|
|||||||||
|
|
||||||||
09.07 - 07:25
Медики рассказали, почему опасно есть по ночам| Здоровье
Ученые провели эксперимент, доказывающий, что человеку важно принимать пищу днем, в период максимальной активности, а не ночью. Биологи пришли к заключению, что манера есть по ночам приводит к нарушениям в работе биологических часов, вызывая опасные метаболические сбои и провоцируя воспаления. На основании эксперимента исследователи сделали вывод, что активность клеток жировой ткани соотносится с режимом биологических часов. Днем жир запасается и расходуется организмом в здоровом режиме, и жирная пища наносит меньше вреда. Подобный эффект, по мнению специалистов, связан с действием биологических часов - генов, которые регулируют расход и накопление жира после приема пищи клетками-макрофагами.
Эти гены работают в клетках с разной интенсивностью в разное время суток, «отключаясь» по ночам и «включаясь» с приходом дня. Еда по ночам, при неработающих биологических часах в типе клеток-макрофагов, приводит к развитию неблагоприятных процессов в жировой ткани, возникновению метаболического синдрома и ожирения.
Во время эксперимента мышей переводили на избыточное питание с кормом, доступным в любое время. В результате макрофаги в их жировой ткани становились воспаленными и одновременно портились биологические часы, что быстрее приводило к нарушению метаболизма и сильному ожирению. «Макрофаги – клетки иммунной системы, но если они находятся в жировой ткани, там от их активности зависит превращение белого жира в бурый, накопление или «сжигание» жира. Когда макрофаги создают воспаление в жировой ткани, накопление жира усиливается», - объяснили этот процесс биологи.
Полученные ими данные говорят о том, что клетки жировой ткани могут «знать» о времени суток – и в зависимости от этого организм усваивает жир. Еда по ночам опасна тем, что не только вынуждает жировую ткань накапливаться, но и запускает воспаление в жировых клетках, что приводит к различным патологиям жирообмена. У всех мышей, которые ели по ночам, избыток питательных веществ вызывал неблагоприятные изменения в макрофагах, находящихся в их жировой ткани.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека немитих фруктів і ягід: чим загрожує недотримання гігієниПравильне харчування - запорука міцного здоров'я. Однак не менш важливою є і якість вживаних продуктів Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. |
|||||||||
|