13.01 - 07:25

Ученые утверждают: можно определить, как долго проживет человек


 

Способность отличить аромат черного перца от розового, а лимона — от лайма полезна не только кулинарам и парфюмерам. По данным нового американского исследования, хорошее обоняние дает надежду на долголетие.

Возможно, когда-нибудь вдыхание аромата цветов станет признанным методом диагностики

Понятно, что с возрастом ослабевают функции всех органов чувств — вряд ли пожилые люди очень удивляются, когда врач выписывает им очки и слуховые аппараты. Но если ваша бабушка щедро полилась средством от тараканов вместо «Красной Москвы» и не чувствует разницы, пора бить тревогу.

Ученые из чикагского медицинского центра Rush Universal провели долгосрочное исследование, результаты которого опубликовали на днях в журнале Chemical Senses. В 1997 году 1000 волонтеров в возрасте от 53 до 100 лет прошли стандартный в США тест на обоняние. Им предложили с закрытыми глазами определить 12 распространенных ароматов — табака, лимона, черного перца, шоколада, корицы и т. д. После этого врачи наблюдали участников эксперимента в течение четырех лет. За это время 321 человек умер от естественных причин. Исследователи проверили результаты их тестов, приняв во внимание возраст, пол, образование, а также обстоятельства последних лет жизни: активность, склонность к депрессии, наличие нервных расстройств и хронических заболеваний. Заключение ученых таково: каждый неугаданный аромат на 6% увеличивает вероятность скорой смерти. Таким образом, у тех, кто угадал лишь шесть ароматов, эта вероятность на 36% выше, чем у людей, правильно определивших все запахи.

Глава исследования, профессор Роберт Уилсон, сделал общий вывод: потеря обоняния — признак скорой смерти. Его предыдущие исследования на ту же тему обнаружили, что снижение способности различать запахи — один из индикаторов нейродегенеративных нарушений, в частности болезни Альцгеймера. А в 2007 году ученые из Гонолулу доказали, что нарушение обоняния — один из первых симптомов болезни Паркинсона. Известно, что именно при этих заболеваниях одними из первых погибают нейроны, отвечающие за обоняние, но в диагностике этот факт до сих пор не использовался.

Открытие может стать настоящим прорывом. Сейчас считается невозможным определить на ранней стадии слабоумие, паркинсонизм и болезнь Альцгеймера, а ведь эти заболевания сокращают жизнь в среднем на семь лет. Их диагностируют, только когда нарушения памяти, внимания, речи становятся очевидными. Если простой тест на обоняние позволит своевременно обнаружить эти болезни, можно будет успешно сдерживать развитие их симптомов. И хотя пока такой тест не стал распространенной практикой, имеет смысл при первой «обонятельной тревоге» отвести бабушку к врачу, чтобы она могла еще много лет печь ароматные плюшки с корицей. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:
25.05 - 11:36

Обувь может стать причиной ожирения

Ученые: на пороге следует снимать обувь для того, чтобы предотвращать ожирение.
Подробнее »»

25.05 - 11:15

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

25.05 - 11:03

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

25.05 - 10:34

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

25.05 - 10:02

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

25.05 - 09:30

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»

25.05 - 06:13

В Сети рассказали историю российского Озера Страха

Местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии Озером Страха, потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот
Подробнее »»

25.05 - 05:38

Что нужно знать о кори?

В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Подробнее »»

25.05 - 05:03

Стало известно, как симметричность лица влияет на продолжительность жизни

Как известно сегодня, продолжительность жизни человека зависит о длины теломер – специальных защитных белковых комплексов на концах хромосом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...