14.09 - 16:08

Тепловой удар у ребенка: что делать


 

Тепловой удар происходит, когда человек не может достаточно потеть, чтоб охладить тело. Обычно тепловой удар происходит, когда человек работает или делает упражнения на солнце, много потеет и не выпивает достаточного количества жидкости, чтоб возместить в организме утраченную влагу. Тепловой удар может быть вызван потерей жидкости (обезвоживание) или же потерей электролитов.


Обезвоживание
Дегидратация наступает, когда тело теряет значительное количество жидкости.

Симптомы обезвоживания могут быть следующими:

Сильная жажда.
Сухой рот и липкая слюна.
Незначительное мочеиспускание, моча темно-желтого или светло-коричневого цвета.
Симптомы среднего обезвоживания могут быть следующими:

Очень сильная жажда.
Сухой рот, глаза не слезятся.
Незначительное мочеиспускание, как минимум в два раза меньше в сравнении с обычным (обычно 3 и менее мочеиспусканий за день). Моча коричневого цвета.
Головокружение, которое уменьшается, если человек лежит.
Раздражительность или беспокойное состояние.
Руки и ноги холодные.
Учащенное сердцебиение.
Точечная судорога.
Симптомы серьезного обезвоживания (даже если присутствует):

Неуправляемое поведение, например, приступы гнева, смущение, чрезмерная сонливость.
Головокружение, которое не ослабляется, если лечь, или же которое возникает через 2 минуты, после того как человек станет на ноги.
Невозможность стоять или ходить.
Учащенное дыхание.
Слабый учащенный пульс.
Холодная и липкая кожа, либо горячая и сухая.
Незначительное или полное отсутствие мочеиспускания 12 часов и более.
Потеря сознания.
К моменту полного обезвоживания в организме человека уже не будет достаточного количества влаги для насыщения кровью жизненно важных органов. Сильное обезвоживание организма требует медицинского вмешательства. Вам следует немедленно вызвать скорую помощь.

Незначительное и среднее обезвоживание можно вылечить дома, если Вы будете употреблять больше жидкости. При лечении сильного обезвоживания может понадобится внутривенный ввод жидкости и пребывание в госпитале.

Обезвоживание очень опасно для детей, подростков и взрослых. Наибольшую опасность оно составляет для новорожденных. Очень внимательно относитесь к симптомам болезней, особенно когда у ребенка подымается температура, возникает тошнота или понос.
 

 

Потеря электролитов
Электролиты – это природные минералы, находящиеся в теле человека, например, калий, кальций, натрий, магний. Электролиты необходимы для поддержания водного баланса в организме на нужном уровне, чтоб организм мог выполнять все свои функции, например, мог поддерживать ритм сердца, сокращение мышц и функционирование мозга.

Если баланс электролитов в теле нарушен, это может вызвать прерывчатое и нерегулярное сердцебиение, ослабление в мускулах и другие проблемы. Потеря электролитов может произойти по разным причинам, например, хроническое заболевание сердца или почек, эндокринные болезни (например, проблемы с надпочечниками, гипофизом, щитовидной железой или с паращитовидной железой), пищевые расстройства или же проблемы с костями. Любое состояние, которое вызывает обезвоживание организма (например, диарея, тошнота, жар, или прием мочегонных препаратов) также может привести к потере электролитов.
 


Тепловой удар происходит, когда организм не может регулировать собственную температуру, а общая температура тела продолжает повышаться. Симптомы теплового удара:

Обморочное состояние, длящееся больше нескольких секунд.
Сильная слабость или злость.
Судороги (спазмы).
Признаки затрудненного дыхания.
Быстрое сердцебиение.
Сильное потоотделение или наоборот – отсутствие пота.
Покраснения на коже. Кожа может быть сухой, горячей, на ней даже могут появиться язвы.
Классический тепловой удар может возникнуть, когда человек подвергается воздействию высоких температур, а тело не может охлаждаться. При таком виде теплового удара тело утрачивает способность к потению и передаче тепла в атмосферу. Человек, страдающий от теплового удара, не может потеть. Дети, взрослые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями чрезвычайно чрезвычайно подвержены тепловым ударам.

Тепловой удар также может возникнуть у человека, который работает или занимается в жарком помещении. Человек с тепловым ударом от напряжения может обильно потеть, но тело все еще вырабатывает много тепла, которое не может испарить в атмосферу. В результате этого температура тела резко повышается.

При любом виде теплового удара в организме возникает обезвоживание в результате чего жизненно важные органы могут прекратить функционировать. Тепловой удар составляет угрозу для жизни, для его устранения необходимо вмешательство медиков.

 

Инф. eurolab.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...