19.12 - 16:48

Первая помощь при ожогах глаз


 

Бытовые ожоги глаз составляют 8—10% всех повреждений глаза. До 75% приходится на химические ожоги (кислоты, щелочи ) и 25% – на термические ожоги, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Первая помощь при химических ожогах состоит в первую очередь в обильном промывании глаз водой.

По возможности, постарайтесь выяснить, какое вещество вызывало ожог глаза. Если ожог вызван кислотой и особенно щелочью - нужно сразу вызвать скорую помощь. Раскрытую глазную щель обильно промывают водой под давлением из резиновой груши или из крана по крайней мере в течение 10 минут. При ожоге глаза щелочью необходимо промывать глаз до прибытия скорой помощи. В домашних условиях для промывания глаза можно использовать душ.

При промывании надо стараться не закрывать глаз, как бы неприятно это не было.

Если неприятные симптомы (боль в глазу, покраснение глаза, невозможность открыть глаз, чувство инородного тела в глазу, отек, затуманивание зрения и др.) не исчезают после промывания, даже если ожог вызван обычным раздражающим веществом (не кислотой или щелочью), следует также обратиться к офтальмологу. В конъюнктивальный мешок необходимо закапать 20% раствор сульфата натрия и заложить антибактериальную мазь за веко или закапать химически инертное оливковое или вазелиновое масло.

При попадании в глаза крупинок извести, карбида кальция, кристаллов перманганата калия: необходимо быстрое и тщательное удаление частиц вещества из глаз ватным тампоном. НЕ МОЧИТЬ! НЕ ПРОМЫВАТЬ ВОДОЙ!

Серьезные ожоги требуют лечения в условиях стационара. Читайте больше об ожогах глаз.

Примечание:.

Бытовые кислоты: уксус, ацетон, соляная кислота и т.д.

Бытовые щелочи: едкий натрий или калий, нашатырный спирт, очистители для плит, удобрения, отбеливатели на основе аммиака и др.

Термические ожоги и по своей клинической картине, и по терапии почти не отличаются от химических. Единственное, что надо запомнить, что до посещения врача глаз промывать не стоит. Термические ожоги могут быть получены при вспышках сварочного аппарата, при несоблюдении правил безопасности в солярии и т.д. Ожоги, полученные в солярии, гораздо тяжелее и дольше лечатся, чем другие.

Еще сложнее лечить солнечные и снежные ожоги, которые возникают во время отпусков в горах при ярком солнце. Профессиональные альпинисты и горнолыжники с такими жалобами не обращаются, так как они очень хорошо знают, что делать в таких ситуациях и как защитить глаза. А вот начинающие туристы не понимают, что кроме темных солнцезащитных очков нужны стекла, отсекающие излучение опасного для глаз частотного диапазона. Дело в том, что снежные и солнечные ожоги могут серьезно повредить сетчатку глаза. Это выражается в появлении перед глазами полупрозрачных пятен, которые мешают видеть. С такими симптомами необходимо госпитализировать, так как любая патология сетчатки чревата снижением остроты зрения, которое может остаться на всю жизнь.

Не менее вредно наблюдать за такими природными явлениями, как солнечное затмение, например. Смотреть можно только в солнцезащитных очках!

К врачу идти обязательно, если:

1. Происходит внезапная потеря зрения в одном глазу (полная или частичная), которая не сопровождается болью. Наступает в результате нарушения кровообращения в сетчатке глаза. Под язык положить 1 таблетку нитроглицерина, вызвать «Скорую помощь», можно несколько раз нажать через веко на глаз (на 1–2 секунды), это способствует расширению сосудов.

2. Появление перед глазами «завесы», ощущение, что вы все видите как будто через слой воды, при движении глаза наблюдаются «вспышки» или «молнии». Эти симптомы характерны для отслоения сетчатки. Могут возникнуть после сильного напряжения. Вызвать «Скорую помощь». Необходима транспортировка в лежачем положении. Оба глаза нужно закрыть повязкой.

3. Понижение зрения без видимой причины только вблизи при сохранении обычного зрения вдаль. Может возникнуть при применении лекарств, содержащих атропин и его аналоги, или в результате развития инфекции (ботулизм, дифтерия). Прекратить зрительную работу. Срочно обратиться к врачу.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

16.01 - 15:28

Метиленовый синий может стать лекарством от болезни Альцгеймера

Метиленовый синий, знаменитый химический краситель и реактив, теперь является кандидатом на роль нового лекарства против болезни Альцгеймера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...