16.09 - 10:10

Витамины, полезные при заболеваниях суставов и связок


 

Как известно, любое заболевание легче предупредить, занимаясь всесторонней профилактикой. Если говорить о заболеваниях суставов и связок, то их профилактика заключается в сбалансированном питании, чтобы регулировать обмен веществ в организме и заботиться о присутствии в ежедневном рационе всех необходимых активных веществ (минералов, витаминов и др.). Какие же вещества жизненно необходимы для здоровья позвоночника, суставов, хрящей, связок?..

Витамин А. Бесценный продукт при дегенеративных изменениях в суставах из-за антиоксидантных свойств. Служит строительным элементом для роста клеток хрящей сустава. Оказывает также благотворное влияние на эпителиальные ткани.

Витамин С. Основное действие — синтез коллагена (главный материал для строительства соединительной ткани), способствующего строительству хряща. Проведенные исследования показывают, что содержание витамина С при ревматоидном артрите снижено почти на 90 процентов! Налицо острая потребность суставов в аскорбиновой кислоте. Укрепляя организм в целом, противодействует вирусам, какие вызывают патологии суставов.

Витамин Е. Активно ведет борьбу со свободными радикалами, вредящими клеткам суставной оболочки. Является одним из основных компонентов пищевых добавок, помогающих при артрите суставов, при заболеваниях позвоночника.

Витамины В6 и В5. Соответственно пиридоксин и пантотеновая кислота. Снижая болевые ощущения, восстанавливают поверхности суставов.
Витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, однако не является панацеей, поэтому его необходимо принимать в комплексе с другими минералами.

Селен

Важнейшую роль в нормализации функций суставов и связок играют и другие микроэлементы. Селен, который наряду с витамином С позволяет усваивать другие микроэлементы, способствует усилению действия антиоксидантов, помогает противостоять повреждениям тканей. При нехватке селена, в организме происходит нарушение антиоксидантной защиты. Он обладает выраженным анестезирующим эффектом, помогая не только уменьшить боль, но и снять ее полностью, поэтому он необходим при поражении суставов позвоночника, тазового пояса и ног. Селен входит в специальные поливитаминные комплексы и является активным элементом.

Кальций

Кальций — микроэлемент, необходимый для развития костной и хрящевой тканей. Необходим людям с проблемами позвоночника и его суставов. Кальций подвергается усвоению только в сочетании с витамином D. Поскольку кальций незаменим в лечении остеопороза, он помогает и при остеохондрозе, развивающемся на его фоне. Его назначают больным с травмами и нарушениями целостности костей.

Магний и фосфор

Магний помогает справиться с проблемами мягких тканей, в том числе связок и мышц. Он регулирует мышечную и нервную активность, нормализует тонус мышц в случае его неестественного повышения. Фосфор в комбинации с кальцием отвечает за целостность и плотность костей.

Медь. Данный металл всегда связывали с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним, как в детстве на место ушиба клали пятак). Доказано действенное противоревматическое свойства. Исследования установили способность меди формировать коллаген, укреплять соединительную ткань, что успешно применяется в лечении ревматоидного артрита.

Глюкозамин. Активно восстанавливает хрящевую ткань. В пище содержится в очень ограниченном количестве.
Хондроитин. Участвует в создании хрящевой ткани. Его получают из хрящей животных (свиней, китов, акул), затем перерабатывают для производства биологически активной добавки. Большое количество содержится в блюде «холодец».

Сбалансированное питание является залогом здоровья опорно-двигательного аппарата. Хондроитин, необходимый для крепости суставов и костей, содержится в холодце, заливном и концентрированных бульонах. Поэтому при хронических заболеваниях суставов, а также переломах, в частности позвоночника, травматологи рекомендуют усиленное питание подобной пищей.

Богатейшие пищевые источники витамина А — морковь, печень млекопитающих, рыбий жир, бобовые, зеленые овощи. Ретиноиды содержатся в молочных продуктах (молоко, сыр, сливочное масло, творог, сметана), которые также содержат в себе кальций в больших количествах.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в цитрусовых и фруктах, болгарском перце, яблоках и зелени.

Витамин D содержится в рыбе, особенно жирных ее сортах, грибах, орехах. Его производный, провитамин D3, отвечающий за кальций-фосфорный обмен, а также способствующий минерализации костей, продается отдельно, в чистом виде, в форме таблеток, капель и капсул. Витамин D3 назначают пациентам с переломами позвоночника и конечностей, и в процессе реабилитации, для ускорения консолидации костной ткани. Селен содержится в грибах, кокосовом орехе, фисташках, и грибах (вешенки и белые грибы). Фосфором богата хрящевая ткань рыбы, поэтому больным рекомендуется употреблять в пищу консервы с хрящами.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 11:15

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

25.05 - 11:03

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

25.05 - 10:34

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

25.05 - 10:02

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

25.05 - 09:30

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»

25.05 - 06:13

В Сети рассказали историю российского Озера Страха

Местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии Озером Страха, потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот
Подробнее »»

25.05 - 05:38

Что нужно знать о кори?

В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Подробнее »»

25.05 - 05:03

Стало известно, как симметричность лица влияет на продолжительность жизни

Как известно сегодня, продолжительность жизни человека зависит о длины теломер – специальных защитных белковых комплексов на концах хромосом.
Подробнее »»

25.05 - 04:28

25 мая Ирландия проведет референдум за отмену запрета абортов

В Ирландии 25 мая 2018 пройдет референдум по так называемой "8 поправке" в 40.3.3 статье Конституции.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...