормы.
  • Если уровень сахара в крови выше 350 мг/Дцл, то обычно проявляются серьезные симптомы. Ребенок может чувствовать слабость и сонливость, у него может помутиться зрение, ребенок может потерять аппетит. Если содержание сахара повышается, то ребенок может впасть в кому.

При повышении уровня сахара, симптомы развиваются постепенно – от часа до нескольких дней. Но симптомы могут проявится и быстро (за несколько часов), если человек много съедает или пропускает инъекцию инсулина. Пока ребенок не ощущает повышения содержания сахара, у Вас есть время нивелировать симптомы, пока они не привели к развитию чрезвычайной ситуации. Экстренная ситуация возникает, когда повышение сахара приводит к обезвоживанию и мешает нормальным химическим процессам в теле (метаболизм).

Что вызывает повышение сахара?

Уровень сахара повышается, когда доза инсулина маленькая или когда тело ребенка не воспринимает инсулин, поступивший в кровь. Сахар часто повышается при инфицировании или при хирургических операциях, когда повышается потребность в инсулине.

Уровень сахара может подняться выше допустимых норм, когда ребенок:

  • Пропускает прием медикаментов или инъекцию инсулина, если ребенок пользуется инсулином.
  • Ест очень много.
  • Не получает достаточного количества физических нагрузок.
  • Переживает эмоциональный стресс.
  • Болеет, например, гриппом или другим инфекционным заболеванием.

Иногда, сахар у ребенка может повышаться утром, перед завтраком. Это может происходить из-за развития различных заболеваний.

Почему необходимо избегать повышения уровня сахара?

Если уровень содержания сахара примерно в области допустимых норм, то могут проявиться такие симптомы, как повышенная жажда и частое мочеиспускание. Если на раннем этапе не устранить повышение уровня сахара, то сахар может повысится до уровня, который угрожает жизни. Со временем, повышенный уровень сахара может вызвать серьезные осложнения, например, проблемы с нервами, глазами и почками.

Когда уровень сахара повышается выше 200 мг/Дцл, то почки выделяют часть излишнего сахара через мочу. Вместе с сахаром, почки выпускают большое количество жидкости, из-за чего наблюдается повышенное мочеиспускание.

Если уровень сахара продолжает повышаться, а вода в организме ребенка не возобновляется, то у ребенка может наступить обезвоживание. Именно обезвоживание может вызвать экстренные случаи при повышении сахара.

Повышение сахара может угрожать жизни:

Риск повышения уровня сахара у ребенка называется гипермолярным состоянием. Гипермолярное состояние может развиться, если в крови всегда очень много сахара, например, выше 600 мг/Дцл, а организм при этом обезвожен. Очень легко не заметить ранние симптомы гиперолярного состояния.

Из-за повышенного уровня сахара в крови у ребенка может развиться состояние под названием диабетический кетоацитоз (ДКА). Диабетический кетоацитозз может развиться, если у ребенка постоянно высокий уровень сахара, например, выше 250 мг/Дцл, а организм при этом обезвожен. При кетоацитозе тело сжигает протеины и жиры для получения энергии, в результате чего в крови накапливаются кислоты и кетоны. Частично кетоны могут выйти через мочу. Если наступает диабетический кетоацитоз, то ребенку немедленно необходима медицинская помощь, что состояние не ухудшилось.

Очень часто уровень сахара может повысится из-за того, что тело было подвержено стрессу, например, инфекционное заболевание или операция, в результате чего увеличивается потребность в инсулине.

Как можно предотвратить повышение уровня сахара?

Самый лучший способ предотвратить повышение уровня сахара – как можно чаще проводить анализ на содержание сахара в крови. Вы также должны быть подготовлены к тому, как правильно устранять повышение сахара, лечить инфекционные заболевания и давать ребенку достаточное количество жидкости, не содержащей сахар.

Лечите инфекции на ранней стадии

Невылеченные инфекционные заболевания, например, заболевание мочеиспускательных каналов или кожные заболевания, увеличивают риск повышения уровня сахара в крови.

Будьте готовы

  • Ознакомьтесь с симптомами повышения уровня сахара в крови. Повесьте список с этими симптомами на видном месте, например, на дверце холодильника. Добавляйте в список любые симптомы, проявляющиеся у ребенка. Убедитесь, что остальные знакомы с симптомами и знают, что делать в чрезвычайной ситуации. 
  • Часто проверяйте уровень сахара в домашних условиях, особенно если ребенок болеет или не соблюдает привычный режим. Анализы в домашних условиях помогут узнать, когда сахар в крови ребенка подымается, даже если при этом сам ребенок не замечает симптомов. 
  • Научит остальных, задействованных в уходе за ребенком, как проверять уровень сахара. Храните инструкции по использованию глюкометра рядом с прибором, чтоб кто-то еще мог проверить уровень сахара в крови при необходимости. 
  • Пусть ребенок всегда носит с собой средства медицинской идентификации, например, браслет. Это необходимо на тот случай, если уровень сахара в крови поднимется слишком высоко и ребенку понадобится помощь, а он не сможет говорить.
  • Если уровень сахара превышает 300 мг/Дцл, держите под рукой набор полосок для проверки уровня кетонов в моче. Если по результатам тестов, содержание кетонов в моче между средним и высоким уровнем, немедленно свяжитесь с доктором для консультации. 
  • Разработайте план действий. Обычно принимающим инсулин необходим дополнительный быстродействующий инсулин в случае повышения уровня сахара. Проконсультируйтесь с доктором, чтоб знать какую дозу инсулина вводить в случае повышения уровня сахара.
  • Давайте ребенку только прописанные медикаменты. Не пропускайте инъекцию инсулина или прием лекарственных препаратов без разрешения врача.

Лечите заболевание на ранней стадии

  • Лучший способ предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации – это начать лечение как только будут выявлены симптомы повышения сахара или уровень сахара подымается намного выше допустимой нормы (200 мг/Дцл или выше).
  • Соблюдайте инструкции о том, как справиться с повышением сахара. Повесьте инструкции в удобном месте дома. Убедитесь, что остальные знают, что делать, если у ребенка повышается уровень сахара.
  • Ведите записи. Записывайте симптомы, которые проявлялись у ребенка и то, как Вы с ними справлялись. Для записей используйте специальную форму.
  • Если у ребенка проблемы с повышением уровня сахара, сообщите об этом врачу. Возможно необходимо отрегулировать дозу или заменить принимаемые медицинские препараты. Если ребенок принимает инсулин, то возможно необходимо увеличить дозу.

Давайте ребенку много жидкости

Если у ребенка уровень сахара поднимается выше допустимой нормы, дайте ему дополнительную жидкость, чтоб заменить жидкость, перерабатываемую почками. Лучше всего подойдет вода и напитки без сахара. Избегайте напитков с кофеином, газированных напитков, фруктовых соков и других напитков, содержащих сахар.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...