24.02 - 08:25

Лимонник китайский, чай и кофе при ипохондрии


 

Для ипохондрии характерны быстрая утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, плохой сон, слабость.

При лечении очень важно наладить правильный образ жизни, создать дома и на работе спокойную обстановку. Обязательными для больных являются утренняя зарядка и водные процедуры.

Народная медицина для лечения данных состояний рекомендует следующие растительные средства.

Аралия маньчжурская. Спиртовая настойка из корней аралии оказывает возбуждающее действие на организм и стимулирующее действие на работу сердечной мышцы. Настойка готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивается 14 дней в теплом месте, процеживается. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день в течение месяца.

Чай. Особенно полезен зеленый чай: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 30 минут, затем варят в течение одного часа, помешивая время от времени. Остаток чая после процеживания снова заливают 1 л воды и варят 40 минут, после чего отвар процеживают. Оба фильтрата сливают в одну посуду и стерилизуют на водяной бане. После этого готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. Приготовленный отвар принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Детям дают по 1 чайной ложке 2 раза в день, подросткам — по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.

Кофе. Кофе стимулирует работу центральной нервной системы. Действующим началом в нем является кофеин. В дозах, соответствующих 1—2 чашечкам, кофе снимает чувство усталости и сонливости, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, снимает мышечную усталость. Однако чрезмерное употребление кофе опасно. Если слишком злоупотреблять кофе, это может привести к развитию гипертонической болезни, инфаркту миокарда, что доказано исследованиями многих ученых. Кофе противопоказан больным с хронической сердечной недостаточностью, гипертоникам, больным, страдающим стенокардией и пороками сердца. Возбуждающее действие кофе несколько снижается, если пить его с молоком.

Элеутерококк колючий («дикий перец», «чертов куст»). Стимулирует центральную нервную систему, повышает остроту зрения, физическую и умственную работоспособность, а также основной обмен веществ. Кроме того, он снижает количество сахара в крови, повышает аппетит. Экстракт элеутерококка оказывает хороший терапевтический эффект на больных с различными депрессиями, астенией нервной системы, при ипохондрических состояниях.

В домашних условиях готовят настойку из высушенных и измельченных корней. 200 г корней заливают 1 л водки и настаивают в темном и теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая. Процеживают и пьют по 30—40 капель 2 раза в день. Аптечную настойку элеутерококка принимают по 40 капель 2 раза в день, утром и вечером.

Левзея сафлоровидная. Левзея сафлоровидная, или маралий корень, по степени стимулирующего воздействия на центральную нервную систему мало уступает женьшеню. Экстракт левзеи оказывает хороший лечебный эффект при нервно-психических заболеваниях с явлениями астении, при ипохондрии и импотенции. На здоровых людей левзея действует как общеукрепляющее, ободряющее и тонизирующее средство. В народной медицине применяется при упадке сил, общем переутомлении, а также после перенесенных заболеваний. Аптечный препарат — настойка левзеи сафлоровидной. Принимают по 40 капель на 30—40 мл воды два раза в день.

Родиола розовая. Препараты из родиолы повышают физическую и умственную работоспособность, значительно сокращают период восстановления после тяжелой работы. Хороший эффект оказывают препараты родиолы при различных неврозах. При ежедневном приеме (по 10 капель три раза в день) у невротических больных снижается раздражительность, нормализуется сила и подвижность нервных процессов, улучшаются память и внимание. В народной медицине применяются настойка корня, отвары и настои из корня. Для приготовления настойки 20 г измельченного корня заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 14 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают по 25 капель два-три раза в день.

Лимонник китайский. Обладает общетонизирующим и стимулирующим нервную систему действием. Лимонник уже после однократного приема повышает умственную и физическую работоспособность, при постоянном применении повышается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и болезням.

Лимонник успешно применяется при астении и депрессивных синдромах, психостении, атеросклеротической неврастении и реактивной депрессии. Хороший эффект оказывает лимонник при гипотонической болезни. В народной медицине чаще всего используют спиртовой раствор семян лимонника (по 2 капли два-три раза в день перед едой). Можно приготовить и горячий настой из плодов лимонника: 10 г высушенных плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»

25.09 - 15:38

ОРЗ и ОРВИ: в чем их различия 

Обе эти группы заболеваний в просторечии принято называть «простудой». У них и симптоматика зачастую очень схожая: болит и першит горло, часто присутствует сухой либо мокрый кашель, нос заложен, температура тела повышается, человек чувствует вялость, упад
Подробнее »»

25.09 - 15:09

Диетологи назвали самую опасную диету

Определен самый опасный тип питания
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Какая вода полезная для здоровья

Вода необходима для эффективного функционирования нашего организма. Наше тело состоит из неё на 60-70%.
Подробнее »»

25.09 - 14:01

Назван новый свадебный тренд

Этот элемент делает платье намного комфортнее и практичнее
Подробнее »»

25.09 - 13:20

Из-за редкой болезни американка не может есть

Несколько лет подряд она съедала всего один крекер в день.
Подробнее »»

25.09 - 13:01

Кунжутно-овсяное печенье без муки

Это печенье представляет собой хорошее сочетание сладкого и соленого вкуса, а также оно богато белками и полезными жирами. При этом очень быстро готовится!
Подробнее »»

25.09 - 12:28

Синдром все сама: как научиться просить и принимать помощь

Одной из причин, почему многие не просят помощи, является то, что они просто не умеют это делать.
Подробнее »»

25.09 - 12:09

Эта привычка поможет сохранить красоту и здоровье

А вот еще одна веская причина спать положенные 7-8 часов, которая, наверняка, подействует на миллионы женщин.
Подробнее »»

25.09 - 11:36

30-летние девственницы: откуда они берутся

Иногда выражение "береги честь смолоду" принимает слишком серьезный оборот.
Подробнее »»

25.09 - 11:26

Как похудеть без таблеток

Если у вас есть проблема с потерей веса и вы устали от битвы с лишними килограммами, то мы знаем, как похудеть без особенных усилий.
Подробнее »»

25.09 - 11:03

Трамп жестко раскритиковал Анджелину Джоли

По мнению одиозного миллиардера, непонятно, почему все считают ее хоть сколько привлекательной
Подробнее »»

25.09 - 10:09

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic 2часть

Какое масло самое вкусное? Какое самое популярное?
Подробнее »»

25.09 - 09:27

В Крыму участились случаи отравления грибами

За июль-сентябрь на полуострове зафиксировано восемь случаев отравлений ядовитыми грибами. Всего пострадали 25 человек, один из которых – ребенок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...