Врачи никогда не устанут повторять, что предупредить заболевание куда легче, чем лечить. Тем более, что наши реалии таковы, что многие решаются обратиться за квалифицированной помощью уже тогда, когда она становится малоэффективной.
Патологическая боязнь белых халатов приводит куда к более серьезным последствиям, и об этом должен помнить каждый.
Для того чтобы лечение абсолютно любого заболевания, начиная от гастрита и заканчивая гепатитом, было эффективно, необходима корректная и современная диагностика. Поставить диагноз при осмотре достаточно сложно, тем более, что сегодня уже существует специальная техника, дающая более точные результаты. Например, очень нелюбимая и «страшная», но весьма эффективная гастроскопия желудка, которая помогает определить состояние органов желудочно-кишечного тракта. Проведение ЭГДС показано при подозрениях на такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, наличие очагов воспаления на протяжении пищеварительного тракта, опухолевые процессы в органах ЖКТ, внутренние кровотечения и т.д.
Суть заключается в том, что пациент глотает специальную гибкую трубку, внутри которой находится волоконно-оптическая система. Таким образом врач-гастроэнтеролог делает внутренний осмотр больного. Что касается осложнений гастроскопии, то в современных условиях они наблюдаются крайне редко, поэтому опасения многих по поводу данной процедуры безосновательны и напрасны.
Еще один современный метод диагностики, благодаря которому лечить и прогнозировать течение заболевания стало намного легче, это фибросканирование печени или, если провести аналогию, УЗИ печени. Методика получила свое развитие не так давно, потому во многих регионах до сих пор не особенно распространена. Между тем благодаря ей возможна безболезненная и быстрая оценка состояния печени у больных гепатитом разной этиологии и формы. Суть метода проста: при помощи специального аппарата (Фиброскан) образуются упругие волны, которые распространяются в ткани органа с определенной скоростью. Оценка скорости волн дает представление об эластичности печени, а значит, помогает определить степень фиброза - уплотнения.
Преимуществом данной методики является ее абсолютная безопасность (в отличие от биопсии, как альтернативного метода оценки фиброзных процессов в печени), безболезненность и быстрый результат. В то же время многие факторы могут привести к неточному результату. Например, фибросканирование у пациентов с избытком подкожного жирового слоя весьма затруднительно.
Инф. 31med.ru
Ключевые слова: