20.06 - 09:25

Изобретен вкусный метод борьбы со стрессом


 

По данным американских исследователей, ежедневное употребление фисташек препятствует чрезмерному сужению сосудов в ответ на стресс. У людей, включающих в свой рацион фисташки, нервная система лучше контролирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Известно, что орехи содержат клетчатку, микроэлементы, антиоксиданты и большое количество ненасыщенных жиров. Это способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывает положительное влияние на работу сердца. Орехи являются важной частью рациона питания лиц с сахарным диабетом, так как в данной группе повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Пенсильвании изучали, как фисташки воздействуют на организм пациентов с сахарным диабетом второго типа. В течение двух недель все участники питались обычной пищей, содержащей 36% жиров. После их разделили на две группы. Первая группа должна была придерживаться здоровой диеты, содержащей 27% жиров, а вторая - диеты с 33% жиров, включающей две порции фисташек (около 150 орехов в день, половина из которых была несоленой). Суточное количество калорий в диетах было одинаковым.

Через четыре недели ученые измерили кровяное давление пациентов и общее периферическое сопротивление сосудов во время отдыха и при воздействии разных стрессоров (была проверена реакция организма на холод и на попытку решить сложную арифметическую задачу). Результаты показали: у диабетиков, ежедневно употреблявших фисташки, понизилась степень сужения сосудов в ответ на стресс и улучшился контроль вегетативной нервной системы за сердечно-сосудистой деятельностью. К концу исследования кровяное давление у лиц, страдающих от диабета, снизилось примерно на четыре пункта.

Холодовой и умственный стрессы приводят к сужению сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Диета, содержащая фисташки, способна снизить реакцию сосудов на различные физиологические стрессы. Исследователи отметили улучшение вариабельности сердечного ритма - показателя, который характеризует эффективность взаимодействия нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Активность блуждающего нерва, задействованного в развитии сахарного диабета, повысилась. «Введение фисташек в ежедневный рацион питания улучшает кровяное давление, работу блуждающего нерва и реакцию сосудов на стресс. Это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом», - заявляет автор исследования Шейла Вест.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:
12.12 - 07:24

Зачем зимой носить очки от солнца: ответ офтальмолога

Оказывается, искрящийся снег токсичен для глаз.
Подробнее »»

12.12 - 07:01

Lacoste отказывается от мохера

Знаменитый французский бренд Lacoste отказался от использования мохера в производстве своей одежды и обуви ради благосостояния животных.
Подробнее »»

12.12 - 06:36

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Подробнее »»

12.12 - 06:09

В 2019 году все медуслуги станут платными без направления семейного врача

С июля 2019 начнет действовать программа Бесплатная диагностика
Подробнее »»

12.12 - 05:40

Учёные активно разрабатывают «сыворотку долголетия»

В исследования по продлению жизни было вложено уже почти 30 миллиардов долларов.
Подробнее »»

12.12 - 05:04

Эти напитки помогут очистить организм

Большинство продуктов, которые человек в наши дни ежедневно употребляет в пищу, не слишком полезны для организма.
Подробнее »»

12.12 - 04:25

Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Научный проект IDEFICS, охвативший восемь стран Европы, представил данные о том, что большое количество сладкого, употребляемого в детстве, способствует тому, что дети с годами вырастают в алкоголиков.
Подробнее »»

12.12 - 04:09

Лодочки с киноа и овощами

Отличный вариант для обеда или ужина – «лодочка» из цукини или кабачка с киноа и овощами.
Подробнее »»

11.12 - 23:20

Нужно ли каждый день есть суп 

Горячие супы изобрели северные народы очень давно — таким образом они согревались.
Подробнее »»

11.12 - 23:10

Сколько можно есть жареной картошки без вреда для здоровья

В здоровой порции жареной картошки должно быть не более 6 штук. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Подробнее »»

11.12 - 22:39

Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита.
Подробнее »»

11.12 - 22:03

Топ-5 важных витаминов для женского здоровья

О невероятно важной роли витаминов мы знаем с детства. Вряд найдется тот, кто сомневается в их пользе.
Подробнее »»

11.12 - 21:39

Ученые: вымирание на Земле произойдет из-за глобального потепления

Океанологи предполагают, что глобальное вымирание произойдет в 2300 году.
Подробнее »»

11.12 - 21:32

В Украине запретили очередное лекарство

Это популярное лекарство для сердца.
Подробнее »»

11.12 - 21:01

Приметы и суеверия: можно ли давать деньги в долг

Пожалуй, наверно каждый второй человек хотя бы раз в жизни одалживал кому-то деньги. Однако, своевременный возврат долга, далеко не всегда воплощается в жизнь.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...