19.01 - 15:08

Кадмий в больших количествах опасен для здоровья


 

Кадмий – относится к тяжелым металлам. В организм человека попадает с пищей, водой и табачным дымом. Обладает способностью накапливаться в живых организмах.

Основным местом накопления кадмия в организме, являются такие органы, как печень, почки, хотя, способен откладываться в костях, поджелудочной железе и селезенке. При этом период полувыведения кадмия из организма составляет от 10 до 30 лет.

При накоплении в организме в значительных количествах, этот металл способен вызывать различные заболевания. Именно поэтому, медики, которые собрались на конференции Европейского управление по безопасности продуктов питания (EFSA) и немецкого Федерального института по оценке рисков (BfR) представили новую суточную предельно допустимую величину поступления кадмия в организм. Эта величина составляет 2,5 микрограмма на один килограмм живого веса, до этого, безопасной величиной считалось 7 микрограмм.

Директор берлинского Института по оценке рисков Андреас Хензель (Andreas Hensel) говорит: «Однако это не повод для тревоги. Ведь концентрация кадмия в наших продуктах питания и в почве на наших полях не изменилась, изменилось лишь наше отношение к ней. Теперь мы оцениваем ее строже, поскольку пришли к выводу, что наши прежние рекомендации законодателям содержали завышенные цифры. Там же, где почва уже сильно загрязнена, есть смысл подумать о перепрофилировании. Конечно, если кадмий уже в почве, он никуда оттуда так быстро не денется. Но ведь вовсе необязательно пасти на таких полях коров или выращивать там пищевые и кормовые культуры. На этих площадях можно возделывать и технические культуры - например, для производства биотоплива».

Кадмий довольно в больших концентрациях содержится в орехах, зерновых, овощных и стручковых культурах, грибах.

Маркус Шварц (Markus Schwarz), биохимик Института исследования и экспертизы опасных материалов (FoBiG) во Фрайбурге утверждает: «… многое зависит от вида растения, от того, сколько кадмия из стебля попадает в листья и в плодовые тела. Тут имеются большие различия. Так, килограмм пшеницы содержит в среднем 30 микрограммов кадмия, а рожь - втрое меньше».

Инф. dietolog.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmu

W dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne
Подробнее »»

Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організму

В сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми.
Подробнее »»

Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen Zutaten

In einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten.
Подробнее »»

Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостями

У сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство.
Подробнее »»

Kvass: discovering the secrets of longevity from simple ingredients

In a world where the speed of life is rapidly gaining momentum, and the rhythm of life seems relentless, people are constantly looking for ways to maintain their health and longevity.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua