20.06 - 20:28

Если укачивает: что делать


 

Многие, кому приходилось перемещаться на воздушном, морском, автомобильном и ином транспорте, хотя бы однократно испытывали во время поездки такие симптомы укачивания как тошнота, головокружение, головная боль, общее недомогание, усиленное слюноотделение, рвота, сонливость. Бороться с этим состоянием или предотвращать его возникновение каждый пытается по своему. Однако, не всегда эти попытки бывают удачными. Это связано с тем, что простых и универсальных методов лечения и профилактики укачивания в настоящее время просто не существует.

Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Иногда укачивание, особенно его тяжелые формы, является проявлением какого-либо скрыто протекающего заболевания. Поэтому, людям испытывающим транспортное укачивание, следует провести врачебное обследование в специализированном лечебном учреждении. Если же у Вас такой возможности нет, то можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, выполнение которых может снизить вероятность развития транспортного укачивания и уменьшить тяжесть его проявлений.

Накануне поездки необходимо хорошо отдохнуть. В случае бессонницы перед поездкой лучше принять успокоительное либо снотворное средство. Накануне и день поездки следует избегать употребления спиртных напитков, а также максимально возможно ограничить курение. В качестве провоцирующего фактора можно выделить наличие в транспортном средстве резких парфюмерных и иных запахов.

Также следует знать, что как переедание, так и поездки натощак усугубляют развитие укачивания. В рационе питания в день поездки следует избегать употребления цельного молока, а также сильно газированных напитков. Предпочтительнее напитки с легким кислым привкусом. Пища должна быть легкой для усвоения, калорийной, не вызывающая аллергических проявлений, раздражения желудка и вздутия кишечника. Поездку лучше начинать через 1,5 — 2 часа после приема пищи. В длительных поездках повторные приемы пищи, по возможности, проводить небольшими порциями с интервалом 4 — 5 часов.

Во время поездки в наземном транспорте лучше располагаться лицом вперед по ходу движения. Не следует вертеть головой и наблюдать по сторонам за мельканием окружающей обстановки. Предпочтительно, располагаться на переднем сидении и смотреть вперед. Иногда лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Дети легче переносят поездку в положении лежа на спине со слегка запрокинутой назад головой. Как правило, дети, подверженные укачиванию, сами занимают наиболее щадящую позу. Лучше, если ребенок в пути уснет.

Важно избегать в дороге перегревания и переохлаждения организма. В салоне температура должна быть комфортной. Развитие укачивания замедляется и протекает в более легкой форме, если отвлечься от окружающей обстановки и заняться каким — либо интересным, увлекательным делом, сконцентрировавшись полностью на нем. Благоприятно на пассажиров действует прослушивание легкой ритмичной музыки.

Стоит учесть и тот факт, что после авиационного перелета, даже если в процессе полета выраженного укачивания не наблюдалось, при последующей поездке из аэропорта на наземном транспорте возможно ухудшение самочувствия. Причем быстрые перепады скорости, резкие и частые повороты значительно увеличивают риск возникновения укачивания, ускоряют процесс его развития и тяжесть проявлений. Данное обстоятельство необходимо учитывать как при выборе транспортного средства, так и при определении пути следования. Индивидуальный жизненный опыт позволяет выбирать вид транспортного средства, передвижение в котором наиболее щадящее.

Одним из методов профилактики укачивания является прием фармакологических средств. Выбор препаратов зависит от выраженности проявлений и клинической формы болезни движения, длительности поездки, индивидуальной чувствительности и переносимости той или иной фармакологической рецептуры. При этом важно учитывать, что в процессе применения даже самых известных, широко рекламируемых фармакологических средств, необходимо контролировать показатели сердечной деятельности и кровяного давления, особенно у лиц, склонных к гипо— и гипертензивным реакциям. Поэтому, при выборе профилактических и лечебных средств целесообразно посоветоваться со специалистами, которые проведут специальное тестирование и подберут индивидуальную, наиболее эффективную схему профилактики транспортного укачивания.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
23.05 - 16:39

Эксперты раскрыли, как использовать полезные свойства крапивы Источник: ladyhealth.com.ua

Крапива – одно из наиболее известных лечебных растений.
Подробнее »»

23.05 - 16:06

Где можно отдохнуть летом при минимальном бюджете

Разные варианты для отпуска.
Подробнее »»

23.05 - 15:37

Как правильно мыть голову - советы экспертов

Казалось бы простой процесс, без всяких секретов и замыслов, но не все так просто.
Подробнее »»

23.05 - 15:09

Названы мировые достопримечательности, которые вот-вот могут исчезнуть

Туристы наводнили эти места.
Подробнее »»

23.05 - 14:34

Кому можно проводить лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание – стоматологическая процедура, позволяющая бережно, безопасно, но эффективно и направленно отбелить зуб или несколько, весь зубной ряд.
Подробнее »»

23.05 - 14:07

Украина стала лидером погодных аномалий

Американское космическое агентство NASA составило карту изменения климата
Подробнее »»

23.05 - 13:33

Секреты красоты для сухих и ломких волос

Каждая женщина знает, что одним их основных элементов ее красоты являются красивые и здоровые волосы, вот только далеко не каждая может похвастаться их наличием.
Подробнее »»

23.05 - 13:12

Медики придумали, как легко остановить климакс

Высокий уровень растительного белка в постоянном рационе женщин играет роль профилактики раннего наступления менопаузы
Подробнее »»

23.05 - 12:31

Эксперты поделились, как сохранить здоровье волос

Наслаждаясь теплыми лучами солнца, окунаясь в замечательную прохладу моря, мы получаем несравненное удовольствие и приятные впечатления от лета, чего не скажешь о наших волосах.
Подробнее »»

23.05 - 12:09

Дети и реклама

Дети смотрят много рекламы каждый день
Подробнее »»

23.05 - 11:38

Всегда выгодно: интернет-магазин для всей семьи

В эпоху современных технологий уже не обязательно выходить из дома: онлайн-кинотеатр и библиотеки, видеосвязь с любым уголком планеты, а еще — покупка и доставка всего, чего душа пожелает: от еды и до туалетной бумаги.
Подробнее »»

23.05 - 11:05

Супрун дала совет, что делать при ожогах

Стало известно, чего не стоит делать при ожогах
Подробнее »»

23.05 - 10:36

Названы продукты для оздоровления легких - врачи

Употребление этих продуктов питания приводит к значительному улучшению работы легких, а также общего самочувствия человека, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

23.05 - 10:05

Японская модель раскрыла секрет своей молодости, как в 47 выглядеть на 20

Модели приходится показывать документы, потому, что никто не верит, что ей 47
Подробнее »»

23.05 - 09:51

9 продуктов, повышающих энергию

Когда ваша энергия низка, заманчиво поддаться пристрастию к кофеину и сахару. Вместо этого старайтесь выбирать продукты, которые богаты белком или клетчаткой, чтобы обеспечить своему организму необходимое «топливо» для повышения энергии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...