28.07 - 20:28

Передается ли долголетие по наследству


 

Даже наличие хорошего здоровья у одного человека не гарантирует ему большую продолжительность жизни, чем у человека с более слабым здоровьем.

Многие учёные проводят исследования для того, чтобы выявить факторы, способствующие долголетию. С древних времен, начиная с мифа о фонтане Юности, здоровье и долголетие являются двумя ключевыми и все еще непостижимыми объектами для медицинских исследований.

Современная медицина вошла в молекулярную эпоху. Главным объектом исследования при изучении болезней и вопроса долголетия стали клетки и удивительные 46 хромосом, составляющие человеческий геном. Причина этого в том, что в течение долгого времени геном считался определяющим фактором во всех аспектах: предрасположенность к заболеваниям, характер, предпочтения и даже долголетие.

Между тем, увеличивается число исследований, которые говорят о том, что хотя геном определяет задатки человека, на его развитие оказывает влияние среда. Взаимодействие генов и среды теперь в полной мере стало областью для научного изучения с целью определить соотношения между врождённостью и приобретёнными качествами.

Так какое же влияние на долголетие оказывает геном? Статья в «New York Times» от 31 августа 2006 г. отражает трудности, возникающие при предсказании продолжительности жизни с точки зрения генетики: «86-летняя Жозефина Тизауро живет в пригороде Питтсбурга, Пенсильвания. Несмотря на свой возраст, у неё хорошее здоровье, она встречается со своими друзьями, ходит в церковь и по-прежнему водит машину. Её сестра-близнец, напротив, страдает от недержания мочи, слепа и перенесла операцию на суставах. Этот пример поразил даже специалистов по гериатрии. В самом деле, у этих двух женщин один и тот же генетический набор, они из одной семьи, живут в одном месте, но состояние их здоровья противоположно».

После периода гегемонии теории «все заложено генетикой», согласно которой некоторые люди благодаря своей генетике могут есть, что хотят, пить, курить и жить так же долго, как и остальные, частично возвращается концепция прошлых лет, с точки зрения которой долголетие определяется средой, питанием, физической активностью и медицинским обслуживанием.

Однако некоторая врожденная предрасположенность к долголетию всё же существует — члены отдельных семей отличаются впечатляющим долголетием, но это малая часть. Джеймс Вопел, ответственный работник института Макса Планка в Германии также говорит: «Наследственность определяет комплекцию человека, но не его продолжительность жизни».

Мы столкнулись с феноменом. Даже наличие хорошего здоровья у одного человека не гарантирует ему большую продолжительность жизни, чем у человека с более слабым здоровьем.

Профессор Кааре Кристенсен из Дании занимается изучением передачи заболеваний. По его мнению, мы можем определить, что тучность и курение укорачивают жизнь человека, однако его долголетие невозможно предугадать. Некоторые генетические изменения повышают риск заболевания раком или болезнью Альцгеймера, однако единственный генетический фактор, который, возможно, имеет связь со средней продолжительностью жизни — это длина теломеров, концевых участков хромосомы, которые укорачиваются при каждом увеличении числа клеток.

Кааре Кристенсен и её коллеги изучили геномы 20 000 близнецов, рождённых в период с 1966 по 2006 гг. в Финляндии, Норвегии и Швеции. Статистика их исследований показала, что геном имеет ещё меньшее влияние, чем это было принято считать раньше, и не является определяющим фактором долголетия.

В ходе другого исследования, посвященного предрасположенности к раковым заболеваниям, было изучено 4 500 близнецов в скандинавских странах. В результате выяснилось, что лишь рак груди, простаты и колоректальный рак являются наследственными.

Роберт Гувер из национального института по изучению рака в США написал: «До этих исследований ученые были вправе думать, что геном оказывает влияния на заболевания, но теперь эта теория должна быть под вопросом».

Для понимания факторов, определяющих продолжительность жизни, ещё предстоит проделать длинную дорогу. Генетика, среда… В Древнем Китае считали, что добродетельные люди могут даровать длинную жизнь своим детям, а мудрецы долго живут. Это не может удовлетворить ни одного современного специалиста, по крайней мере, это соответствует эпидемиологическим данным о взаимосвязи между стрессом и раком. Остальное ещё предстоит открыть.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что нужно есть после тренировки для красивых мышц

Узнайте, как правильно питаться после тренировки.
Подробнее »»

Уличные музыканты, ставшие богатыми и знаменитыми

Понятно, что вся нынешняя музыка начиналась в пещерах глубокой древности. И даже в Средневековье во всей Европе с концертнымы залами было туговато. В общем, выступать приходилось где попало - в трактирах, на ярмарках и рынках.
Подробнее »»

Исследование: как часто женщинам приходится сталкиваться с насилием

Большинство граждан (73%) считают проблему насилия в отношении женщин важной.
Подробнее »»

Как выбрать самые полезные для здоровья бананы

Переспелые бананы очень полезны.
Подробнее »»

Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом

Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 05:05

Запущено приложение с малоизвестными достопримечательностями Европы

Туристам на заметку
Подробнее »»

13.12 - 04:23

Апельсиновый сок защищает от слабоумия

Журнал Neurology опубликовал данные исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, - его результаты свидетельствуют о высокой эффективности апельсинового сока в деле предотвращения старческого слабоумия.
Подробнее »»

13.12 - 04:02

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, ч
Подробнее »»

12.12 - 23:20

Почему важно говорить с мальчиками о пенисах: ответ секс-педагога

Юлия Ярмоленко рекомендует книгу, которая в этом поможет подобрать правильные слова для щепетильного разговора.
Подробнее »»

12.12 - 23:01

Ученые нашли в ежевике лекарство от рака

Ученые использовали одну из наиболее распространенных разновидностей антиоксидантов антоцианидинов цианидин-3−рутинозид.
Подробнее »»

12.12 - 22:36

Дыхательная недостаточность

При нарушении газового баланса крови развивается патология дыхательной системы.
Подробнее »»

12.12 - 22:09

65% потребителей в мире стали есть больше веганских продуктов

Новые исследования показывают, что 65% потребителей в мире и 50% потребителей в Соединенных Штатах стали употреблять больше продуктов питания и напитков на основе растений.
Подробнее »»

12.12 - 21:25

Дженнифер Энистон посещала психотерапевта, чтобы пережить тяжёлый развод

Как известно, февраль 2018 года начался с одного из самых громких событий в мире шоу-бизнеса.
Подробнее »»

12.12 - 21:06

Можно ли есть всухомятку и не заболеть

Не всякая боль в желудке — гастрит
Подробнее »»

12.12 - 20:38

5 привычек, из-за которых переедают

По словам диетологов, повседневные привычки могут приводить к тому, что человек начинает чаще испытывать желание перекусить и в итоге переедает. Эксперты назвали наиболее распространенные из них.
Подробнее »»

12.12 - 20:08

Обнаружено новое полезное свойство винограда

Употребление винограда дважды в день может обеспечить защиту от старческого слабоумия.
Подробнее »»

12.12 - 19:38

Что делать при простуде: пять советов от Татьяны Литвиновой

Судья шоу "МастерШеф" рассказала, как борется с кашлем и насморком.
Подробнее »»

12.12 - 19:07

Cadbury уничтожает места обитания орангутангов

Компания Mondelez International, которая владеет брендами Cadbury, Oreo и Ritz, уничтожила 25 000 гектаров среды обитания орангутангов ради пальмового масла для производства шоколада, печенья и крекеров.
Подробнее »»

12.12 - 18:24

Где в Европе достигается самая высокая продолжительность жизни?

Средняя продолжительность жизни австрийцев составляет 81,8 года. Испанцы и итальянцы живут еще дольше.
Подробнее »»

12.12 - 18:09

Названо лакомство – причина гастрита и язвы желудка

Специалисты признали лакомство опасным для здоровья
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...