08.10 - 16:28

Потребление кофе снижает риск развития карциномы


 

Кофеин может иметь прямое отношение к обратной ассоциации риска развития базальноклеточной карциномы с потреблением кофе, как выяснили недавно ученые. В ходе перспективного исследования, представленного на 10-ой Международной Конференции Американской ассоциации по исследованию раковых заболеваний (AACR),ученые рассматривали связь риска развития таких разновидностей рака кожи, как базальноклеточная карцинома (Бкк), чешуйчато-клеточная карцинома (Чкк) и меланомы с потреблением кофе, и обнаружили, что действие кофеина на самом деле способствует снижению риска возникновения болезни, но только в случае Бкк.

"В ситуации, когда каждый год в Соединенных Штатах наблюдается почти 1 миллион новых случаев Бкк, ежедневное потребление пищи или напитков, обладающих даже небольшими защитными свойствами, могут оказать значительное влияние на здоровье населения" – отметил исследователь Фенгжу Сонг (Fengju Song) из отдела дерматологии Больницы для Женщин Брайэма и Гарвардской Медицинской Школы. "Наш анализ показывает, что потребление кофе может быть подходящим решением для предотвращения развития Бкк".

Данные были взяты из исследований Nurses' Health Study, проведенного в Больнице для Женщин имени Брайэма, и Health Professionals Follow-Up Study, осуществленного в Гарвардской школе здравоохранения. В первом анализе 72920 участников находились под наблюдением исследователей в период с июня 1984 года по июнь 2008 года. Во втором анализе приняли участие 39976 человек, находившихся под наблюдением с июня 1986 года по июнь 2008 года.

Исследователями в ходе данного анализа было зарегистрировано 25480 случаев рака кожи. У 22786 человек была Бкк, у 1953 респондентов – Чкк и у 741 участника – меланома. Сонг и его коллеги сообщили, что у женщин, которые выпивали более чем три чашки кофе в день, вероятность развития Бкк уменьшалась на 20 процентов, а у мужчин, которые употребляли такое же количества кофе в день, наблюдалось снижение риска развития болезни на девять процентов по сравнению с людьми, которые выпивали менее одной чашки кофе в месяц.

Количество потребления кофе было прямым образом связано с риском развития Бкк. У людей, употребляющих кофе в больших количествах снижался риск опасного заболевания: на 18 процентов у женщин и на 13 процентов у мужчин. Сонг и его коллеги были удивлены тем, что подобный эффект от кофе наблюдался лишь в случаях Бкк и не распространялся на другие разновидности рака кожи. В более ранних исследованиях на примере животных была обнаружена связь между потреблением кофе и риском рака кожи, но заключительные эпидемиологические исследования не показали тех же результатов, как отметили исследователи.

"Исследования на мышах показали, что кофеин способствует устранению УФ-поврежденных кератиноцитов путем апоптоза (программируемая смерть клеток) и значительно уменьшает последующее развитие Чкк" – сообщил Сонг. "Тем не менее, в своем анализе мы не обнаружили никакой ассоциации между потреблением кофе и снижением риска развития Чкк". Сонг отметил в заключении, что дополнительные исследования, особо указывающие на ассоциацию между потреблением кофе и Бкк, а также исследования механизма этой связи гарантированы.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua