14.03 - 08:25

Смородина, рябина и крапива помогут при анемии


 

Прежде всего необходимо, чтобы лекарственные растения, предназначенные для лечения анемии, содержали достаточное количество минеральных веществ, железа и кислот. В рационе питания должны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, целебный мед, цитрусовые, грецкие орехи, печень и по возможности черная икра.

Зимой, когда нет обилия полезных плодов, можно воспользоваться засушенными листьями и ягодами лекарственных растений. Хорошо подойдут для лечения листья и плоды земляники и шиповника. Они содержат много веществ, оказывающих гемостимулирующее действие. Из предложенных растений готовят витаминный чай, который пьют, как обычный, 2-3 раза в день.

Очень полезна для приведения формулы крови к норме и поддержания сил черная смородина. Для ее применения при лечении анемии можно использовать ягоды, листья и почки растения.

Настой почек и листьев черной смородины: 5-6 ст. ложек свежих или сухих измельченных листьев или 4-5 ст. ложки ягод залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе 1 час. Пить свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя мед по вкусу.

При лечения анемии хорошо использовать плоды рябины обыкновенной. Ягоды рябины сильно вяжущие и кислые на вкус очень полезны. В них содержатся различные кислоты, сахара и микроэлементы, необходимые нашему организму.

Отвар из плодов рябины: залить 400 мл кипятка 2 ст. ложки ягод рябины и 2 ст. ложки плодов шиповника, кипятить на медленном огне 10 мин, настаивать 12 часов в теплом месте. Потом процедить. Этот витаминный напиток рекомендуется пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Очень часто у больных с железодефицитной анемией наблюдаются изменения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в нарушении функции всасывания. Поэтому необходимо наладить работу ЖКТ. Для этого рекомедуются настой из чебреца, девясила, календулы и золототысячнека. Параллельно с применением этого настоя необходимо подпитывать организм железом.

Имеется достаточно много растений, плоды которых не только насыщают, но и способствуют усвоению железа. Это вишня, виноград, авокадо, плоды кизила, корни хрена, репа, тыква. Можете взять на заметку: дневная норма железа содержится в 8 г кунжутного семени, 50 г свиной печени, 130 г проростков пшеницы.

В рецептах народной медицины для лечения разных видов анемий применяются следующие растения: золотой корень, грецкий орех, горец птичий. Но лидером среди них является крапива двудомная.

Уникальные лечебные свойства крапивы широко используются для лечения различных заболеваний. Она отлично очищает кровь и улучшает ее состав, поэтому рекомендуется при анемии. Но чрезмерное употребление крапивы ведет к повышению свертываемости крови. Поэтому больным тромбофлебитом и варикозным расширением вен употреблять крапиву следует ограниченно.

Издавна известны целебные свойства гречихи посевной. В качестве лекарственного сырья используются цветущие верхушки облиственных растений (цветки вместе с верхними листочками) траву и семена, гречневую муку.

Настой цветков гречихи: 40 г цветков заварить 1 л кипятка. Настоять 30 мин. Принимать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

— При анемии рекомендуется пить сок подорожника по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3 раза в день.

— Помогает отвар травы клевера лугового (100 г травы проварить 5 мин в 1 л кипятка). Принимать по 1/3-½ стакана 3-4 раза в день.

— Рекомендуется пить березовый сок по 3 стакана в день. Курс — 3-4 недели (детям — по 100 г 3-4 раза в день).

— Народная медицина советует лечение анемии по следующему рецепту: 6 больших зеленых яблок и 400 г внутреннего жира потушить в духовке на малом огне. Потом растереть 12 желтков яиц с 1 стаканом сахара до белого цвета, добавить 400 г тертого шоколада. Яблоки с жиром процедить через сито, добавить смесь сахара с желтками и шоколадом и хорошо перемешать. Принимать 3-4 раза в день, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.

— Настоять в 1 л спирта 300 г чеснока, принимать по 20 капель на полстакана молока 3 раза в день. Курс — 3 недели.

— Смешать в одинаковых частях измельченные курагу, лимон, грецкие орехи, чернослив, изюм, клюкву и залить натуральным медом. На литровую банку смеси будет нужно 200 г меда.

— Крапива — 100 г, окопник — 100 г, спорыш — 100 г. Положить с вечера 3 ст. ложки сбора в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить. Разделить на 4 приема и пить за 1 час до еды.

— Плоды шиповника — 100 г, лист земляники — 100 г, медуница — 100 г. Готовить и принимать, как в предыдущем рецепте.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»

19.08 - 11:37

В Украину зашла страшная болезнь: врачи напугали количеством умерших

Еще 80 человек находятся на больничных койках.
Подробнее »»

19.08 - 11:26

Арбузная диета: как похудеть на три килограмма за два дня

Можно также позволить себе зеленый чай и творог.
Подробнее »»

19.08 - 10:01

В Украине запретили популярный лекарственный препарат

В Украине запретили лекарства против тромбов.
Подробнее »»

19.08 - 09:28

Как правильно закончить диету без вреда для здоровья

Вы собрали силу воли в кулак и выдержали весь намеченный срок диеты? Не спешите облегчённо вздыхать и присматриваться к заветным шоколадкам.
Подробнее »»

19.08 - 08:08

Косметологи подсказали, как избавиться от морщин в домашних условиях

Медовая маска от морщин.
Подробнее »»

19.08 - 07:37

Ученые назвали неожиданный признак гениального ума

Заявление сделали американские исследователи.
Подробнее »»

19.08 - 06:05

Названы самые «пунктуальные» украинские и зарубежные авиакомпании

У них редко бывают задержки рейсов
Подробнее »»

19.08 - 05:34

Как получить красивый и подтянутый живот

Что делать, если живот после родов не подтягивается? Как убрать жир в нижней части живота?
Подробнее »»

19.08 - 04:08

В Чехии пройдет «Ночь замков»

Замки можно посетить бесплатно.
Подробнее »»

18.08 - 22:42

NASA запустило аппарат Parker Solar Probe для изучения Солнца

12 августа, с мыса Канаверал специалисты NASA произвели запуск аппарата Parker Solar Probe для изучения Солнца.
Подробнее »»

18.08 - 22:03

Работа мечты: на райский остров приглашают смотрителя кошек

Лишь бы аллергии не было.
Подробнее »»

18.08 - 20:22

Прыщи могут быть смертельно опасными

Исследование, проведенное дерматологами Центра исследований Лэнгона в Нью-Йорке, свидетельствует о том, что прыщи на лице могут стать причиной смерти человека.
Подробнее »»

18.08 - 20:01

Диетологи раскрыли секрет идеального завтрака

С какого продукта лучше всего начинать утро.
Подробнее »»

18.08 - 18:30

В Австралии сфотографировали полупрозрачного инопланетянина

Снимок таинственного пришельца показал уфолог Скотт Уоринг, известный своими расследованиями и открытиями в области уфологии и непознанных инопланетных миров.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...