16.09 - 10:10

Витамины, полезные при заболеваниях суставов и связок


 

Как известно, любое заболевание легче предупредить, занимаясь всесторонней профилактикой. Если говорить о заболеваниях суставов и связок, то их профилактика заключается в сбалансированном питании, чтобы регулировать обмен веществ в организме и заботиться о присутствии в ежедневном рационе всех необходимых активных веществ (минералов, витаминов и др.). Какие же вещества жизненно необходимы для здоровья позвоночника, суставов, хрящей, связок?..

Витамин А. Бесценный продукт при дегенеративных изменениях в суставах из-за антиоксидантных свойств. Служит строительным элементом для роста клеток хрящей сустава. Оказывает также благотворное влияние на эпителиальные ткани.

Витамин С. Основное действие — синтез коллагена (главный материал для строительства соединительной ткани), способствующего строительству хряща. Проведенные исследования показывают, что содержание витамина С при ревматоидном артрите снижено почти на 90 процентов! Налицо острая потребность суставов в аскорбиновой кислоте. Укрепляя организм в целом, противодействует вирусам, какие вызывают патологии суставов.

Витамин Е. Активно ведет борьбу со свободными радикалами, вредящими клеткам суставной оболочки. Является одним из основных компонентов пищевых добавок, помогающих при артрите суставов, при заболеваниях позвоночника.

Витамины В6 и В5. Соответственно пиридоксин и пантотеновая кислота. Снижая болевые ощущения, восстанавливают поверхности суставов.
Витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, однако не является панацеей, поэтому его необходимо принимать в комплексе с другими минералами.

Селен

Важнейшую роль в нормализации функций суставов и связок играют и другие микроэлементы. Селен, который наряду с витамином С позволяет усваивать другие микроэлементы, способствует усилению действия антиоксидантов, помогает противостоять повреждениям тканей. При нехватке селена, в организме происходит нарушение антиоксидантной защиты. Он обладает выраженным анестезирующим эффектом, помогая не только уменьшить боль, но и снять ее полностью, поэтому он необходим при поражении суставов позвоночника, тазового пояса и ног. Селен входит в специальные поливитаминные комплексы и является активным элементом.

Кальций

Кальций — микроэлемент, необходимый для развития костной и хрящевой тканей. Необходим людям с проблемами позвоночника и его суставов. Кальций подвергается усвоению только в сочетании с витамином D. Поскольку кальций незаменим в лечении остеопороза, он помогает и при остеохондрозе, развивающемся на его фоне. Его назначают больным с травмами и нарушениями целостности костей.

Магний и фосфор

Магний помогает справиться с проблемами мягких тканей, в том числе связок и мышц. Он регулирует мышечную и нервную активность, нормализует тонус мышц в случае его неестественного повышения. Фосфор в комбинации с кальцием отвечает за целостность и плотность костей.

Медь. Данный металл всегда связывали с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним, как в детстве на место ушиба клали пятак). Доказано действенное противоревматическое свойства. Исследования установили способность меди формировать коллаген, укреплять соединительную ткань, что успешно применяется в лечении ревматоидного артрита.

Глюкозамин. Активно восстанавливает хрящевую ткань. В пище содержится в очень ограниченном количестве.
Хондроитин. Участвует в создании хрящевой ткани. Его получают из хрящей животных (свиней, китов, акул), затем перерабатывают для производства биологически активной добавки. Большое количество содержится в блюде «холодец».

Сбалансированное питание является залогом здоровья опорно-двигательного аппарата. Хондроитин, необходимый для крепости суставов и костей, содержится в холодце, заливном и концентрированных бульонах. Поэтому при хронических заболеваниях суставов, а также переломах, в частности позвоночника, травматологи рекомендуют усиленное питание подобной пищей.

Богатейшие пищевые источники витамина А — морковь, печень млекопитающих, рыбий жир, бобовые, зеленые овощи. Ретиноиды содержатся в молочных продуктах (молоко, сыр, сливочное масло, творог, сметана), которые также содержат в себе кальций в больших количествах.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в цитрусовых и фруктах, болгарском перце, яблоках и зелени.

Витамин D содержится в рыбе, особенно жирных ее сортах, грибах, орехах. Его производный, провитамин D3, отвечающий за кальций-фосфорный обмен, а также способствующий минерализации костей, продается отдельно, в чистом виде, в форме таблеток, капель и капсул. Витамин D3 назначают пациентам с переломами позвоночника и конечностей, и в процессе реабилитации, для ускорения консолидации костной ткани. Селен содержится в грибах, кокосовом орехе, фисташках, и грибах (вешенки и белые грибы). Фосфором богата хрящевая ткань рыбы, поэтому больным рекомендуется употреблять в пищу консервы с хрящами.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Простые упражнения помогут справиться с недержанием во время беременности

Проблемы частых походов в туалет, недержания, самопроизвольного пуска мочи во время смеха или физических нагрузок, знакомы многим беременных женщинам. Часто беременные стесняются своих проблем, однако, есть простые методы их решения.
Подробнее »»

Самый эффективный массаж в Киеве - все виды массажа в Geunesse Spa

Массаж это эффективный метод снять напряжение и зарядиться бодростью, который обладает мощной силой оздоровления с одной стороны и является потрясающим способом расслабления – с другой
Подробнее »»

Недостаток сна может усилить хронические боли

К такому выводу пришли учёные из университета Алабамы, которые исследовали связь хронических болевых ощущений и качества сна пациентов. В результате учёные сделали вывод о том, что боли можно лечить, производя воздействия на изменения в режиме сна.
Подробнее »»

Любовь к физкультуре заложена с рождения

Судя по всему, некоторые из нас по природе своей любят заниматься спортом, а другие всегда будут принуждать себя ходить в зал.
Подробнее »»

Лечим депрессию – защищаем сердце

Заболевания сердца и депрессия – это очень серьезные проблемы здравоохранения развитых стран.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 21:08

Гормон любви помогает похудеть

Гормон любви окситоцин в форме назального спрея помогает мужчинам придерживаться диеты и ускоряет похудение.
Подробнее »»

19.11 - 20:48

Лишний вес и постоянный стресс смертельно опасны

К такому выводу пришли учёные медицинского университета Дели (Индия).
Подробнее »»

19.11 - 20:28

Люди стали жить дольше

Япония на протяжении долгих лет занимала ведущее место в списке стран с самой большой продолжительностью жизни, однако теперь её опередила Исландия, которая за последние годы продемонстрировала удивительные показатели. В остальных странах мира, за исключе
Подробнее »»

19.11 - 20:08

Найден новый подход к лечению циклических заболеваний

Абсолютно все клетки человеческого организма работают в едином правильном ритме и режиме. Подобный механизм обеспечивается 24-х часовым циркадным ритмом, а также некоторым набором генов.
Подробнее »»

19.11 - 19:48

Апноэ сна приводит к травмам на работе

Люди с обструктивным апноэ сна, которые не лечат свое заболевание, вдвое чаще получают травмы на работе по сравнению со здоровыми коллегами.
Подробнее »»

19.11 - 19:28

Кальций не защитит от переломов

У нас есть хорошие и плохие новости, касающиеся употребления кальция в пожилом возрасте: хотя кальций действительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний (ССЗ), он не может защитить вас от инсульта и переломов.
Подробнее »»

19.11 - 19:10

Ученые борются с очередным смертельным вирусом

В США разработано экспериментальное лекарство против вируса, вызывающего аргентинскую геморрагическую лихорадку – смертельную инфекцию, которая может быть использована в арсенале биотеррористов.
Подробнее »»

19.11 - 18:48

Способы быстрого восстановления организма

Усталость, сонливость, рассеянность и невнимательность - вот те качества, которые препятствуют рабочему процессу. Существуют ли способы, благодаря которым можно быстро мобилизоваться и привести себя в форму за короткое время?
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Как бороться со стрессом во время кризиса

Люди, работающие интеллектуально, часто сталкиваются со стрессами, регулярно возникающими в процессе трудовой деятельности. В период кризисных явлений в экономике, в период которых особенно обостряются сложные моменты, имеют место волны кадровых сокращени
Подробнее »»

19.11 - 18:08

Причины обращения в зарубежные клиники

Лечение за границей по мнению многих россиян является более надёжным и технологичным. Наблюдая за деградацией научно-технической базы, которая продолжалась на протяжении 90-х годов, жители нашей страны потеряли доверие к некогда надёжной и безопасной меди
Подробнее »»

19.11 - 17:48

10 вещей, которые вы вправе ожидать от врача

Представьте, что вы только что прождали в поликлинике два часа, а ваш врач опаздывает, еще и выражает недовольство вашим визитом.
Подробнее »»

19.11 - 17:28

Витамин D3 помогает при сердечной недостаточности

Ежедневный прием добавок с витамином D3 помогает дольше поддерживать функцию сердца у больных сердечной недостаточностью.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Стимуляция среднего мозга лечит хроническую боль

Электрическая стимуляция глубоких мозговых структур может стать альтернативной опцией лечения хронической боли.
Подробнее »»

19.11 - 16:48

Современное УЗИ оборудование

Технологии современной медицины стремительно изменяются с развитием научной мысли и практического опыта в области применения инноваций.
Подробнее »»

19.11 - 16:28

Новый прибор поможет медицине развивающихся стран

Специалистами гарвардского университета создано недорогое карманное устройство, способное выявлять малярию и определить развитие сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...