|
|||||||||
|
|
||||||||
14.05 - 07:10
Брокколи надежно защитит от рака| Здоровье
Ученые обнаружили в брокколи уникальный энзим, защищающий от ряда распространенных форм рака. Однако полезное вещество очень чувствительно к термической обработке, и чтобы сохранить энзим в нужном количестве, брокколи надо готовить правильно. Как утверждают ученые из университета американского штата Иллинойс (University of Illinois), обычная капуста и все ее родственники (цветная капуста, брокколи и дугие) содержит особое вещество глюкорафанин. Есть в капустных листьях и энзим растительного происхождения мирозиназа. В процессе пищеварения оба вещества высвобождаются из разрушенных пережевыванием клеток и приходят в соприкосновение друг с другом, в результате чего уже в человеческом организме синтезируется новое вещество сульфорафан. Сульфорафан обладает выраженным свойством предотвращать развитие раковых опухолей (в частности, злокачественных опухолей предстательной железы у мужчин, рак молочной железы у женщин и некоторых других). Наиболее полезна в этом отношении брокколи, которую теперь на протяжении всего года можно купить в любом супермаркете в замороженном виде.Однако авторы нового исследования утверждают, что упомянутые полезные свойства брокколи сохраняются только при правильном приготовлении, так как излишне продолжительная термическая обработка (варка) действует разрушительно и на глюкорафанин, и на мирозиназу. Авторы опытным путем установили, что свежую брокколи следует варить на пару на протяжении от 2-х до 4-минут – не более, в таком случае сохраняются все ее полезные свойства, способные предотвращать развитие раковых опухолей. Заодно исследователи обнаружили, что очень популярная пищевая добавка на основе порошка из брокколи полезного энзима не содержит, однако порошок из этой капусты станет полезным, если употреблять его вместе с натуральной брокколи. Если посыпать отваренную таким образом брокколи измельченной в порошок пищевой добавкой на ее основе, то и добавка, которая сама по себе практически бесполезна, также приобретет полезные свойства из-за воздействия на нее мирозиназы, содержащейся в капусте. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Сніданок і ожиріння: міф чи реальність? Розкриття названих продуктівСніданок вважається одним з найважливіших прийомів їжі протягом дня. Wymienione przydatne substytuty wodyWoda jest życiem. Benannte nützliche Ersatzstoffe für WasserNamed useful substitutes for waterНазваны полезные заменители воды |
|||||||||
|