21.03 - 07:44

Пять популярных мифов о печени


 

Печень  – один из самых важных и неприхотливых органов человеческого организма. Она способна выдерживать довольно серьезные нагрузки и быстро восстанавливаться. Мы отобрали 5 основных мифов о печени. 

1. Слабоалкогольные напитки безопасны для печени

Считается, что печень убивает крепкий алкоголь в больших дозах, а те, кто пьют умеренно, вреда своей печени не наносят. Умеренное количество некрепкого алкоголя, мол, всему организму в целом, наоборот,  только на пользу. Это не совсем так. Ключевой показатель в этом вопросе – объем употребленного алкоголя в перерасчете на чистый спирт. За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта. Это и есть безопасная доза, что в переводе на разные алкогольные напитки представляет собой объем одного бокала сухого вина, одной кружки пива или 50 г водки. Но на этом количестве мало кто останавливается, и поэтому подвох заключается именно в накоплении в организме токсичного этанола, разрушающего клетки печени. А это значит, что алкогольная болезнь печени грозит не только и не столько тем, кто от случая к случаю ударяется во все тяжкие и периодически предается чрезмерным алкогольным возлияниям. Гораздо более опасный режим нагрузок на печень – это систематическое налегание на стакан, пусть даже и в небольших дозах, пусть даже и предпочтение отдается исключительно некрепким напиткам, но постоянно.

2. Печени трезвенника ничего не угрожает

И это утверждение ошибочно. Алкоголь – зло, но, увы, далеко не единственное. Сладкая и, особенно, жирная еда причиняют печени проблем не меньше, чем спиртное. Организму требуются дополнительные усилия, чтобы переработать высококалорийную пищу, перенасыщенную животными жирами. В следствие таких излишних нагрузок, вызванных  большим количеством триглицеридов, происходит сильный сбой в  четком и слаженном алгоритме работы печеночных клеток, критично меняется состав желчи, а процесс выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желудочно-кишечных гормонов начинает происходить с нарушениями. Перегруженной печени становится все сложнее заниматься своей первостепенной функцией – нейтрализацией опасных для организма веществ. В ней начинают откладываться опасные излишки жира, что становится причиной развития воспалительных процессов, сопровождаемых гибелью части клеток печени - гепатоцитов. Хроническое воспаление приводит к тому, что функциональная печеночная ткань начинает замещаться бесполезной соединительной тканью, развивается предвестник цирроза – фиброз.

3. Нет желтухи – печень здорова

Пожелтение склер глаз и кожи, вызванное проблемным оттоком желчи из-за воспаления печени – действительно является внешним признаком острого заболевания печени, называемого желтухой. Зачастую она проходит бесследно. Наибольшую же опасность представляют хронические формы печеночных заболеваний. И, поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, какие-либо ощутимые симптомы таких вялотекущих заболеваний, хронических гепатитов, практически не наблюдаются. К сожалению – лишь до поры до времени. Возникающие ощущения на физическом уровне, что с печенью что-то не так, уже могут свидетельствовать о каких-то фатальных изменениях и нарушениях. 

Современной медициной выявлены вирусы гепатита нескольких типов – А, B, C, D, E, G и TTV. Наименее опасные среди них вирусы А и Е, они передаются через грязные руки или зараженные еду и питье и являются причиной как раз желтухи, срок полного избавления от которой составляет месяц или полтора.  В и C – вирусы, представляющие наибольшую опасность – передаются в основном через кровь (реже – половым путем), и часто оборачиваются тяжелой хронической формой.

4. Печень нужно обязательно чистить

Перманентная чистка печени – опасный миф модного сейчас направления, огульно пропагандирующего здоровый образ жизни. Говоря о чистке печени, понимают проводимую время от времени процедуру опорожнения желчного пузыря от излишних накоплений. Плохо то, что любое модное направление начинается нещадно эксплуатироваться направо и налево на крайне дилетантском уровне, и околомедицинская инфраструктура начинает предлагать целый спектр механик по очистке печени, без каких-либо предварительных исследований и консультаций специалистов. Предпосылкой процедуры очистки печени (а на самом деле не печени, а желчного пузыря) должен быть как минимум избыток, застой желчи, чего без специальных исследований не может быть выявлено. Не говоря уже о том, что подобные «очистительные» процедуры противопоказаны и могут быть крайне опасны, например, при желчекаменной болезни. Спровоцированные к бесконтрольному движению камни желчного пузыря могут застрять в желчных протоках, полностью перекрыв собой проход.

Еще одна ошибочная тактика здорового образа жизни – отказ вовсе от приема животных жиров (а иногда заодно и растительных). Тут важно понимать, что желчь — это один из основных пищеварительных секретов, который существует специально для того, чтобы подготовить поступающие в организм жиры к их дальнейшему перевариванию и всасыванию. Рацион, лишенный полностью жиров и холестерина, может сыграть с человеческим организмом плохую шутку. При полном отсутствии в рационе жиров желчные кислоты вынужденно выпадают из процесса пищеварения – желчный пузырь остается без работы, желчь в нем застаивается, густеет, кристаллизуется и превращается в камни.

Желчегонные процедуры – это естественная и ежедневная работа организма. Без надобности, без медицинского предписания, вмешиваться спонтанно и время от времени в этот процесс не только бессмысленно, но и опасно. Весь комплекс органов желудочно-кишечного тракта имеет способность к самоочищению, выводу во внешнюю среду различных токсинов и продуктов жизнедеятельности. Здоровая печень в дополнительных очистках извне не нуждается. Ее можно и должно поддерживать, давать ей «дополнительный энергетический импульс», например, с помощью гепатопротекторов. 

5. Все заболевания печени необратимы

Печень – уникальный орган, одновременно справляющийся с задачами пищеварения, кровообращения и обмена веществ, выполняя сразу более 500 функций. Печень здорового взрослого человека состоит из 300 миллиардов гепатоцитов – многофункциональных клеток. Это целая химическая лаборатория, где за одну минуту происходит более 1.000.000 химических реакций. Любая «поломка» в таком сложном механизме непосвященному человеку кажется фатальной. Однако на самом деле печень способна к регенерации. К полноценному состоянию может вернуться печень со степенью поражения ткани вплоть до 50%. Если печень нуждается в реабилитации, оказать посильную помощь процессу ее восстановления можно, отказавшись от жирной, сладкой пищи и алкоголя. Чтобы помочь процессу укрепления и нормализации работы клеток печени, врачи также часто назначают специальные поддерживающие препараты - гепатопротекторы. Задача этих препаратов – в первую очередь с помощью специальных активаторов нормализовать саму функцию печени, оградить ее от различных повреждений. Такие активаторы улучшают метаболические процессы в печени, являются стимуляторами этих процессов, улучшают детоксикацию, ферментативные реакции, всасывание полезных элементов – все, что приводит к полноценной работе органа. Функционирующее вещество современных гепатопротекторов, например, «Прогепара», получают из печени молодых животных крупного рогатого скота. Подобные препараты имеют доказательную клиническую базу. Они способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют уровень инсулина в крови, отвечают за энергетический метаболизм. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасность в дезинфекционных средствах: как они могут влиять на здоровье человека

Средства для дезинфекции, которые используются для борьбы с вредными микроорганизмами, могут оказать негативное влияние на здоровье человека.
Подробнее »»

Небезпека у засобах для дезінфекції: як вони можуть впливати на здоров'я людини

Засоби для дезінфекції, які використовуються для боротьби зі шкідливими мікроорганізмами, можуть мати негативний вплив на здоров'я людини.
Подробнее »»

Rola medytacji w utrzymaniu zdrowia serca

Medytacja jest praktyką, która może zmienić nie tylko nasze wewnętrzne podejście do życia, ale także wpłynąć na zdrowie fizyczne, w szczególności na stan układu sercowo-naczyniowego.
Подробнее »»

Die Rolle der Meditation bei der Erhaltung der Herzgesundheit

Meditation ist eine Praxis, die nicht nur unsere innere Lebenseinstellung verändern kann, sondern auch die körperliche Gesundheit, insbesondere den Zustand des Herz-Kreislauf-Systems, beeinflussen kann.
Подробнее »»

The role of meditation in maintaining heart health

Meditation is a practice that can change not only our internal attitude to life, but also affect physical health, in particular, the state of the cardiovascular system
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua