29.03 - 15:28

Использование биологически активных пищевых добавок у детей разного возраста


 

Биологически активные добавки к пище (БАД), широко используемые в питании взрослых людей как эффективные средства укрепления здоровья, постепенно находят в нашей стране все большее распространение и среди детей.

Это обусловлено необходимостью повышения неспецифической резистентности детского организма в условиях прогрессирующего экологического и социально-экономического неблагополучия в нашей стране, сопряженных с невозможностью соблюсти баланс между адекватной обеспеченностью витаминами и оптимальной калорийностью рациона. Для рационального и эффективного использования биологически активных пищевых добавок необходимо принимать во внимание физиологические и метаболические особенности детского организма и возрастные особенности физиологических и фармакологических эффектов биологически активных добавок, в частности, незрелость систем метаболизма ксенобиотиков у детей раннего возраста и их повышенную чувствительность к действию различных лекарственных веществ, физиологически активных соединений и токсичных агентов; лабильность их гормонального и иммунного статуса и, вследствие этого, возможность нарушений их регуляции под влиянием биологически активных веществ.

Накопленный за последние годы опыт использования БАД у детей позволяет разделить эту проблему на 2 части:

а) использование БАД в раннем возрасте, и в первую очередь у детей 1 года жизни в составе заменителей женского молока;

б) применение БАД у детей дошкольного и школьного возраста.
БАД, обозначаемые понятием "нутрицевтики", фактически давно и широко используются в питании детей 1-го года жизни в качестве минорных компонентов заменителей женского молока. К ним относятся, в частности, весь спектр водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных соединений и ряд микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Mn, I), к которым в последние годы были добавлены защитные факторы лизоцим и лактоферрин, условно эссенциальная для детей 1 года жизни аминокислота - гаурин, витаминоподобное соединение карнитин; омега-3 жирные кислоты; неулеотиды; селен.

Чрезвычайно актуальной остается проблема обогащения заменителей женского молока более эффективными бифидогенными факторами в сочетании с обогащением самими жизнеспособными бифидобактериями молочных и кисломолочных продуктов. Весьма важной задачей, тесно связанной с питанием детей 1-го года жизни, является использование БАД для стимуляции лактации у кормящих матерей. Среди таких добавок успешно испытаны витамины, некоторые аминокислоты, а также природные фитолактогены. Опыт применения БАД у дошкольников и школьников включает использование различных витаминов и минеральных солей (Са, Fe) для замещения дефицита этих нутриентов в питании. Вместе с тем, изучены эффекты (в том числе в составе продуктов) пищевых добавок, проявляющих неспецифический радиозащитный и антитоксический эффекты (альгипаты, пектиновые вещества и другие растительные волокна; антиоксиданты, включая витамины А, Е и С, бета-каротин, дегидрокверцетин; минеральные соли и микроэлементы (К, Са, Se). Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию и сниженный уровень здоровья современных детей, значительный интерес представляет дальнейший поиск новых и использование имеющихся эффективных нутрицевтиков - иммуностимуляторов для профилактики ряда заболеваний дошкольного и школьного возраста. Среди них - витамины А и С, гидролизаты дрожжей (аммивит), алоэ, другие фитопрепараты такие, как катехины, лейкоантоцианидины и другие представители растительных фенолов, обладающие Р-витаминной активностью и антиоксидантными свойствами, фитомеланины. Несомненный интерес представляет также объективная и строго научная оценка эффективности у дошкольников и школьников комплексных препаратов типа мультивитаминных и минеральных коктейлей и т.п., как средств для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом чрезвычайно актуальной и нерешенной остается проблема оценки (в том числе количественной) физиологического действия пищевых добавок, в первую очередь, парафармацевтиков, и исключение возможности внедрения в детскую практику пищевых добавок, обладающих токсическим, канцерогенным и другими неблагоприятными эффектами.

Инф. dietolog.com.ua

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Жирная кожа тоже стареет

«Мне повезло — у меня жирная кожа. На ней часто появляются прыщи, но зато никогда не будет морщин!»
Подробнее »»

Парацетамол способен вредить печени

По данным исследования американских ученых из Северо-западного университета в Чикаго, прием парацетамола (ацетаминофена) связан с повышенным риском навредить печени.
Подробнее »»

Топ-5 горячих подарков для незабываемой новогодней ночи

Учитывая тот факт, что дедлайны, погода и сумасшедшая предновогодняя спешка не слишком способствуют сексуальным экспериментам, мы решили подготовить для тебя особенный праздничный гид
Подробнее »»

Что нужно спросить у косметолога до инъекций красоты 

С определенного возраста кремы и сыворотки уже не справляются с задачей сохранения упругой кожи, и женщины всерьез задумываются о визите к косметологу.
Подробнее »»

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 22:36

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

18.12 - 22:08

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

18.12 - 21:26

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

18.12 - 21:06

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

18.12 - 20:17

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

18.12 - 17:05

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»

18.12 - 16:34

Какие токсины содержатся в косметике?

Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

18.12 - 16:04

Непереносимость глютена: страшна беда, пока не пришла

За последние несколько лет популярность безглютеновой диеты заметно возросла.
Подробнее »»

18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...