19.12 - 06:25

Психобиологи открыли генетический компонент, обуславливающий вкусовые предпочтения у детей


 

В ходе первых исследований взаимосвязи генов вкусовых рецепторов с поведением детей ученые изучали, как естественные изменения недавно открытого гена вкусовых рецепторов влияют на чувствительность к горьким вкусам и на вкусовые предпочтения в группе детей и взрослых.

Отобрав образцы генетического материала у 143 детей и матерей, ученые обнаружили, что матери и дети, у которых имелся по крайней мере один участок гена, отвечающий за восприятие горького вкуса, обычно могли определить даже самое слабое выражение горького вкуса в тестовом напитке. Дети из той же группы, у которых наблюдалось наличие одного или двух участков гена, отвечающих за восприятие горького вкуса, также предпочитали повышенные концентрации растворов сахарозы и отдавали предпочтения сладкой пище и напиткам в отличие от детей с низкой чувствительностью к горькому вкусу.

Если вы - родитель, тогда, возможно, у вас возникали трудности с кормлением ребенка некоторыми овощами. Всякий раз, когда ваш ребенок отталкивает от себя шпинат, это, по всей видимости, случается не потому, что у него трудный или капризный характер. В результате последних исследований было установлено, что некоторые дети могут быть сверхчувствительными к горьким вкусам.

Эбби Пламмер принимает участие в исследовании вкуса, проверяющего влияние гена рецептора горького вкуса на вкусовые предпочтения.

«Мы определили генотипы детей и матерей – говоря о генотипировании, я имею в виду, что мы взяли буккальный мазок и получили ДНК матерей и детей - и начали поиск наличия гена рецептора горького вкуса», - рассказывает Джули Меннелла, опытный психобиолог из Центра Монелл в Филадельфии, исследующего ощущения, возникающие под влиянием химических раздражителей.

Психобиологи, объединившие психологию и биологию, определили три генотипа у групп из 143 детей и их матерей: PP, AP и AA. Буква P указывает на наличие гена рецептора горького вкуса. Как и ожидалось, наибольшая чувствительность к горькому вкусу была выявлена у тех, у кого имелось два гена рецептора горького вкуса, PP. Однако вкусовые предпочтения у матерей и детей с одинаковыми генотипами были разными.

Меннелла говорит: «Удивительно, но дети, имевшие один из аллелей горького вкуса, были более чувствительными к горькому вкусу по сравнению с их матерями».

Этим можно объяснить отвращение многих детей к горьким пищевым продуктам, например, к некоторым овощам. «Детский возраст может совпадать с периодом повышенной чувствительности к горькому вкусу у некоторых детей, которая с возрастом уменьшается. Это вовсе не означает, что с возрастом вы перестанете различать горький вкус, просто будет наблюдаться эффект притупления», - говорит Меннелла. Она надеется, что ее исследование приведет к созданию более здоровых диет для детей.

В ходе исследования также было обнаружено, что дети с геном рецептора горького вкуса отдавали предпочтение повышенному содержанию сахарозы в растворе, который им предлагали во время наблюдения. Ученые отметили, что по мере взросления предпочтения, приобретенные в процессе жизненного опыта, начинают преобладать над генетической предрасположенностью ко вкусу.

«Природа против питания» - это высказывание относится к продолжающимся спорам о степени влияния генов на индивидуальные признаки человека по сравнению с влиянием на него окружающей среды.

Генетика вне всякого сомнения доминирует в некоторых областях: к ним относят определенные наследственные болезни как, например, фиброзно-кистозную дегенерацию, либо цвет волос и глаз. А вот язык, на котором ребенок будет говорить, полностью обусловлен окружением человека. Однако, на развитие других признаков очевидно будет влиять комбинация обоих факторов.

Например, рост взрослого человека определен в некоторой степени генами мужчины или женщины, в то время, как факторы окружающей среды, скажем, диета, могут также влиять на него. Это также верно для веса. Некоторые женщины генетически предрасположены накапливать большее количество жира в определенных частях тела (вокруг талии и на бедрах), но такую предрасположенность можно контролировать при помощи диеты и физических упражнений. Все становится гораздо более сложным, когда это касается мозга. Гормоны способствуют образованию структур мозга, таким образом, генетика несомненно играет важную роль в таких вопросах, как определение поведения мужчин или женщин. При этом мозг устроен быть восприимчивым, что позволяет ему приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Для того чтобы лучше определить наследственное влияние и влияние окружающей среды, ученые изучают пары близнецов.

У разнояйцовых близнецов разные гены, как и у любых других родных братьев или сестер, но зачастую они находятся под влиянием очень похожих условий окружающей среды, таким образом, генетические различия могут быть изучены более точно.

У однояйцовых близнецов одинаковые гены и часто они также подвержены влиянию одинаковых условий окружающей среды, но некоторых из них разлучают в раннем возрасте и они вырастают в разных семьях. В силу того, что у них одинаковые гены, но они воспитываются в разном домашнем окружении, различия, наблюдаемые у них, вероятно, являются результатом влияния факторов окружающей среды.

Современные изучения близнецов доказали, что близорукость (миопия) является  преимущественно генетически обусловленным заболеванием, например - только 15 процентов случаев вызваны факторами окружающей среды, такими как работой за компьютером или длительным чтением мелкого шрифта. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...