29.03 - 11:50

Cтарение организма можно замедлить, ограничив употребление этих продуктов


 

Обычный сахар, или сахароза, состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Их в нем примерно поровну.

Эти два моносахарида имеют много общих черт:

  • сладкий вкус (правда, фруктоза приблизительно в 1,5-1,8 раза слаще сахара);
  • хорошую растворимость в воде;
  • одинаковы по калорийности.

Но, попав в организм, эти сахара ведут себя по-разному.

Фруктоза – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником. В отличие от глюкозы, фруктоза не нуждается в инсулине. Поэтому многие продукты для диабетиков – выпечка, варенье и другие сладости – готовятся на фруктозе.

Но фруктоза – и это важно – напрямую не усваивается никакими другими клетками тела, кроме клеток печени. То есть она сама по себе не обеспечивает организм энергией. Часть ее через цепочку сложных реакций преобразуется в глюкозу, которая затем уже идет на удовлетворение энергетических потребностей. А вот весь избыток фруктозы в печени просто трансформируется в жир. Эта особенность фруктозы и стала причиной обвинений ее в эпидемии ожирения.

Исследования показали и то, что избыточное потребление фруктозы приводит к развитию и других неприятных последствий для здоровья:

• Фруктоза не воздействует на центр насыщения в головном мозге, в результате чего развивается переедание.

• В печени синтезируется избыточное количество липопротеидов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина.

• Увеличивается процент висцерального (внутреннего) жира– так называемый метаболический синдром. Он намного опаснее для здоровья, чем подкожный жир.

• Ученые из Калифорнийского Университета провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, что избыток фруктозы в рационе заметно снижает способность к обучению, запоминанию и применению полученных навыков.

• При избытке фруктозы в питании развивается устойчивость (резистентность) к инсулину, а это прямой путь к развитию диабета 2-го типа и ожирению.

• Доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

• Опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма.

• Фруктоза ответственна за резистентность к гормону лептину, который регулирует насыщение и жировой обмен.

• Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу, из-за чего большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Продукты с избытком фруктозы.


Основными источниками фруктозы в пище являются:

Виноград – 7,7 %, яблоки – 5,5 %, груши – 5,2 %, вишня, черешня – 4,5 %, арбузы – 4,3 %, черная смородина – 4,2 %, малина – 3,9 %, земляника – 2,4 %, дыни – 2,0 %.

• В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1 % в свекле до 1,6 % в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%.

Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Сначала сахар в огромных количествах стали получать из свеклы, позже был обнаружен более дешевый его источник — кукурузный сироп, в котором содержание фруктозы доходит до 55%. Его стали добавлять в продукты просто в огромных количествах, что привело к избыточному потреблению фруктозы.

Основные ее источники содержатся:

Сладкие газировки – 0,5 л бутылка газировки содержит в среднем 60 г сахара. Это 8 ч.л.! А поскольку сейчас в большинстве газировок используется недорогой кукурузный сироп, поступление фруктозы выше, чем, если бы вы выпили стакан простой воды с таким же количеством рафинированного сахара. Только сладкая вода вам покажется приторной, а в газировках благодаря вкусовым добавкам вы избыточную сладость не замечаете.
Некоторые обезжиренные продукты питания — йогурты, творожки, мюсли, десерты и прочее. Если просто удалить жир из продукта, он становится невкусным. Чтобы компенсировать это, производители добавляют вкусовые добавки и сахар. Иногда калорийность обезжиренных продуктов выше, чем их натуральных аналогов!

Сладости — шоколадные и энергетически батончики, конфеты, печенье. Их могут рекламировать как источники витаминов и кальция, замену завтраку, но, правда в том, что, по мнению большинства специалистов по питанию, вместе с газировками такие перекусы являются основной причиной детского ожирения.

Кроме того, сахар в больших количествах добавляют в соусы, продукты быстрого приготовления, джемы и варенья промышленного изготовления. Нужно помнить, что рекомендованная доза фруктозы, безопасная для здоровья и фигуры, — 0,5 г на 1 кг веса тела.Поэтому очень внимательно читайте этикетки!

Как же быть с фруктами?

Все, что было сказано, касается только избыточного потребления фруктозы в виде подсластителя, добавленного в продукты питания. И не относится к натуральным источникам этого сахара — фруктам и ягодам. Их в разумных количествах можно и нужно есть.
• Во-первых, количество фруктозы (и сахара вообще) даже в сладких свежих плодах не так уж и велико. Например, в спелом арбузе ее 4,3 %, а в сладком винограде — 7,7 % (рекордсмен по содержанию сахара, поэтому при диабете с ним нужно быть осторожнее).

• Во-вторых, сахар в растительных продуктах «спрятан» в клетках, окруженных целлюлозной оболочкой, которая разрушается в процессе пищеварения медленно, высвобождая глюкозу и фруктозу постепенно.

• В-третьих, фрукты и ягоды богаты пектинами, которые препятствуют трансформации сахара в жир.

• Наконец свежие плоды, в отличие от газировок и сладостей, не являются пустыми калориями. В них много витаминов, органических кислот, микроэлементов и даже белков. Поэтому они являются полноценными продуктами питания и обеспечивают организм почти всеми необходимыми питательными веществами.

Осторожнее нужно быть только с сухофруктами — изюмом, черносливом, инжиром и особенно финиками. В них фруктоза находится в концентрированном виде, поэтому они очень калорийны. Добавляйте их в питание в небольших количествах. Это же касается меда — 1-2 ст.л. в день, не больше. Не злоупотребляйте также сладкими соками, даже свежевыжатыми и без добавок. Они могут резко повысить уровень сахара в крови. Отдавайте предпочтение целым фруктам.

http://woman-talk.com

Ключевые слова:
Читайте также:
18.06 - 20:30

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

18.06 - 20:07

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

18.06 - 19:39

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

18.06 - 19:03

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...