Голландские эксперты придумали, как обвести вокруг пальца переборчивых в питании детей, не желающих есть полезные для здоровья фрукты и овощи. Если эти продукты подавались необычным способом, дети съедали почти в два раза больше. Также малыши предпочитают более сочные фрукты, и поэтому, чтобы вызвать у детей интерес к полезным продуктам, их следует смешивать с сочными.
К своей работе ученые-диетологи из Голландии привлекли 94 ребенка в возрасте 4-7 лет. Детей разделили на три группы, каждой из которых подавали фрукты, сервированные различным образом. Более привлекательными для детей были фрукты, приколотые палочками для коктейлей к сочной дыне, в то время как поданные на обычной белой тарелке они не вызывали большого интереса. В ходе эксперимента детям позволяли есть либо необычно сервированные яблоки, клубнику и виноград, либо те же самые фрукты в обычной тарелке. Оказалось, что фрукты, поданные с дыней, уплетались детьми с гораздо большей охотой. Кроме того, эксперты выяснили удивительную вещь: если детям запрещать есть фрукты, те не станут для них более привлекательными, как это обычно происходит в случае с конфетами.
Диетологи не знают, почему дети предпочитают фрукты, сервированные необычным образом, даже если знают, что вкус у них абсолютно такой же, что и у лежащих на обычном блюде. Возможно, дело тут не во вкусе: они просто вызывают у детей повышенное любопытство, считают эксперты.
"Родителям и всем, кто имеет дело с детским питанием, следует принять во внимание выводы, сделанные из работы, и предлагать детям столь необходимые им фрукты и овощи, сервируя их необычным образом", - заключают ученые в отчете, опубликованном в журнале Appetite.
http://zdravoe.com
Ключевые слова: