20.12 - 07:44

Главные ошибки при чистке зубов, которые совершают абсолютно все


 

Мы все привыкли чистить зубы, но не все делаем это правильно. А между тем, ошибки в технике чистки зубов могут привести к заболеваниям полости рта и десен.

Ошибка № 1: неверный выбор щетки

Телевизионная реклама обещает нам здоровье зубов, предлагая новомодные щетки и зубные пасты. Поэтому многие думают, что стоит им приобрести рекламируемый товар, и их стоматологические проблемы тут же испарятся. Но это не так, и пасту, и щетку следует выбирать с учетом параметров собственного рта и индивидуальных особенностей десен и эмали зубов. Что же нужно учесть при выборе щетки?

Длину ручки

Жесткость щетины

Размер головки зубной щетки

Ручка зубной щетки должна быть правильной длины. Такой, чтобы вы не испытывали напряжения при чистке зубов, а выбор жесткости щетины должен основываться на чувствительности зубов и состоянии мягких тканей полости рта. Кстати, жесткость щетины не влияет на качество чистки. Все дело в технике.

Ошибка № 2: редкая или недостаточно долгая чистка зубов

Когда между чистками зубов проходит много времени, на зубах появляется много налета. Налет, в свою очередь способствует образованию воспалительных процессов. Поэтому чистить зубы необходимо не менее двух раз в день, а лучше три раза. Процедура чистки должна продолжаться не менее двух минут. Стоматологи часто рекомендуют условно делить ротовую полость на 4 квадрата и уделять чистке каждого не менее 30 секунд.

Ошибка № 3: частая чистка зубов

Оптимальное число чистки зубов - три раза в день. Однако некоторые люди, вооружившись зубной щеткой в борьбе против запаха, чистят зубы слишком часто и с фанатизмом. Чрезмерное усердие в этом деле может привести к раздражению десен и истощению зубной эмали.

Ошибка № 4: пренебрежение зубной нитью

Кариес чаще всего атакует контактные (межзубные) поверхности зубов. Ведь во время приема пищи именно там скапливаются остатки пищи, которые трудно вычистить зубной щеткой. Пренебрежение чисткой этой зоны приводит к образованию кариеса. Поэтому очень часто на приеме у стоматолога приходится пломбировать сразу два зуба. А этого можно было бы избежать с помощью простого инструмента для чистки зубов – зубной нити.

Ошибка № 5: неправильная техника чистки зубов

Очень часто люди чистят зубы с помощью горизонтальных движений, не особо концентрируясь на том, какое внимание следует уделить различным зонам полости рта. Это неправильно. Правильная чистка зубов заключается в выполнении следующих действий:

Начинайте чистку с наружных поверхностей коренных зубов, держа щётку под углом 45 градусов. Наружную поверхность всех зубов нужно чистить вертикальными движениями по направлению от десны к жевательному или режущему краю

Проведите чистку жевательных поверхностей коренных зубов, горизонтальными и круговыми движениями

Очистите межзубные промежутки с помощью зубной нити или пластмассовой зубочистки

Полощите рот 2-3 раза в день.

Ошибка № 6: вы не моете зубную щетку

При очистке зубного налета, некоторая часть его остается на щетинках зубной щетки, если после чистки ее тщательно не помыть. Бактерии начинают размножаться и в следующий раз, когда вы будете чистить зубы, они просто попадут к вам в рот. Поэтому после использования необходимо тщательно мыть и просушивать зубную щетку.

Ошибка № 7: электрическая щетка лучше обычной

Электрические зубные щетки или зубные щетки для ленивых тоже бывают разные. На сегодняшний день в украинских аптеках предлагают четыре вида таких щеток:

Вращающиеся

Вибрирующие

Вращающиеся и вибрирующие одновременно

Щетки, с пучками вращающихся в разные стороны ворсинок

Только последний тип щеток превосходит в эффективности обычные зубные щетки и действительно удаляет больше зубного налета.

Людям с чувствительной эмалью или деснами не рекомендуется использовать электрическую щетку каждый день. К тому же если неправильно пользоваться электрической зубной щеткой, можно травмировать десна и повредить эмаль зубов с большей вероятностью, чем, если это делать простой щеткой.

Ошибка № 8: вы редко меняете зубную щетку

Зубную щетку нужно менять каждые 3-4 месяца, по возможности, чаще. Постепенно щетина теряет свою гибкость и деформируется. Такой зубной щеткой чистить зубы нельзя. Существуют такие зубные щетки, которые меняют цвет щетинок, тем самым, предупреждая хозяина о том, что пора идти за новой щеткой. Если у вас нет такой «умной» щетки, внимательно следите за состоянием своей обычной помощницы и отправляйте ее на покой вовремя.

Ошибка № 9: вы используете жевательную резинку вместо чистки зубов

На самом деле, жевательная резинка не так уж и плохо справляется с очищением зубов после еды. Но нужно помнить, что она не способна сравниться с задачей очистки так, как зубная щетка. Дело в том, что в процессе жевания очищается только жевательная поверхность зубов, а остальные остаются без должного внимания.

На заметку:

Если у вас дома совмещенный санузел, а зубные щетки вы храните в стаканчиках, купите для своих щеток футляры и используйте дезинфицирующий раствор перед чисткой зубов. Дело в том, что в результате смыва унитаза, выброс бактерий охватывает зону радиусом 1,5-2 метра, и риск оседания этих бактерий на зубных щетках очень высок. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают угревую сыпь

Новое исследование, опубликованное в американском издании «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», доказывает, что молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом играют роль в возникновении акне.
Подробнее »»

Современная диета вредит зубам

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Подробнее »»

Лечение дисбактериоза: начинаем с анализов

Дисбактериоз как правило не является основным диагнозом, а симптомом какого-то другого нарушения. Если не выяснить, почему развился дисбактериоз и какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, устранить явления дисбактериоза будет невозможно.
Подробнее »»

Лечение лимонами: несколько простых советов

Подружитесь с лимоном, и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых, - рекомендует всем нам Н. И. Кудряшова
Подробнее »»

Пейте, дамы, молоко: советы экспертов

Как вам нравятся древнегреческие Музы? Стройные, грациозные, вечно юные… Мифы утверждают, что питались они исключительно молоком, водой и мёдом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 19:48

Различие между мужчинами и женщинами разъяснено на нейронном уровне

Ученый Даниэль Амен написал книгу «Высвободи силу женского мозга», которая разъясняет то, каким образом нейронная сеть в мужском мозге отличается от женского аналога.
Подробнее »»

16.01 - 19:28

Простой анализ крови может показать эффективность лечения рака

Ученые, работающие в Квинслендском институте клинических исследований (Австралия), планируют максимально упростить процесс оценки эффективности различных методов лечения онкологических заболеваний.
Подробнее »»

16.01 - 19:08

Электрическая стимуляция мозга способна вылечить ряд заболеваний

Электрическая стимуляция мозга (EBS) - это хирургический метод лечения различных заболеваний, связанных с головным мозгом человека.
Подробнее »»

16.01 - 18:48

Почему морковь это уникальный овощ

Хотите моментально разбогатеть? Одна из легенд предлагает верное средство. Нужно отправиться в то место, где живут гномы и оставить там салатницу с тёртой морковью.
Подробнее »»

16.01 - 18:28

Необычный эффект спортивных напитков

Регулярное потребление спортивных напитков, как минимум один раз в неделю, по уровню привязанности сопоставимо с такими нездоровыми привычками, как чрезмерное потребление сладкой газировки и фруктового сока, курение, и увеличение времени, проведённого пер
Подробнее »»

16.01 - 18:08

Продукты очищающие организм лучше любого голодания

Продукты очищающие организм лучше любого голодания. Пищу следует выбирать из тех соображений, чтобы она больше очищала организм, чем засоряла. Например, изделия из муки высшего сорта забивают кишечник и печень мазутообразной массой, а продукты из муки гру
Подробнее »»

16.01 - 17:48

Некроз после инфаркта можно лечить инъекционным гидрогелем

Биоинженеры из Университета Калифорнии в Сан-Диего продемонстрировали на свиньях эффективность уникального инъекционного гидрогеля, который способен восстанавливать повреждения после инфаркта миокарда.
Подробнее »»

16.01 - 17:28

Самые полезные для здоровья продукты

Новый термин «суперпродукты» в западной диетологии относится к некоторым продуктам, которые содержат большое количество антиоксидантов и других полезных для здоровья веществ (эссенциальные жирные кислоты, витамины и т.д.)
Подробнее »»

16.01 - 17:17

Филлеры и их виды

Филлером в косметологии называется специальный препарат для инъекций, играющий роль наполнителя
Подробнее »»

16.01 - 17:08

Один из компонентов рыбьего жира уменьшает ишемическое повреждение мозга

Американские ученые обнаружили способность компонента рыбьего жира уменьшать последствия травмы и ишемии мозга у новорожденных мышей.
Подробнее »»

16.01 - 16:48

Почему женщины должны отказаться от сахара

Женщинам необходимо отказаться от сладких напитков, к такому выводу пришли ученные, которые обследовали десятки женщин.
Подробнее »»

16.01 - 16:28

Полезные продукты: что и для чего едят

Как правило, мы редко задумываемся над тем, что мы едим, и что несут в себе наши любимые и нелюбимые продукты питания.
Подробнее »»

16.01 - 16:08

Как выглядит легкий весенний рацион

Многие из нас обращают пристальное внимание на свой рацион именно весной. Кто-то сейчас постится, а кто-то сидит на диете, желая скинуть набравшиеся за зиму килограммы.
Подробнее »»

16.01 - 15:48

Электроэнцефалография: описание и риски связанные с процедурой

Электроэнцефалография – это безболезненная процедура, в ходе которой врач регистрирует электрическую активность мозга пациента, используя для этого прикрепляемые к коже головы электроды.
Подробнее »»

16.01 - 15:28

Метиленовый синий может стать лекарством от болезни Альцгеймера

Метиленовый синий, знаменитый химический краситель и реактив, теперь является кандидатом на роль нового лекарства против болезни Альцгеймера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...