27.07 - 20:48

Ученые разгадали причину утомления мышц после нагрузки


 

Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что усталость мышц после продолжительной физической нагрузки вызвана избыточным проникновением кальция в мышечные клетки. Более того, им удалось найти средство, ликвидирующее «протечку», которое заметно повысило выносливость лабораторных мышей, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Долгое время считалось, что утомление и болезненность мышц после физической нагрузки вызваны накоплением молочной кислоты. Однако в последние годы физиологи усомнились в данной теории. Чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые под руководством Эндрю Маркса (Andrew Marks) изучали состояние мышц у мышей после трехнедельной физической нагрузки (ежедневное плавание в течение нескольких часов) и у спортсменов после трех дней интенсивной езды на велосипеде, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Выяснилось, что утомление мышц после физической нагрузки сопровождалось изменением химической структуры так называемого рианодинового рецептора, играющего важную роль в сокращении мышц. Этот процесс вызывал появление небольшой «течи» в клеточной оболочке (мембране), благодаря которой кальций начинал непрерывно поступать внутрь мышечной клетки. В результате происходило заметное уменьшение силы мышц и, одновременно, активировался фермент, повреждающий мышечные волокна.

Марксу и его коллегам также удалось найти средство, способное ликвидировать «течь», остановив поступление кальция, — препарат под названием S107. Мыши, получавшие это лекарство, дольше оставались энергичными и могли выдерживать большие физические нагрузки, сообщили исследователи. Предполагается, что S107 сможет блокировать чувство мышечной усталости и у людей.

По мнению ученых, этот препарат может оказаться особенно актуальным для борьбы с хронической усталостью при сердечной недостаточности. Более ранние исследования показали, что выраженный упадок сил у пациентов с этим заболеванием — иногда они не в состоянии встать с постели или почистить зубы – также сопровождается «протечкой» кальция. Однако в отличие от спортсменов, у людей с сердечной недостаточностью этот процесс является необратимым.

В ближайших планах ученых — протестировать препарат S107 на пациентах с сердечной недостаточностью. В случае если эксперименты окажутся успешными, препарат может поступить в продажу через несколько лет, считают специалисты.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Самые известные и самые развратные женщины в истории

Поведение этих дам шокировало современников, а теперь шокирует и вас!
Подробнее »»

8 веских причин, почему вам стоит задуматься о смене места работы прямо сейчас 

Казалось бы, если вас что-то не устраивает в вашей текущей работе, то нужно просто решить проблему, а не сидеть и ждать, пока ситуация достигнет своего пика, когда вы уйдете, громко хлопнув дверью, или вас попросит это сделать ваш босс.
Подробнее »»

Чем полезны прогулки на велосипеде

Узнайте, какая польза от езды на велосипеде
Подробнее »»

Как выбрать аптеку

Если вы собираетесь выбрать аптеку, в которой будете покупать лекарства, то нужно следовать нескольким важным правилам
Подробнее »»

Секреты успеха корейской косметики!

Косметика из Южной Кореи очень популярна и востребована на сегодняшнем рынке – и это не сложно заметить
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 22:08

Специалисты рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем поступает в организм. При этом они раскрыли некоторые секреты
Подробнее »»

24.05 - 21:31

Ученые объяснили, чем опасен солнцезащитный крем собственного производства

В последнее время рубрика «сделай сам» набирает в интернете огромную популярность.
Подробнее »»

24.05 - 21:06

Чистотел

Должно быть, вы замечали у дороги неброское растение с жёлтыми цветами. Это чистотел. Он умудряется расти даже в огромных мегаполисах.
Подробнее »»

24.05 - 20:27

Витамин B5 снижает уровень холестерина в крови

Новое исследование показывает, что одна из разновидностей витамина B5 — пантетин — существенно снижает уровень холестерина крови.
Подробнее »»

24.05 - 20:01

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза взяла своё начало в Южной Америке, которую позже распространили по миру испанские исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 19:23

Ученые: холод мешает женской карьере 

Фраза «некоторые любят погорячее» обретает новый смысл и теперь может быть применима для организации продуктивной работы в офисе.
Подробнее »»

24.05 - 19:03

Луна продолжает остывать и сжиматься

Ученые зафиксировали сейсмическую активность на Луне.
Подробнее »»

24.05 - 18:49

Как сделать шугаринг в домашних условиях

Шугаринг – это способ эпиляции с использованием густой сахарной пасты
Подробнее »»

24.05 - 18:02

Лето, отпуск

Лето, отпуск Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Вы свободны, как ветер, куда хотите, туда летите.
Подробнее »»

24.05 - 17:28

Лучше люкса: бюджетные средства из аптеки, творящие чудеса

Сколько стоит красота? Иногда не так много, в чем вы тоже можете убедиться.
Подробнее »»

24.05 - 17:07

Вся правда о глютене

Последнее время вокруг глютена разгораются жаркие споры. То, что он вызывает зависимость, наверно, уже ни для кого не секрет.
Подробнее »»

24.05 - 16:32

Советы на случай голода в ночное время суток

Женщины, страдающие ожирением, и которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, могут нуждаться в более высоких дозах определенных препаратов, чтобы повысить свои шансы на зачатие, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

24.05 - 16:08

В Британии нашли крупнейший римский клад

Монеты были зарыты около 307 года нашей эры.
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Как понять, что вас хотят загипнотизировать

285 лет назад родился один из основоположников гипноза Франц Антон Месмер. Гипноз — состояние, до конца не изученное, и вызывает у обывателей страх. Психолог и таролог Марианна Абравитова рассказала корреспонденту «Вечерки», как понять, что вас хотят заги
Подробнее »»

24.05 - 15:08

Целебные напитки

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...