24.02 - 08:25

Лимонник китайский, чай и кофе при ипохондрии


 

Для ипохондрии характерны быстрая утомляемость, раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиение, плохой сон, слабость.

При лечении очень важно наладить правильный образ жизни, создать дома и на работе спокойную обстановку. Обязательными для больных являются утренняя зарядка и водные процедуры.

Народная медицина для лечения данных состояний рекомендует следующие растительные средства.

Аралия маньчжурская. Спиртовая настойка из корней аралии оказывает возбуждающее действие на организм и стимулирующее действие на работу сердечной мышцы. Настойка готовится на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивается 14 дней в теплом месте, процеживается. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день в течение месяца.

Чай. Особенно полезен зеленый чай: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 30 минут, затем варят в течение одного часа, помешивая время от времени. Остаток чая после процеживания снова заливают 1 л воды и варят 40 минут, после чего отвар процеживают. Оба фильтрата сливают в одну посуду и стерилизуют на водяной бане. После этого готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. Приготовленный отвар принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Детям дают по 1 чайной ложке 2 раза в день, подросткам — по 1 десертной ложке 2—3 раза в день.

Кофе. Кофе стимулирует работу центральной нервной системы. Действующим началом в нем является кофеин. В дозах, соответствующих 1—2 чашечкам, кофе снимает чувство усталости и сонливости, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, снимает мышечную усталость. Однако чрезмерное употребление кофе опасно. Если слишком злоупотреблять кофе, это может привести к развитию гипертонической болезни, инфаркту миокарда, что доказано исследованиями многих ученых. Кофе противопоказан больным с хронической сердечной недостаточностью, гипертоникам, больным, страдающим стенокардией и пороками сердца. Возбуждающее действие кофе несколько снижается, если пить его с молоком.

Элеутерококк колючий («дикий перец», «чертов куст»). Стимулирует центральную нервную систему, повышает остроту зрения, физическую и умственную работоспособность, а также основной обмен веществ. Кроме того, он снижает количество сахара в крови, повышает аппетит. Экстракт элеутерококка оказывает хороший терапевтический эффект на больных с различными депрессиями, астенией нервной системы, при ипохондрических состояниях.

В домашних условиях готовят настойку из высушенных и измельченных корней. 200 г корней заливают 1 л водки и настаивают в темном и теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая. Процеживают и пьют по 30—40 капель 2 раза в день. Аптечную настойку элеутерококка принимают по 40 капель 2 раза в день, утром и вечером.

Левзея сафлоровидная. Левзея сафлоровидная, или маралий корень, по степени стимулирующего воздействия на центральную нервную систему мало уступает женьшеню. Экстракт левзеи оказывает хороший лечебный эффект при нервно-психических заболеваниях с явлениями астении, при ипохондрии и импотенции. На здоровых людей левзея действует как общеукрепляющее, ободряющее и тонизирующее средство. В народной медицине применяется при упадке сил, общем переутомлении, а также после перенесенных заболеваний. Аптечный препарат — настойка левзеи сафлоровидной. Принимают по 40 капель на 30—40 мл воды два раза в день.

Родиола розовая. Препараты из родиолы повышают физическую и умственную работоспособность, значительно сокращают период восстановления после тяжелой работы. Хороший эффект оказывают препараты родиолы при различных неврозах. При ежедневном приеме (по 10 капель три раза в день) у невротических больных снижается раздражительность, нормализуется сила и подвижность нервных процессов, улучшаются память и внимание. В народной медицине применяются настойка корня, отвары и настои из корня. Для приготовления настойки 20 г измельченного корня заливают 200 мл водки или спирта и настаивают 14 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают по 25 капель два-три раза в день.

Лимонник китайский. Обладает общетонизирующим и стимулирующим нервную систему действием. Лимонник уже после однократного приема повышает умственную и физическую работоспособность, при постоянном применении повышается устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и болезням.

Лимонник успешно применяется при астении и депрессивных синдромах, психостении, атеросклеротической неврастении и реактивной депрессии. Хороший эффект оказывает лимонник при гипотонической болезни. В народной медицине чаще всего используют спиртовой раствор семян лимонника (по 2 капли два-три раза в день перед едой). Можно приготовить и горячий настой из плодов лимонника: 10 г высушенных плодов на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали как использовать малину для похудения

Малиновая диета – это хороший способ разгрузить организм за 3 дня.
Подробнее »»

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»

19.07 - 13:08

Названы самые популярные туристические направления в мире

Лучшие места для отдыха.
Подробнее »»

19.07 - 12:32

Прыщи на спине - врачи рассказали, что делать

Прыщи у подростков – явление совершенно нормальное. Когда прыщи постоянно появляются у взрослого человека, то это повод обратить внимание на образ жизни, меню или здоровье.
Подробнее »»

19.07 - 12:02

Врачи поделились еще одним секретом долголетия

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что периодическое голодание может повысить производительность, продлить годы жизни и улучшить общее состояние здоровья.
Подробнее »»

19.07 - 11:25

Сколько фруктов и ягод можно съесть на 100 калорий

Полезная информация для тех, кто считает калории.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...