14.03 - 08:25

Смородина, рябина и крапива помогут при анемии


 

Прежде всего необходимо, чтобы лекарственные растения, предназначенные для лечения анемии, содержали достаточное количество минеральных веществ, железа и кислот. В рационе питания должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, целебный мед, цитрусовые, грецкие орехи, печень и по возможности черная икра.

Зимой, когда нет обилия полезных плодов, можно воспользоваться засушенными листьями и ягодами лекарственных растений. Хорошо подойдут для лечения листья и плоды земляники и шиповника. Они содержат много веществ, оказывающих гемостимулирующее действие. Из предложенных растений готовят витаминный чай, который пьют, как обычный, 2-3 раза в день.

Очень полезна для приведения формулы крови к норме и поддержания сил черная смородина. Для ее применения при лечении анемии можно использовать ягоды, листья и почки растения.

Настой почек и листьев черной смородины: 5-6 ст. ложек свежих или сухих измельченных листьев или 4-5 ст. ложки ягод залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 1 час. Пить свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя мед по вкусу.

При лечения анемии хорошо использовать плоды рябины обыкновенной. Ягоды рябины сильно вяжущие и кислые на вкус очень полезны. В них содержатся различные кислоты, сахара и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Отвар из плодов рябины: залить 400 мл кипятка 2 ст. ложки ягод рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, кипятить на медленном огне 10 мин, настаивать 12 часов в теплом месте. Потом процедить. Этот витаминный напиток рекомендуется пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Очень часто у больных с железодефицитной анемией наблюдаются изменения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в нарушении функции всасывания. Поэтому необходимо наладить работу ЖКТ. Для этого рекомедуются настой из чебреца, девясила, календулы и золототысячнека. Параллельно с применением этого настоя необходимо подпитывать организм железом.

Имеется достаточно много растений, плоды которых не только насыщают, но и способствуют усвоению железа. Это вишня, виноград, авокадо, плоды кизила, корни хрена, репа, тыква. Можете взять на заметку: дневная норма железа содержится в 8 г кунжутного семени, 50 г свиной печени, 130 г проростков пшеницы.

В рецептах народной медицины для лечения разных видов анемий применяются следующие растения: золотой корень, грецкий орех, горец птичий. Но лидером среди них является крапива двудомная.

Уникальные лечебные свойства крапивы широко используются для лечения различных заболеваний. Она отлично очищает кровь и улучшает ее состав, поэтому рекомендуется при анемии. Но чрезмерное употребление крапивы ведет к повышению свертываемости крови. Поэтому больным тромбофлебитом и варикозным расширением вен употреблять крапиву следует ограниченно.

Издавна известны целебные свойства гречихи посевной. В качестве лекарственного сырья используются цветущие верхушки облиственных растений (цветки вместе с верхними листочками) траву и семена, гречневую муку.

Настой цветков гречихи: 40 г цветков заварить 1 л кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

— При анемии рекомендуется пить сок подорожника по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

— Помогает отвар травы клевера лугового (100 г травы проварить 5 мин в 1 л кипятка). Принимать по 1/3-½ стакана 3-4 раза в день.

— Рекомендуется пить березовый сок по 3 стакана в день. Курс — 3-4 недели (детям — по 100 г 3-4 раза в день).

— Народная медицина советует лечение анемии по следующему рецепту: 6 больших зеленых яблок и 400 г внутреннего жира потушить в духовке на малом огне. Потом растереть 12 желтков яиц с 1 стаканом сахара до белого цвета, добавить 400 г тертого шоколада. Яблоки с жиром процедить через сито, добавить смесь сахара с желтками и шоколадом и хорошо перемешать. Принимать 3-4 раза в день, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

— Настоять в 1 л спирта 300 г чеснока, принимать по 20 капель на полстакана молока 3 раза в день. Курс — 3 недели.

— Смешать в одинаковых частях измельченные курагу, лимон, грецкие орехи, чернослив, изюм, клюкву и залить натуральным медом. На литровую банку смеси будет нужно 200 г меда.

— Крапива — 100 г, окопник — 100 г, спорыш — 100 г. Положить с вечера 3 ст. ложки сбора в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Разделить на 4 приема и пить за 1 час до еды.

— Плоды шиповника — 100 г, лист земляники — 100 г, медуница — 100 г. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
23.05 - 16:39

Эксперты раскрыли, как использовать полезные свойства крапивы Источник: ladyhealth.com.ua

Крапива – одно из наиболее известных лечебных растений.
Подробнее »»

23.05 - 16:06

Где можно отдохнуть летом при минимальном бюджете

Разные варианты для отпуска.
Подробнее »»

23.05 - 15:37

Как правильно мыть голову - советы экспертов

Казалось бы простой процесс, без всяких секретов и замыслов, но не все так просто.
Подробнее »»

23.05 - 15:09

Названы мировые достопримечательности, которые вот-вот могут исчезнуть

Туристы наводнили эти места.
Подробнее »»

23.05 - 14:34

Кому можно проводить лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание – стоматологическая процедура, позволяющая бережно, безопасно, но эффективно и направленно отбелить зуб или несколько, весь зубной ряд.
Подробнее »»

23.05 - 14:07

Украина стала лидером погодных аномалий

Американское космическое агентство NASA составило карту изменения климата
Подробнее »»

23.05 - 13:33

Секреты красоты для сухих и ломких волос

Каждая женщина знает, что одним их основных элементов ее красоты являются красивые и здоровые волосы, вот только далеко не каждая может похвастаться их наличием.
Подробнее »»

23.05 - 13:12

Медики придумали, как легко остановить климакс

Высокий уровень растительного белка в постоянном рационе женщин играет роль профилактики раннего наступления менопаузы
Подробнее »»

23.05 - 12:31

Эксперты поделились, как сохранить здоровье волос

Наслаждаясь теплыми лучами солнца, окунаясь в замечательную прохладу моря, мы получаем несравненное удовольствие и приятные впечатления от лета, чего не скажешь о наших волосах.
Подробнее »»

23.05 - 12:09

Дети и реклама

Дети смотрят много рекламы каждый день
Подробнее »»

23.05 - 11:38

Всегда выгодно: интернет-магазин для всей семьи

В эпоху современных технологий уже не обязательно выходить из дома: онлайн-кинотеатр и библиотеки, видеосвязь с любым уголком планеты, а еще — покупка и доставка всего, чего душа пожелает: от еды и до туалетной бумаги.
Подробнее »»

23.05 - 11:05

Супрун дала совет, что делать при ожогах

Стало известно, чего не стоит делать при ожогах
Подробнее »»

23.05 - 10:36

Названы продукты для оздоровления легких - врачи

Употребление этих продуктов питания приводит к значительному улучшению работы легких, а также общего самочувствия человека, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 10:05

Японская модель раскрыла секрет своей молодости, как в 47 выглядеть на 20

Модели приходится показывать документы, потому, что никто не верит, что ей 47
Подробнее »»

23.05 - 09:51

9 продуктов, повышающих энергию

Когда ваша энергия низка, заманчиво поддаться пристрастию к кофеину и сахару. Вместо этого старайтесь выбирать продукты, которые богаты белком или клетчаткой, чтобы обеспечить своему организму необходимое «топливо» для повышения энергии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...