02.06 - 06:25

Ученые ввели новый медицинский термин – «кризис сна»


 

Явление, которое свойственно современному обществу и с чем не сталкивались люди еще полвека назад, обозначили специалисты Университета штата Мичиган. В первую очередь оно связано с появлением социальных сетей и интернета в целом. А также так называемых социальных связей, что подразумевает частые вечеринки и работу допоздна.

Современное социальное давление заставляет людей урезать свой сон, что и вылилось в появление "глобального кризиса сна”, говорят авторы исследования.

А установить это удалось после того, как ученые проанализировали показатели еще одного атрибута современности - смартфонов. А вернее, приложений для них.

Медики взяли для выборки показатели приложений, используемых в 100 странах мира. И на протяжении нескольких лет отслеживали, как расходуется человеком время, биологически заложенное на сон. При этом также учитывались возраст, пол и даже световой суточный график.

Помимо этого, авторы исследования опросили около 6000 человек старше 15 лет: сколько времени каждый из них тратит на сон, когда просыпается, и как это согласуется с заходом и восходом солнца в их широте.

Оказалось, что социальное давление в жизни современного человека отнимает всё больше времени, предназначенного на сон. Что в итоге нарушает биологические ритмы человеческого организма, заложенные природой.

Исследование показало, что среднее количество сна в мире колеблется от минимум 7 часов 24 минут в Сингапуре и Японии до максимум 8 часов 12 минут в Нидерландах.

Меньше всего спят мужчины среднего возраста. Женщины в целом спят на 30 минут дольше.

Исследователи говорят, что разница в 48 минут может показаться несущественной, однако как раз недостаток сна в течение получаса может оказать значительное влияние на когнитивные функции и здоровья.

Также хронический недостаток сна повышает риск развития ожирения, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Мы считаем, что социальное давление способно ослабить и даже скрыть биологические потребности организма в вечернее время, все это приводит к тому, что человек использует время не для сна, а на социальные связи. Итог - человек поздно ложится спать, а время, предназначенное, для сна в итоге сокращается, - отмечается в работе учёных.

Кстати, ранее ученые из института Джона Хопкинса доказали, что прерванный сон по некоторым параметрам даже хуже бессонницы - он не только не позволяет отдохнуть, но и портит настроение. Они пришли к такому выводу после изучения 62 мужчин и женщин, разбитых на три группы. Участников первой будили в разгар сна. Участникам второй разрешали ложиться поздно, их сон не прерывался. Спать сколько угодно разрешали участникам третьей группы.

Участники первой группы просыпались в плохом настроении. После второй ночи настроение у них ухудшалось на 31%. У участников 2 группы, которые спали меньше обычного, но сон которых не прерывали, хорошее настроение снижалось после второй ночи на 12%. У них зафиксированы более короткие периоды глубокого сна. И лишь участники 3 группы просыпались в нормальном настроении и полностью отдохнувшими.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua