16.09 - 11:10

Витамины и микроэлементы для профилактики периостита


 

В профилактике болезней зубов и десен, в том числе и периостита (флюса) важную роль играет правильное питание. Желательно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Всем известно, что основными строительными элементами для эмали являются фосфор и кальций. Их недостаток может вызвать задержку развития зубов или необратимые изменения слоя эмали. Крайне полезными витаминами для зубов являются витамины: А,С, К, Е, В6, В3, D.

Витамин А отвечает за обмен веществ, т.е. регулирует секрецию слюнной железы. Если в организме длительное время не хватает этого элемента, то эмаль постепенно становится похожа на наждачную бумагу, а зубы расшатываются и выпадают.

Витамины В – лучший друг фосфора и кальция. Они предпочитают работать вместе, т.к. помогают друг другу всасываться, распределяться по тканям и усваиваться.

Витамин С выполняет сразу несколько функций: восстанавливает повреждения костной ткани, укрепляет капилляры сосудов, участвует в обмене веществ и окислительных процессах. Без этого витамина зубам не преодолеть нагрузку, которую мы даем им во время пережевывания пищи.

Витамин В6 – «строитель», который занят строением десен, зубов, костей, волос. Он, кстати, часто применяется во время лечения пародонта.

Вопрос микроэлементов — непростой, поскольку использование и баланс каждого минерала в нашем организме связаны со всеми другими минералами. Нет ни одного известного минерала, который не был бы важен для здоровья зубов. Два наиважнейших минерала с точки зрения реминерализации зубов — кальций и фосфор.

Врач-стоматолог и ученый Ральф Стайнман понимал, что магний, медь, железо и марганец могут в значительной мере влиять на развитие кариеса.
Недостаток железа является самым распространенным дефицитом в питании людей по всему миру, и в индустриальных странах, и в менее развитых. Этот дефицит можно объяснить способностью фитиновой кисло­ты, содержащейся в зерновых и бобовых культурах, связывать железо.

В целом, много железа содержится в моллюсках и субпродуктах. Считается, что в некоторых травах, например в крапиве, тоже достаточно много железа.

Люди, в чьем рационе присутствуют зерновые культуры, будут гораздо более восприимчивы к дефициту железа, благодаря способности фитиновой кислоты связывать его. Интересно, что в порошке какао содержится значительное количество железа и меди. Это может послужить объяснением пристрастия некоторых людей к шоколаду, в особенности тех, кто не ест мясо.

Медь содействует усвоению железа в организме. Она является своего рода клеем, который поддерживает целостность зубной и костной ткани. Много меди содержится в печени и в моллюсках. Мало меди в грибах.

Витамин В12 и фолиевая кислота совместно способствуют нормальному функционированию железа в организме. Такие зеленые овощи, как спаржа, морские водоросли, шпинат и окра богаты фолиевой кислотой.

Животными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, печень различных животных, осьминог, куриные потроха, почки, рыбная икра и рыба вообще.

Печень — это практически стопроцентное средство для лечения кариеса, а также, как известно, анемии. Печень можно употреблять в вареном, обжаренном либо сыром виде.

Цинк необходим для производства ферментов. Он также участвует в регулировании уровня сахара в крови.

Обычно вещества, препятствующие усвоению железа, например, фитиновая кислота, имеют еще более выраженное негативное действие на усвоение цинка. Очень большое количество цинка содержится в устрицах, чуть меньше — в печени, в красном мясе (говядине, мясе бизона и баранине), в мясе ракообразных и в мясе индейки.

Марганец помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует реминерализации зубов.

Наибольшее количество марганца можно найти в мидиях, орехах, батате, печени, почках, чернике, ананасе и в зеленом и черном чае. Меньшее количество марганца содержится в большинстве овощей, в ягодах, бобах и морепродуктах. Фитиновая кислота препятствует всасыванию марганца.

Йод нужен для жирового обмена. Его можно обнаружить в морепродуктах морских водорослях, рыбном бульоне, масле, ананасе, артишоке, спарже и темно-зеленых листовых овощах.

Печень поддерживает жизнедеятельность организма. В ней содержится практически каждый витамин и минерал, необходимый для нормального роста зубов и костей, за исключением жирорастворимого витамина D, магния и кальция.

Синтетические витамины и продукты, обогащенные синтетическими витаминами, в действительности приносят мало пользы. Синтетические витамины изготавливаются из дешевых веществ, и их биохимический состав делает их трудно усваиваемыми.

В результате большинство дополнительных витаминов не слишком полезны, и подвергают наши внутренние органы достаточно серьезному стрессу. Неслучайно природа предоставляет нам растительные и животные продукты, и неслучайно мы не живем лишь за счет потребления минеральных веществ.

Наш организм воспринимает синтетические витамины как токсичные субстанции, которые следует незамедлительно вывести наружу. Поэтому после употребления мультивитаминов у мочи появляется необычный запах и цвет. Тем не менее, когда у человека есть значительный дефицит каких-либо витаминов, даже низкокачественные витамины могут помочь. В одном стебле сельдерея или порции зеленого салата содержится больше усваиваемых витаминов, чем в баночке синтетических витаминов.

Сейчас в продаже можно найти несколько хороших витаминных добавок. Их изготавливают из цельных продуктов. Это позволяет сохранять витамины в знакомой и усваиваемой для организма форме. Если вам необходимо принимать дополнительные витамины, я лучше выбирать те, в которые не добавлено никакого сахара и которые сделаны из растений и трав.

Существуют и другие биодобавки с микроэлементами, которые получают из различных источников в море и на суше. Одним из таких примеров является мумие — богатая минералами смола или деготь, напоминающая по цвету и консистенции битум. Также в природе имеются залежи так называемых гуминовых веществ, которые образовались в результате разложения растительности миллионы лет назад.

Проконсультируйтесь с вашим врачом и обсудите, подойдут ли подобные биодобавки вам.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Иммунная система матери влияет на развитие аутизма ребенка

Ученые определили, что клетки иммунной системы матери могут проникать сквозь плаценту и изменять развитие мозга эмбриона, приводя к аутизму.
Подробнее »»

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:28

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...