|
|||||||||
|
|
||||||||
04.07 - 18:48
Ученые обнаружили еще одну причину алкогольной зависимости| Здоровье
Шведские ученые сделали еще один шаг в изучении причин алкогольной зависимости у людей. Исследователи института неврологии и физиологии при университетском госпитале Сальгренска в Гетоборге установили, что одним из важных факторов возникновения повышенной тяги к спиртному является уровень содержания в организме гормона грелина, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Сам по себе грелин уже известен медикам, он присутствует в желудке и мозге и влияет на аппетит человека. Раньше его исследовали в связи с изучением заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет и полнота. Однако на сей раз шведские ученые пришли к выводу, что этот гормон играет куда большую роль в жизнедеятельности организма и проявляется в поощрительных системах человеческого мозга при разнообразных зависимостях. В ходе исследования группа сотрудников гетеборгского института под руководством профессора Йоргена Энгеля изучила гены 417 человек, 138 из которых обращались за помощью в связи с алкоголизмом. Результаты показали, что в крови пьющих людей уровень содержания грелина выше, чем у тех, для кого в жизни спиртное не стоит на первом месте. «Мы обнаружили, что существуют различные варианты гена, контролирующего в организме выработку грелина, тесно связанные как с алкоголизмом, так и с полнотой», — говорит одна из исследователей Сара Ландгрен в интервью газете «Гетеборгс-постен». Ученые также нашли сходные черты у людей, страдающих алкоголизмом и избыточным весом. Это позволило им сделать вывод, что обладатели определенной модификации гена, связанного с грелином, более легко поддаются пагубной зависимости. Сейчас гетеборгские медики проводят дополнительные исследования шведок, оказавшихся в крепких объятиях Бахуса, а также планируют более глубоко изучить влияние этого гормона на другие виды зависимости. «У нас есть идея создать препарат, способный воздействовать на систему грелина», — подчеркнул другой участник исследовательской группы — Элисабет Ерлхаг. Инф. vkurse.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. Які яйця корисніші: курячі чи перепелиніЯйця - це цінний джерело білка та інших корисних поживних речовин. Naukowcy odkryli najlepszą herbatę dla zdrowia mózguNaukowcy z Uniwersytetu Northumbria odkryli, że czarna herbata może mieć pozytywny wpływ na zdrowie mózgu. Wissenschaftler haben den besten Tee für die Gesundheit des Gehirns entdecktWissenschaftler der University of Northumbria fanden heraus, dass schwarzer Tee einen positiven Einfluss auf die Gehirngesundheit haben kann. |
|||||||||
|