|
|||||||||
|
|
||||||||
17.11 - 13:48
Клюквенный сок блокирует инфекции стафилококка| Здоровье
Расширяя область исследования механизмов бактериальных инфекций, ученые Вустерского Политехнического Института (WPI), сообщили об удивительном открытии, сделанном в результате проведения небольшого клинического анализа. Оказывается, клюквенный сок обладает блокирующим эффектом на бактерии вида Стафилококк aureus (S. aureus) еще в самом начале инфекционного процесса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Данные были представлены на ежегодном национальном собрании American Chemical Society в Бостоне, 23 августа 2010 года, профессором Терри Камесано (Terri Camesano), инженером-химиком WPI. "В ходе анализа больше внимания уделялось воздействию клюквенного сока на кишечные палочки (E. coli) и на инфекции мочевого тракта, но мы включили также в этот анализ и Стафилококк aureus, поскольку он тоже является серьезной угрозой для здоровья" – сказала Камесано. "Это всего лишь первые данные, но результаты уже поражают". Яростная форма кишечной палочки E. coli, которую исследовала Камесано, является первичной причиной большинства инфекций мочевого тракта. Типы S aureus могут вызвать целый ряд "инфекций стафа" – от незначительной сыпи кожи до серьезных инфекций крови. Один конкретный тип, известный как Methicillin-resistant Staphylococcus aureus или MRSA – растущая проблема здравоохранения, поскольку эти бактерии не реагируют на большинство антибиотиков. Для того чтобы вызывать инфекцию, бактерии должны сначала проникнуть в хозяина затем собраться вместе, чтобы сформировать биофильм (слизистую пленку). В целях эксперимента Камесано привлекла студентов WPI, здоровых добровольцев женского пола, которым было предложено выпить как клюквенный сок, так и жидкость, являющую собой плацебо, но которая по цвету и вкусу походила на клюквенный сок. Участники затем сдавали образцы мочи на анализ согласно предписанию через определенный интервал времени после употребления сока или плацебо. Далее образцы были помещены в лабораторные тарелки петри с несколькими типами кишечных палочек (E. coli) и единственным типом S aureus. Группа исследователей профессора Камесано отмечала бактерии с помощью специальной краски, затем использовала спектрофотометр, чтобы измерить плотность бактериальных поселений в блюдах через какое-то время. Анализ показал, что образцы мочи участников опыта, которые недавно употребили клюквенный сок, значительно уменьшили способность E. coli и S. aureus формировать биофильмы на поверхности тарелок. "Удивительным было то, что S aureus показал наиболее значимые результаты в этом анализе" – сказала Камесано. "Мы не увидели никаких признаков биофильма в образцах стафа, что очень удивляет, поскольку S aureus обычно отличается хорошим формированием биофильмов. Это и является причиной возникновения проблем со здоровьем у людей". В кишечных палочках E. coli, центром внимания Камесано стали небольшие нитевидные отростки, известные как фимбрии (fimbriae), которые способствуют прилипанию бактерий к клеткам, находящимся в мочевом тракте. Опыт показал, что клюквенный сок вызывает скручивание фимбрий на E. coli, лишая их способности прилипать к клеткам. S. aureous, тем не менее, не имеет фимбрий, значит должны быть другие причины неблагоприятного воздействия клюквенного сока образование биофильмов. "Эти результаты дают больше вопросов, чем ответов" – сказала Камесано. "Мы считаем, что это важная новая область для исследований, и мы теперь размышляем о том, как поступить лучшим образом". С тех пор как стало ясно, что бактериальное прилипание является причиной инфекций, исследователи надеются, что лучшее понимание специфических механизмов и сил, участвующих в образовании биофильмов в дальнейших изучениях поможет в разработке новых антибиотиков. Данные могут также быть полезными в исследованиях, нацеленных на проектирование поверхностей медицинских устройств подобно катетерам, чтобы делать их более резистентными к бактериальному прилипанию. Инф. globalscience.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|