21.06 - 10:25

Еда, способствующая «закислению» тканей организма


 

Кислотно-щелочной баланс организма – важный элемент здоровья человека. Многие эксперты называют его ключевым в вопросе продолжительности жизни человека.

Если вы просыпаетесь с "кислым" настроением, уже утром чувствуете усталость, проявляете раздражительность и тревожность, часто страдаете от изжоги, головных и сердечных болей и бессонницы, у вас слишком низкое артериальное давление, выпадают волосы, крошатся зубы и ноют мышцы и суставы, скорее всего это связано с нарушением кислотно-щелочного баланса вашего организма. Именно его чрезмерная закисленность – ацидоз, по мнению ученых, является причиной многих недугов, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Биохимические причины заболеваний

Швейцарский врач Кристофер Вазей посвятил данной проблеме свою книгу, где утверждает: когда внутренняя среда организма закислена, болезнь может начаться по нескольким причинам. Во-первых, нарушается образование и функционирование ферментов (энзимов), которые управляют биохимическими процессами организма. От ферментов зависит работа и здоровье всех органов. Максимальная активность ферментов наблюдается только в слабощелочной среде с определенным уровнем рН, который составляет 7,3 – 7,4 единицы. Даже незначительное отклонение в ту или иную сторону уменьшает скорость биохимических реакций, что замедляет метаболизм и ведет к развитию различных болезней.

Другой причиной ухудшения здоровья является агрессивность излишних кислот, которые накапливаются в тканях организма. До тех пор, пока они не нейтрализованы щелочами, эти кислоты вызывают болезненные воспаления, повреждение или склероз тканей. В первую очередь страдают кожа и почки. Большая часть экзем, крапивниц, зуда и покраснений кожи вызваны повышенной кислотностью пота.

Если излишек кислоты содержится в моче, то вполне возможны болезненное мочеиспускание, жжение в мочеиспускательном канале, воспаление (уретрит) и инфицирование (цистит).

Избыточная кислота провоцирует боль в суставах (артрит), воспаление нервов (неврит) и расстройства кишечника (энтерит, колит). Вызванное ацидозом повреждение слизистых оболочек позволяет микробам легко проникать в ткани и размножаться. Все усугубляется тем, что действия кислот ослабляют также и иммунную систему.

И, наконец, закисление организма вызывает его деминерализацию. Организм пытается как-то восстановить кислотно-щелочное равновесие и ему приходится изымать основные минералы - кальций, магний, натрий – из различных органов и тканей и направлять их на нейтрализацию лишних кислот. Кости, лишенные кальция и магния, утрачивают твердость и гибкость, легко ломаются (нередко происходит самопроизвольный перелом шейки бедра), теряют свою плотность (возникает остеопороз), воспаляются в суставах (развивается ревматизм), а межпозвонковые диски стачиваются (появляется ишиас).

Серьезное исследование на эту тему было проведено в Калифорнийском университете (США), где обследовали 9 тысяч женщин. Те из них, у кого в организме наблюдался постоянно высокий уровень кислотности, страдали повышенной ломкостью костей.

При повышенной кислотности полости рта и деминерализации зубы становятся слабыми, чувствительными к горячему и холодному, трескаются, крошатся и гниют, десны воспаляются и кровоточат. Деминерализация ослабляет волосы - они тускнеют и сильно редеют, ногти слоятся и легко ломаются, кожа выглядит сухой и потрескавшейся.

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.

Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают - щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение определяется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского potentia hydrogeni - сила водорода). В нейтральной среде рН равно 7,0, в кислой - ниже 7, в щелочной - от 7,1 до 14,0. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию - 7,35-7,45. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению, то есть закислить его гораздо проще, чем защелочить, и об этом следует помнить.

Меньше мяса – больше овощей

Нарушение кислотно-щелочного равновесия вызывают серьезные заболевания почек, а еще стрессы, повышенные эмоциональные и физические нагрузки, гиподинамия. Показания рН крови зависят также от температуры тела и окружающей среды. При переохлаждении организм защелачивается, а при перегреве закисляется.

Однако основная причина хронического закисления организма - неправильное питание. Мы привыкли оценивать свой рацион по калорийности, содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Американские ученые в начале XXI века сделали важное открытие: любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который критически важен для нашего здоровья. Это - кислотная нагрузка пищи, которая измеряется в миллиэквивалентах. Она складывается из соотношения в еде компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка пищи современного человека, употребляющего в основном промышленно обработанные белковые и углеводные продукты, составляет в среднем плюс 48 миллиэквалентов в день.

К ацидозу приводят одновременное употребление несовместимых пищевых продуктов: например, белков (мяса) с углеводами (картошка); избыток мяса в рационе; злоупотребление рафинированными углеводами, особенно изделиями из белой муки, и сахаром; нехватка в рационе фруктов и овощей. Чем старше человек, тем меньше он должен употреблять мясных продуктов, сладостей и алкоголя, которые закисляют организм. Вместо говядины и свинины лучше есть рыбу или мясо птицы, кислотная нагрузка которых не столь велика.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания

(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Мясо – 67,9
Зерновые -13,8
Сыр -4,2
Молоко, йогурт -2,8
Яйца -2,5
Нейтральные продукты
Бобовые – 0,8
Орехи – 0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень – 59,1
Помидоры, огурцы,
кабачки, тыква, арбуз, дыня -46,5
Коренья -26,4
Клубни -10,6
Фрукты -5,8

Проще всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия своего организма по pН физиологических жидкостей. Для этого в аптеках продаются специальные тест-полоски, которые смачиваются мочой или слюной. Достаточно раз плюнуть и сравнить цвет своей тест-полоски с эталоном, чтобы определить уровень рН. В идеале слюна должна быть нейтральной - 7,0. Если по утрам, когда слюна бывает самая кислая, у вас именно такой показатель, кариес вам не грозит. Вообще же в норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

По мнению антропологов, у первобытных людей, рацион которых на две трети состоял из растительной пищи, моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5 - 9,0. Норма современного человека находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам.

Кислотность мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и через 2 часа после приема пищи. При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, совершать 30-40-минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю. Для ощелачивания организма народные целители рекомендуют регулярный прием пищевой соды утром натощак: половину чайной ложки соды следует размешать в стакане горячей воды и выпить за 15-20 минут до завтрака.

Кальций против рака

Лауреату Нобелевской премии немецкому биохимику Отто Варбургу еще в первой половине прошлого века удалось установить, что кислая среда идеальна для размножения грибков, вирусов и патогенной микрофлоры. Кроме того, в условиях ацидоза организма даже здоровые клетки начинают вести себя неадекватно и превращаются в злокачественные.

Антиподом кислоты является щелочь - в ней раковые клетки жить не могут. Сто лет назад американские хирурги, удалив злокачественное новообразование, обрабатывали поверхность раны каустиком. Спустя полчаса рану зашивали, и если раковая опухоль была единственной, не имела метастазов и была удалена тщательно, рецидивов болезни не возникало.

Сам Отто Варбург пытался найти средство от закисления организма, и, следовательно, научиться предупреждать и лечить рак. Результатом его совместной работы с доктором Карлом Ричем стало удивительное открытие: у подавляющего большинства пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями в 3 и 4 стадиях, ученые диагностировали острую нехватку кальция, вызывающую артриты и артрозы. Доктор Карл Рич прописывал таким больным ударные дозы кальция, а также витаминов, облегчающих его усвоение.

Едва попав в человеческий организм, кальций вступает в химическую реакцию, одним из результатов которой является щелочь. Таким образом, препараты кальция борются с переизбытком кислот в нашем теле, а значит, защищают нас от рака и прочих болезней. Взрослому человеку в день необходимо получать примерно один грамм кальция. А женщине в период беременности или лактации нужно и того больше – 1,5-2 грамма.

Чтобы избежать дефицита кальция, надо постоянно употреблять творог, молоко, сыр, орехи, бобовые, овсяную кашу. Однако проблема в том, что без некоторых витаминов кальций очень плохо усваивается. Вот почему обычно в аптеках нам предлагают витаминно-минеральные комплексы, в которых соотношение полезных компонентов оптимально.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Стало известно, какие товары подешевеют к новогодним праздникам

Традиционно, некоторые продукты становятся дешевле перед Новым годом.
Подробнее »»

Как выбрать сладкий новогодний подарок ребенку: рекомендации

Скоро Новый год. И родители, конечно же, захотят порадовать своих детей лакомствами.
Подробнее »»

Служебный роман, или Как избежать соблазна

Очень часто в компаниях, особенно в крупных, возникают непреодолимые условия тяги между сотрудниками. Но, насколько это правильно с точки зрения корпоративной этики? Можно ли избежать служебного романа, и что для этого нужно предпринять?
Подробнее »»

Что говорят врачи о препарате Клинистил

Klinistil является растительным комплексом, предназначенным для устранения паразитов из человеческого организма
Подробнее »»

СМИ: Меган Маркл может родить раньше запланированного срока

Беременность 37-летней Меган Маркл все сильнее и сильнее привлекает внимание общественности и СМИ.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 21:03

Медики определили, когда нужно принимать лекарства от давления

Лучше всего таблетки работают в определенное время дня
Подробнее »»

13.12 - 20:34

Детский храп может быть симптомом опасной болезни

Группа американских ученных из Beth Israel Deaconess Medical Center, университетского медицинского центра Гарвардской медицинской школы выяснили, чем опасен детский храп, передает телеканал "360".
Подробнее »»

13.12 - 20:05

Маша Ефросинина рассказала о съемках в фильме

Предложение сняться в фильме стало для нее настоящей неожиданностью.
Подробнее »»

13.12 - 19:32

Как избавиться от стресса?

В холодную пору года наша работоспособность падает и стрессоустойчивость снижается.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

13.12 - 18:32

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

13.12 - 18:05

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...