10.05 - 06:25

Свойства гвоздики, о которых вы не знали


 

Гвоздика, подобно рассмотренному ранее имбирю, является одной из наиболее высоко ценимых специй. Она широко известна во всем мире за свои медицинские и кулинарные качества. Специей являются цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которое происходит из дождливых лесов Индонезии. Ботаники относят гвоздику к семейству Myrtaceae и роду Sygyzium. Ее научное название — Sygizium aromaticum. На начальной стадии своего формирования ее цветы палевые, потом постепенно зеленеют и в конечном итоге становятся ярко-красными, и тогда их пора собирать.

Бутоны гвоздики собирают обычно, когда они достигают в длину 1,5-2 сантиметра. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало о тех качествах, которые делают гвоздику не только ароматной специей, но и весьма полезным дополнением к рациону.

Каждый бутон обладает цветочной чашечкой, завершающейся четырьмя чашелистниками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти неоткрытые лепестки формируют небольшой шар на верхушке цветка. Сладковатый аромат гвоздике обеспечивает содержащееся там эфирное масло эвгенол.

Польза гвоздики для здоровья

Содержащиеся в гвоздике активные составляющие известны своими антиоксидантными, антисептическими, обезболивающими (местными), противовоспалительными, местно-раздражающими (согревающими и успокоительными), ветрогонными и противодействующими метеоризму свойствами.

Эта специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, в том числе эвгенол. Он относится к классу химических соединений фенилпропаноидов, придающих приятный сладкий аромат бутонам гвоздики. Эвгенол обладает местными анестетическими и антисептическими качествами и по этой причине используется в стоматологии в процессе лечения.

В гвоздике содержатся эфирные масла — ацетилэвгенол, бета-кариофиллен и ванилин. Содержатся в ней также и таннины (дубильные вещества) — дубильная кислота и метилсалицилат (болеутоляющее средство). Флавоноиды в гвоздике — эвгенин, кемпферол, рамнетин и эвгенитин. Тритерпеноиды — олеанолевая кислота, стигмастерол (стигмастерин) и кампестерол. Содержатся в гвоздике и несколько сескветерпенов.

Активные компоненты в гвоздике могут повысить сократительную способность кишечника, а также улучшить пищеварение посредством наращивания выработки пищеварительного фермента. Таким образом, эта специя помогает снизить расстройство пищеварения и запоры.

В заметных количествах гвоздика содержит такие минералы, как калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Помимо того, в рассматриваемой пряности в значительном количестве содержится витамин A и бета-каротин. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Витамин A также необходим организму для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Необходим он и для зрения. Употребление богатой флавоноидами натуральной пищи помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кроме рассмотренных выше качеств гвоздики, эта пряность является хорошим источником витаминов — K, B6 (пиридоксина), тиамина (витамин B-1), C и рибофлавина. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму выработать резистентность к возбудителям инфекции и устранить вредоносные свободные радикалы.

Применение гвоздики в медицине

Эфирное масло эвгенол, содержащееся в этой пряности, используется в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестезирующего средства и антисептика для зубов и десен.

Было также обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но необходимы более детальные исследования для того, чтобы установить, дает ли он подобное преимущество.

Отвар гвоздики порой используется для лечения метеоризма и несварения в препаратах традиционной медицины.

Она также известна своими натуральными антипаразитарными свойствами.

Эфирные летучие масла действуют в качестве местно-раздражающих средств, что означает: они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды, вызывая прилив крови, что дает коже ощущение теплоты. Таким образом, они являются популярным домашним средством лечения артритов и мышечных болей. Их используют и в припарках и в горячих ваннах.

Предостережение

Употребление пищи, приправленной большим количеством гвоздики, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и расстройства центральной нервной системы. Блюд, приправленных этой пряностью, следует избегать при язве желудка, неспецифическом язвенном колите и при дивертикулите. Употребления в пищу гвоздики следует избегать и при беременности.

Питательная ценность гвоздики

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотой гвоздики по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 47 килокалорий (2%);
углеводы — 10,51 грамма (8%);
белок — 3,27 грамма (6%);
жиры — 0,15 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 5,4 грамма (14%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 1,046 миллиграмма (6,5%);
пантотеновая кислота — 0,338 миллиграмма (7%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,116 миллиграмма (9%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,066 миллиграмма (5%);
тиамин (витамин B1) — 0,072 миллиграмма (6%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 13 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;
витамин C — 11,7 миллиграмма (20%);
витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,8 микрограмм (12%).

Электролиты:
натрий — 94 миллиграмма (6%);
калий — 370 миллиграмм (8%).

Минералы:
кальций — 44 миллиграмма (4%);
медь — 0,231 миллиграмма (27%);
железо — 1,28 миллиграмма (16%);
магний — 60 миллиграмм (15%);
марганец — 0,256 миллиграмма (11%);
фосфор — 90 миллиграмм (13%);
селен — 7,2 микрограмма (13%);
цинк — 2,32 миллиграмма (21%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 8 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 464 микрограмма.

Знали ли вы раньше о противовоспалительных и болеутоляющих свойствах этой популярной пряности?

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:
12.12 - 10:32

Изжога: причины заболевания, диагностика и лечение

Проявляться изжога может у разных возрастных категорий: как у младенцев, так и у пожилых людей.
Подробнее »»

12.12 - 10:00

Беременность «по-голландски». Как это?

«Беременность – не болезнь», – именно под таким лозунгом проходят счастливые 9 месяцев у большинства будущих голландских мам.
Подробнее »»

12.12 - 09:24

Медики: страх значительно влияет на качество жизни людей с диабетом

Американские исследователи выяснили, как страх может отражаться на жизни пациентов с диабетом.
Подробнее »»

12.12 - 09:06

В Минздраве заявили о росте заболеваемости корью

За неделю заболели более 2600 человек
Подробнее »»

12.12 - 08:31

Белый хлеб не самый вредный

Многие люди, которые внимательно следят за своим здоровьем и фигурой, отказываются от белого хлеба, так как считают его вредным.
Подробнее »»

12.12 - 08:01

Стоматолог предупредила об опасности отбеливания зубов

Белоснежная улыбка, как в рекламе зубной пасты — мечта каждого человека и сегодня услугами по осветлению эмали украинцы пользуются очень активно.
Подробнее »»

12.12 - 07:24

Зачем зимой носить очки от солнца: ответ офтальмолога

Оказывается, искрящийся снег токсичен для глаз.
Подробнее »»

12.12 - 07:01

Lacoste отказывается от мохера

Знаменитый французский бренд Lacoste отказался от использования мохера в производстве своей одежды и обуви ради благосостояния животных.
Подробнее »»

12.12 - 06:36

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Подробнее »»

12.12 - 06:09

В 2019 году все медуслуги станут платными без направления семейного врача

С июля 2019 начнет действовать программа Бесплатная диагностика
Подробнее »»

12.12 - 05:40

Учёные активно разрабатывают «сыворотку долголетия»

В исследования по продлению жизни было вложено уже почти 30 миллиардов долларов.
Подробнее »»

12.12 - 05:04

Эти напитки помогут очистить организм

Большинство продуктов, которые человек в наши дни ежедневно употребляет в пищу, не слишком полезны для организма.
Подробнее »»

12.12 - 04:25

Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Научный проект IDEFICS, охвативший восемь стран Европы, представил данные о том, что большое количество сладкого, употребляемого в детстве, способствует тому, что дети с годами вырастают в алкоголиков.
Подробнее »»

12.12 - 04:09

Лодочки с киноа и овощами

Отличный вариант для обеда или ужина – «лодочка» из цукини или кабачка с киноа и овощами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...