|
|||||||||
|
|
||||||||
22.03 - 06:44
Самый важный орган. Основные функции печени в организме| Здоровье
Печень – один из важнейших органов человека, но какие функции она осуществляет, знают очень немногие. Кто-то слышал, что печень «чистит организм», кто-то немного знает про желчь. Тем временем, печень – это настоящий «универсальный солдат», который выполняет более 500 различных функций в нашем организме! Условно все функции этого важного и, кстати, самого большого внутреннего органа можно разделить на три больших «блока»: - внешняя функция – формирование и выделение желчи; - внутренняя функция – обмен веществ и кроветворение; - барьерная функция – защита организма от токсинов и других вредных веществ. Внешняя функция. Важную роль в пищеварении играет желчь – без ее участия большинство продуктов питания не могли бы быть переварены. А печень – это «завод» по производству желчи, который работает безостановочно: в течение суток выделяется от 500 мл. до 1,2 л. желчи. Когда процесс пищеварения отсутствует, она накапливается в очень концентрированном виде в желчном пузыре. Внутренняя функция. Внутренних функций у печени очень много: от обмена белков и углеводов до расщепления гормонов, и свертывания крови: 1. Обмен белков - благодаря ферментам печень расщепляет, перерабатывает и перестраивает аминокислоты. А если в организм человека поступает недостаточное количество белка, печень выделяет резервный белок «на общие нужды». 2. Обмен углеводов: печень перерабатывает в гликоген глюкозу, молочную кислоту и вещества, образовавшиеся при расщеплении белков, жиров. Как только организм нуждается в глюкозе, печень превращает запасенный гликоген обратно в глюкозу и «подает» в кровь. 3. Обмен витаминов - печень выделяет желчные кислоты, за счет которых происходит транспортировка жирорастворимых витаминов в кишечник. Определенные витамины задерживаются в виде «запаса» в печени до дефицитного периода организма. 4. Обмен микроэлементов: печень способствует обмену марганца и кобальта, цинка и меди. 5. Печень расщепляет следующие гормоны: тироксины, альдостероны- АД Г и инсулин. Кроме того, печень выполняет функцию стабилизатора гормонального баланса организма 6. Печень синтезирует вещества, которые влияют на процесс свертывания крови. 7. Печень – это главный источник обогащения крови, а также резерв крови, ее «депо». Барьерная функция. Одно из ключевых предназначений печение - это «охрана» нашего организма. Трудно себе представить, но каждое мгновение организм непрерывно подвергается воздействию токсинов, и печень на протяжении всей жизни бесперебойно выполняет функцию фильтра, отражая эти атаки. Хорошая работа печени – это залог здоровья всего организма. Но печени как главному «трудоголику» требуется наша поддержки. Чтобы помочь процессу укрепления и восстановления работы клеток печени, врачи часто назначают курс гепатопротектора. Основное действующее вещество этого препарата получают из печени молодых животных крупного рогатого скота. Важными составляющими данного комбинированного гепатопротектора являются холин, цистеин, мио-инозитол, а также микроэлементы - магний, цинк, хром и селен -в комплексе они способствуют транспорту и обмену жиров в печени, влияют на углеводный обмен. Современные гепатопротекторы также регулируют уровень инсулина в крови, поддерживают энергетический метаболизм, имеют антиоксидантный эффект, способствуют сохранению и восстановлению структуры клеток, защищают печень от воздействия алкоголя, курения, токсических веществ. Пишет HealthyStyle.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|