|
|||||||||
|
|
||||||||
02.01 - 19:08
Можно ли продлить жизнь красным вином| Здоровье
В научном мире не утихают баталии вокруг сиртуина. Напомним, что сиртуин (или, точнее, сиртуины, так как речь идёт о группе генов) с начала 2000-х считается залогом вечной молодости: активация этих генов, которые есть у самых разных организмов, от червей до зверей, замедляла старение и препятствовала развитию возрастных заболеваний. Опыты ставились на мышах, пчёлах, дрозофилах, нематодах и дрожжах, и во всех случаях эффект повторялся: время жизни увеличивалось. Впоследствии добавились новые интригующие подробности: так, в 2006 году Дэвид Синклер из Гарвардской медицинской школы (США) вместе с коллегами опубликовал статью, в которой описывал действие ресвератрола, специфического вещества, содержащегося в орехах, какао, фруктах и винограде (и, следовательно, в красном вине; в белом вине он тоже есть, но в меньших количествах.) Оказалось, что ресвератрол повышает уровень сиртуина и тем самым продлевает жизнь. На исследование ресвератрола и похожих на него молекул были брошены огромные силы и средства. Схема молекулы ресвератрола — компонента красного вина, который то ли продлевает, то ли не продлевает жизнь (рисунок Dr. Tim Evans). Однако затем появились работы, которые говорили о том, что эффект сиртуина — это не более чем экспериментальный артефакт. Одна из самых впечатляющих попыток разоблачения сиртуинов была проделана около двух лет назад, когда внушительная группа учёных пришла к выводу, что повышение уровня сиртуина есть лишь побочный эффект от работы совсем других генов. Другое возражение скептиков заключалось в том, что эффект ресвератрола носит не прямой, а косвенный характер, что в действительности красное вино не стимулирует синтез «белка вечной молодости», что это можно наблюдать в искусственных лабораторных условиях, но никак не в обычном, реальном животном. Адепты ресвератрола и сиртуина, однако, не сдаются. В очередной статье, опубликованной в журнале Science, впечатляющий коллектив под руководством того же Дэвида Синклера пишет о том, что ему удалось обнаружить прямое влияние ресвератрола на сиртуин. Прежние возражения скептиков основывались на том, что исследователи метили молекулы-мишени, с которыми связывался сиртуин, флюоресцентной меткой, чтобы можно было следить за его перемещениями и его работой: чем активнее был сиртуин, тем сильнее светилась метка. Без этой метки, по мнению скептиков, никакого эффекта ресвератрола на сиртуин не было. Сторонников ресвератрола это не смутило: они предположили, что в клетках есть натуральные, естественные вещества, которые похожи на искусственную флюоресцентную метку и при этом могут служить посредниками между ресвератролом и сиртуином. Эксперименты эту гипотезу подтвердили: оказалось, что аминокислота триптофан, весьма похожая на злосчастную флюресцентную метку, тоже способна передать активирующую силу от ресвератрола к сиртуину. То есть ресвератрол может активировать сиртуин, если тот свяжется с некоей мишенью, несущей условленную аминокислоту. Триптофан — вполне натуральный компонент, так что «природность» взаимодействия ресвератрола и сиртуина можно считать доказанной. Механизм же исследователи предлагают такой: сиртуин связывается с белком-мишенью, и триптофан в белке-мишени производит некие пространственные перестройки в сиртуине, отчего тот становится восприимчив к действию ресвератрола, который его гиперактивирует. Результаты подтвердились и в опытах на живых клетках. Однако нельзя не заметить, что эта работа, кажется, не отвечает на другой, гораздо более любопытный и важный вопрос, о котором мы говорили чуть выше: а сам сиртуин — он что, всё-таки влияет на продолжительность жизни или нет? Ресвератрол может сколь угодно напрямую действовать на сиртуин, однако без чёткого преставления о том, что делает сам сиртуин, эти результаты представляют в большей степени отвлечённо-академический интерес. Подготовлено по материалам Гарвардской медицинской школы. Инф. newsland.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|