14.09 - 19:28

Физическое развитие недоношенного ребенка: что важно знать


 

Особенностью физического развития недоношенного ребенка является более интенсивный, по сравнению с доношенным, прирост массы и длины тела в течение первого года жизни. Исключение составляет лишь первый месяц, когда происходит физиологическая потеря массы тела и вес ребенка остается таким, как при рождении, или увеличивается незначительно.

К 3 месяцам недоношенные малыши обычно увеличивают свою массу тела в 2 раза, а к полугоду она утраивается. До полугодовалого возраста недоношенные дети ежемесячно прибавляют в росте от 2,5 до 5,5 см. После полугода темпы роста несколько снижаются. Рост на 7- 8-м месяце увеличивается на 2 см, а с 9 месяцев до года - на 1,5 см ежемесячно. В среднем недоношенные дети за первый год жизни увеличивают свою массу тела при рождении в 4-6 раз, глубоко недоношенные - в 6-8 раз. Рост и этот период увеличивается на 27-38 см в сравнении с ростом при рождении, и средний рост годовалых недоношенных детей составляет 70-77 см.

У детей первых месяцев жизни могут отмечаться вялость, малоподвижность, снижение мышечного тонуса. Врожденные рефлексы развиты плохо или отсутствуют. Однако у некоторых с 2-3-месячного возраста поведение может стать противоположным. Тонус мышц повышается, ребенок становится физически активным, подвижным. Он постоянно возбужден. Его сложно уложить спать, и он часто просыпается по ночам.

У недоношенных малышей более слабое здоровье, выше риск развития инфекционных заболеваний, они чаще подвержены ОРВИ, которые могут протекать с осложнениями. Для коррекции мышечного тонуса, повышения сопротивляемости организма, ускорения темпа психомоторного развития и улучшения психологического состояния врачи рекомендуют родителям заниматься с малышом массажем и гимнастикой. Массаж и гимнастику нельзя выполнять перед сном, чтобы не перевозбудить ребенка. Лучше выполнять их в течение дня, желательно в одно и то же время. Заниматься нужно за полчаса до кормления или спустя час после него. Ребенок должен хорошо себя чувствовать и быть в хорошем настроении. Занятие нужно построить так, чтобы малышу было интересно и весело, ни в коем случае не принуждать его к выполнению упражнений. Занятие проводится в хорошо проветренной, но не холодной комнате. Температура воздуха должна быть 22-24С. Если ребенок устал от упражнений, можно сделать небольшой перерыв, а затем продолжить выполнять комплекс. Если ребенок заболел, все занятия откладывают до его выздоровления. В этом возрасте вводят пассивные гимнастические упражнения. Они улучшают координацию движений у ребенка и способствуют формированию двигательных навыков.

  • В 3-4 месяца к применяемым приемам добавляют повороты малыша на бок, поочередно на правый и левый.
  • С 4-5 месяцев малыш должен учиться тянуться за заинтересовавшей его игрушкой и брать ее в руки.
  • С 5-6 месяцев родители должны осторожно заставлять малыша ползать.
  • С 7-8 месяцев нужно поощрять попытки ребенка сидеть и стоять, но только втом случае, если он хорошо держит спину.
  • В 9-10 месяцев ребенок обычно уже встает около опоры, в 11 пытается ходить вдоль опоры, держась за нее.
  • В 12-13 месяцев ребенка учат самостоятельно ходить.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Дисплазия тазобедренного сустава

Порок развития тазобедренного сустава— это распространенный врожденный дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.
Подробнее »»

Воспаление миндалин: ангина и тонзиллит

В верхней части носоглотки лежит глоточная миндалина (также называемая аденоидом), а в месте перехода ротовой полости в глотку слева и справа расположены небные миндалины (тонзиллы).
Подробнее »»

Краснуха: что делать

Краснуха является безвредным для детей заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и передается в виде капельной инфекции.
Подробнее »»

Бактериальная дизентерия

Дизентерия — это инфекционное заболевание толстого кишечника, вызываемое наряду с другими возбудителями (амебами) определенными бактериями и действием их токсинов.
Подробнее »»

Гренландия гибнет от углекислого газа

В средствах массовой информации уже давно обсуждается тема глобального потепления и его следствия — таяния льдов. Однако до сих пор было не известно, что привело к образованию ледяного покрова в далеком прошлом.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 20:28

Юмор на работе повышает производительность труда и активность служащих

Юмор в рабочих условиях улучшает познавательные навыки, эмоциональное состояние и производительность служащих.
Подробнее »»

25.09 - 20:08

Пластика и гармония тела

Не раз вы слышали выражение «Леди совершенство» и, смотря на себя в зеркало, мечтаете о таком титуле. Все в ваших руках и вполне реально достичь идеальности не только в физических формах.
Подробнее »»

25.09 - 19:48

Приготовление молочной смеси

При наличии бутылочки с широким горлышком готовить смесь лучше сразу в ней. Налейте в чистую бутылочку необходимое количество горячей кипяченой воды, дайте ей остыть до нужной температуры. После этого насыпьте необходимое количество сухой смеси, закройте
Подробнее »»

25.09 - 19:28

Колики: что делать

Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины.
Подробнее »»

25.09 - 19:08

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости.
Подробнее »»

25.09 - 18:48

Почему толстеют люди

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает ФактNews.
Подробнее »»

25.09 - 18:28

Толстяки получают меньшее удовольствие от еды

Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле г
Подробнее »»

25.09 - 18:08

Как осенью укрепить иммунитет

Сезон простуд уж наступил — пора в аптеку. «Посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких таблеток, чтобы ни насморка, ни кашля...»
Подробнее »»

25.09 - 17:48

Как поднимать младенца

Ласково разговаривайте с малышом, когда вам нужно его поднять или переложить, тогда он не будет пугаться. Помните о том, что первые месяцы он не держит головку и не управляет своими мышцами. Поэтому будьте осторожны.
Подробнее »»

25.09 - 17:28

Скарлатина: что важно знать

Скарлатина является одним из самых частых заразных детских заболеваний и вызывается теми же стрептококковыми бактериями, которые вызывают гнойное воспаление горла.
Подробнее »»

25.09 - 17:08

Малыш становится зубастиком

Прорезывание зубов начинается еще до рождения. Во время вашей беременности у малыша закладывались зубные зачатки, основа первых (молочных) зубов.
Подробнее »»

25.09 - 16:48

Как похудеть в бедрах

У многих женщин идея похудения давно стала навязчивой — они привычно сидят на диетах, бросают, снова начинают новый курс, ругают тренажерный зал — за неэффективность, и себя — за лень и слабость характера. И так по кругу.
Подробнее »»

25.09 - 16:28

Причиной сыпи на лице могут являться мобильные телефоны

Мобильные телефоны нередко становятся объектом нападок различных ученых. К многочисленным «смертным грехам» британские дерматологи приписали еще один.
Подробнее »»

25.09 - 16:15

Кровати Экокожа

Полноценный сон благодаря качественным кроватям
Подробнее »»

25.09 - 16:08

Чего хочет женщина

Не такой уж праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Женские желания многогранны, расплывчаты, подчас не имеют строгих очертаний, но, тем не менее, вполне определенны и конкретны. Просто заметишь это не сразу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...