29.03 - 11:50

Cтарение организма можно замедлить, ограничив употребление этих продуктов


 

Обычный сахар, или сахароза, состоит из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Их в нем примерно поровну.

Эти два моносахарида имеют много общих черт:

  • сладкий вкус (правда, фруктоза приблизительно в 1,5-1,8 раза слаще сахара);
  • хорошую растворимость в воде;
  • одинаковы по калорийности.

Но, попав в организм, эти сахара ведут себя по-разному.

Фруктоза – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником. В отличие от глюкозы, фруктоза не нуждается в инсулине. Поэтому многие продукты для диабетиков – выпечка, варенье и другие сладости – готовятся на фруктозе.

Но фруктоза – и это важно – напрямую не усваивается никакими другими клетками тела, кроме клеток печени. То есть она сама по себе не обеспечивает организм энергией. Часть ее через цепочку сложных реакций преобразуется в глюкозу, которая затем уже идет на удовлетворение энергетических потребностей. А вот весь избыток фруктозы в печени просто трансформируется в жир. Эта особенность фруктозы и стала причиной обвинений ее в эпидемии ожирения.

Исследования показали и то, что избыточное потребление фруктозы приводит к развитию и других неприятных последствий для здоровья:

• Фруктоза не воздействует на центр насыщения в головном мозге, в результате чего развивается переедание.

• В печени синтезируется избыточное количество липопротеидов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина.

• Увеличивается процент висцерального (внутреннего) жира– так называемый метаболический синдром. Он намного опаснее для здоровья, чем подкожный жир.

• Ученые из Калифорнийского Университета провели эксперимент, в ходе которого было выяснено, что избыток фруктозы в рационе заметно снижает способность к обучению, запоминанию и применению полученных навыков.

• При избытке фруктозы в питании развивается устойчивость (резистентность) к инсулину, а это прямой путь к развитию диабета 2-го типа и ожирению.

• Доказано, что избыток фруктозы в организме может привести не только к нарушению энергетического баланса, но и к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

• Опыты, проведенные на мышах, подтвердили гипотезу, что чрезмерное употребление продуктов, в которых содержится фруктоза, приводит к преждевременному старению всего организма.

• Фруктоза ответственна за резистентность к гормону лептину, который регулирует насыщение и жировой обмен.

• Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают фруктозу, из-за чего большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Продукты с избытком фруктозы.


Основными источниками фруктозы в пище являются:

Виноград – 7,7 %, яблоки – 5,5 %, груши – 5,2 %, вишня, черешня – 4,5 %, арбузы – 4,3 %, черная смородина – 4,2 %, малина – 3,9 %, земляника – 2,4 %, дыни – 2,0 %.

• В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1 % в свекле до 1,6 % в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%.

Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Сначала сахар в огромных количествах стали получать из свеклы, позже был обнаружен более дешевый его источник — кукурузный сироп, в котором содержание фруктозы доходит до 55%. Его стали добавлять в продукты просто в огромных количествах, что привело к избыточному потреблению фруктозы.

Основные ее источники содержатся:

Сладкие газировки – 0,5 л бутылка газировки содержит в среднем 60 г сахара. Это 8 ч.л.! А поскольку сейчас в большинстве газировок используется недорогой кукурузный сироп, поступление фруктозы выше, чем, если бы вы выпили стакан простой воды с таким же количеством рафинированного сахара. Только сладкая вода вам покажется приторной, а в газировках благодаря вкусовым добавкам вы избыточную сладость не замечаете.
Некоторые обезжиренные продукты питания — йогурты, творожки, мюсли, десерты и прочее. Если просто удалить жир из продукта, он становится невкусным. Чтобы компенсировать это, производители добавляют вкусовые добавки и сахар. Иногда калорийность обезжиренных продуктов выше, чем их натуральных аналогов!

Сладости — шоколадные и энергетически батончики, конфеты, печенье. Их могут рекламировать как источники витаминов и кальция, замену завтраку, но, правда в том, что, по мнению большинства специалистов по питанию, вместе с газировками такие перекусы являются основной причиной детского ожирения.

Кроме того, сахар в больших количествах добавляют в соусы, продукты быстрого приготовления, джемы и варенья промышленного изготовления. Нужно помнить, что рекомендованная доза фруктозы, безопасная для здоровья и фигуры, — 0,5 г на 1 кг веса тела.Поэтому очень внимательно читайте этикетки!

Как же быть с фруктами?

Все, что было сказано, касается только избыточного потребления фруктозы в виде подсластителя, добавленного в продукты питания. И не относится к натуральным источникам этого сахара — фруктам и ягодам. Их в разумных количествах можно и нужно есть.
• Во-первых, количество фруктозы (и сахара вообще) даже в сладких свежих плодах не так уж и велико. Например, в спелом арбузе ее 4,3 %, а в сладком винограде — 7,7 % (рекордсмен по содержанию сахара, поэтому при диабете с ним нужно быть осторожнее).

• Во-вторых, сахар в растительных продуктах «спрятан» в клетках, окруженных целлюлозной оболочкой, которая разрушается в процессе пищеварения медленно, высвобождая глюкозу и фруктозу постепенно.

• В-третьих, фрукты и ягоды богаты пектинами, которые препятствуют трансформации сахара в жир.

• Наконец свежие плоды, в отличие от газировок и сладостей, не являются пустыми калориями. В них много витаминов, органических кислот, микроэлементов и даже белков. Поэтому они являются полноценными продуктами питания и обеспечивают организм почти всеми необходимыми питательными веществами.

Осторожнее нужно быть только с сухофруктами — изюмом, черносливом, инжиром и особенно финиками. В них фруктоза находится в концентрированном виде, поэтому они очень калорийны. Добавляйте их в питание в небольших количествах. Это же касается меда — 1-2 ст.л. в день, не больше. Не злоупотребляйте также сладкими соками, даже свежевыжатыми и без добавок. Они могут резко повысить уровень сахара в крови. Отдавайте предпочтение целым фруктам.

http://woman-talk.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: У серфингистов в три раза чаще встречаются супербактерии в кишечнике

Ученные из Британии определили, что у серфингистов в три раза чаще выявляют в полости кишечника супербактерии, устойчивые в антибиотикам
Подробнее »»

Найден новый способ похудеть

Новое исследование обнаружило взаимосвязь между ожирением и депрессией.
Подробнее »»

Беременность необратимо изменяет размер и форму стопы

Во время беременности часто происходит изменение размера и формы женской стопы.
Подробнее »»

Полисомнография или диагностика нарушений сна

Полисомнография – это исследование, предназначенное для диагностики нарушений сна.
Подробнее »»

Как не набрать лишний вес во время отпуска

Риск прибавить в весе во время отпуска объясняется тем, что в этот период изменяется не только распорядок приема пищи, но сам рацион: на курорте хочется полакомиться разными деликатесами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.01 - 21:28

Как питаться по времени суток: советы диетологов

6 - 9 часов
Подробнее »»

15.01 - 21:08

Излишнее употребление еды приводит к сокращению жизни

Американские ученые пришли к выводу: если человек снизит свой рацион питания на 40%, то увеличит продолжительность своей жизни на 20 лет.
Подробнее »»

15.01 - 20:48

Рецептурные препараты для похудения, применяемые в США

В Соединенных Штатах проблема ожирения давно является медицинской проблемой №1, поэтому вопрос использования препаратов для похудения в этой стране очень хорошо изучен.
Подробнее »»

15.01 - 20:28

Избыток соли в рационе: фактор риска аутоиммунных заболеваний

Здоровый иммунитет – это великолепно сбалансированная система.
Подробнее »»

15.01 - 20:08

Вегетарианство и здоровье: дискуссии на тему

О вегетарианском питании сегодня ведется огромное количество дискуссий.
Подробнее »»

15.01 - 19:48

3 супер продукта, ускоряющих обмен веществ

Когда наш обмен веществ работает хорошо, то есть метаболизм высок, все жиры сжигаются, а при низком уровне метаболизма, наоборот, начинается сбережение жира.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

8 органических альтернатив никотину

Отказ от никотина всегда вызывает стресс у организма, справиться с которым призваны данные органические продукты
Подробнее »»

15.01 - 19:08

Какие полезные свойства кефира

Кефир, этот второй напиток богов, готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.
Подробнее »»

15.01 - 18:48

Новая система для транскатетерной имплантации аортального клапана показала хорошие результаты

Доработанная система компании Edwards Lifesciences, которая носит название Sapien XT, показала лучшие результаты по сравнению с предшествующей версией Sapien.
Подробнее »»

15.01 - 18:28

Время года влияет на качество спермы

Исследователи, ведущие научные разработки в Университете Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), обнаружили, что качество мужской семенной жидкости зависит от времени года.
Подробнее »»

15.01 - 18:08

Сомнамбулизм - причины и симптомы, диагностика и лечение сомнамбулизма

Сомнамбулизм, который раньше называли лунатизмом, представляет собой состояние, при котором больной периодически совершает сложные целенаправленные действия во сне.
Подробнее »»

15.01 - 17:48

Как правильно совмещать продукты

Наш организм испытывает колоссальную нагрузку из-за неправильного сочетания продуктов, особенно во время праздничных застолий. Как правильно совмещать продукты?
Подробнее »»

15.01 - 17:28

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.
Подробнее »»

15.01 - 17:08

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.
Подробнее »»

15.01 - 16:48

Реабилитация при сердечно-сосудистых заболеваниях в США

Сердечно-сосудистая реабилитация – это комплекс упражнений и образовательных мер для пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции на сердце.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...