20.06 - 20:28

Если укачивает: что делать


 

Многие, кому приходилось перемещаться на воздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки такие симптомы укачивания как тошнота, головокружение, головная боль, общее недомогание, усиленное слюноотделение, рвота, сонливость. Бороться с этим состоянием или предотвращать его возникновение каждый пытается по своему. Однако, не всегда эти попытки бывают удачными. Это связано с тем, что простых и универсальных методов лечения и профилактики укачивания в настоящее время просто не существует.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Иногда укачивание, особенно его тяжелые формы, является проявлением какого-либо скрыто протекающего заболевания. Поэтому, людям испытывающим транспортное укачивание, следует провести врачебное обследование в специализированном лечебном учреждении. Если же у Вас такой возможности нет, то можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, выполнение которых может снизить вероятность развития транспортного укачивания и уменьшить тяжесть его проявлений.

Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть. В случае бессонницы перед поездкой лучше принять успокоительное либо снотворное средство. Накануне и день поездки следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально возможно ограничить курение. В качестве провоцирующего фактора можно выделить наличие в транспортном средстве резких парфюмерных и иных запахов.

Также следует знать, что как переедание, так и поездки натощак усугубляют развитие укачивания. В рационе питания в день поездки следует избегать употребления цельного молока, а также сильно газированных напитков. Предпочтительнее напитки с легким кислым привкусом. Пища должна быть легкой для усвоения, калорийной, не вызывающая аллергических проявлений, раздражения желудка и вздутия кишечника. Поездку лучше начинать через 1,5 — 2 часа после приема пищи. В длительных поездках повторные приемы пищи, по возможности, проводить небольшими порциями с интервалом 4 — 5 часов.

Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Не следует вертеть головой и наблюдать по сторонам за мельканием окружающей обстановки. Предпочтительно, располагаться на переднем сидении и смотреть вперед. Иногда лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, дети, подверженные укачиванию, сами занимают наиболее щадящую позу. Лучше, если ребенок в пути уснет.

Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения организма. В салоне температура должна быть комфортной. Развитие укачивания замедляется и протекает в более легкой форме, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться каким — либо интересным, увлекательным делом, сконцентрировавшись полностью на нем. Благоприятно на пассажиров действует прослушивание легкой ритмичной музыки.

Стоит учесть и тот факт, что после авиационного перелета, даже если в процессе полета выраженного укачивания не наблюдалось, при последующей поездке из аэропорта на наземном транспорте возможно ухудшение самочувствия. Причем быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть проявлений. Данное обстоятельство необходимо учитывать как при выборе транспортного средства, так и при определении пути следования. Индивидуальный жизненный опыт позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.

Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от выраженности проявлений и клинической формы болезни движения, длительности поездки, индивидуальной чувствительности и переносимости той или иной фармакологической рецептуры. При этом важно учитывать, что в процессе применения даже самых известных, широко рекламируемых фармакологических средств, необходимо контролировать показатели сердечной деятельности и кровяного давления, особенно у лиц, склонных к гипо— и гипертензивным реакциям. Поэтому, при выборе профилактических и лечебных средств целесообразно посоветоваться со специалистами, которые проведут специальное тестирование и подберут индивидуальную, наиболее эффективную схему профилактики транспортного укачивания.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые усомнились в существовании загадочной темной материи

Детектор частиц DAMA/LIBRA пять лет назад якобы обнаружил признаки существования загадочной темной материи
Подробнее »»

Похудеть без лишних усилий помогут эти специи

Вы постоянно считаете калории и избегаете жирного и сладкого? Мы расскажем вам о специях, помогающих уменьшить влияние вредной пищи на организм.
Подробнее »»

Создано лекарство от шизофрении

Новое лекарство, предназначенное для терапии психических заболеваний, включая навязчивые мысли и шизофрению, было разработано российскими учеными из Института фармакологии имени А.В. Вальдмана, входящего в структуру медицинского университета имени академи
Подробнее »»

Во Флоренции пройдет фестиваль огней

Центр столицы Тосканы озарят световые инсталляции.
Подробнее »»

Что нужно есть после тренировки для красивых мышц

Узнайте, как правильно питаться после тренировки.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 07:01

Уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертнымы залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало - в трактирах, на ярмарках и рынках.
Подробнее »»

13.12 - 06:29

Исследование: как часто женщинам приходится сталкиваться с насилием

Большинство граждан (73%) считают проблему насилия в отношении женщин важной.
Подробнее »»

13.12 - 06:02

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

13.12 - 05:28

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...