29.07 - 14:48

В солевой комнате дети закаляются


 

5-летняя Настя Дергай (слева), 4-летняя Настя Левицкая (в центре) и 5-летний Виталий Шкурупий из Полтавы в солевой комнате профильного садика ”Ивасик-Телесик”. Такая терапия помогает предотвратить болезни дыхательных путей и щитовидной железы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

5-летняя Екатерина Мачихина из Полтавы простужалась по пять-шесть раз в год.

— Полтора года тому медсестра детсада Наталия Петровна посоветовала поводить ребенка в соляную комнату. Там детки делают зарядку и дышат солью, — говорит мать девочки Оксана Мачихина. — Я согласилась. Дочке там очень нравится, а я довольна, что она перестала простужаться. С осени ни одного раза не заболела.

В профильном садике N36 ”Ивасик-Телесик” в Полтаве в январе – феврале воспитанникам проводят профилактику простудных заболеваний в спелеоко мнате. Помещение засыпано солью. Там детки 5-7 мин. вдыхают распыленное в воздухе вещество. Этот метод практикуют два года.

— У нас есть диспансерная группа детей, которые часто подолгу болеют. Кое-кто переболел вирусными инфекциями четыре и больше раз в год или страдает астматическим синдромом. Соляная комната — профилактика хронических болезней дыхательных путей, про студ и болезней щитовидной железы, — рассказывает медсестра Наталия Сай, 55 лет.

В 15.00, после сна, четырех 5-летних девочек и мальчика отводят в комнату размером 2,5 на 4 м. Перед тем как впустить детей вовнутрь, медсестра Наталия Сай высыпает на круглый поднос полстакана перемолотой в кофеварке соли. При помощи пылесоса распыляет ее в воздухе.

— Сначала мы использовали йодированную соль, но йод испаряется, — объясняет Наталия Петровна. — Сейчас йодируем помещение искусственно. На 100 граммов воды добавляем пять капель простого пятипроцентного иода и распыляем в комнате.

Дети разуваются и в помещение заходят босые. Линолеум на полу устлан 10-сантиметровым слоем кухонной соли. Комната похожа на морское дно. По краю разбросаны морские раковины, камни из соли. Даже игрушечный корабль есть. На стенах развешаны рыбки и рыболовная сеть.

В помещении пахнет иодом. Во рту появляется привкус соли, в носу пощипывает. Дети с медсестрой становятся по кругу, делают зарядку. Вместе с Наталией Петровной поднимают руки, приседают, набирают в ладони соль, растирают ее и вдыхают.

Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия

 

— Раздражаются все рецепторы кожи и слизистые оболочки носа и рта. Соль имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия, — объясняет Сай.

Комнату с солью посещают не все. Приглашают детей диспансерной группы. Ежедневно после сна на протяжении десяти дней они вдыхают соль. Потом делают перерыв на 10 суток. По желанию родителей в комнату ходят и другие дети.

— Следует делать перерыв, потому что организм привыкает к соли, и эффект пропадает. Солевая комната — это не панацея от всех болезней, — замечает Сай. — Это хороший метод закаливани я.

В полтавском учебно-воспитательном комплексе N10, где объединены садик и начальная школа, солевой метод профилактики используют свыше 10 лет. Ежедневно после сна дети ходят по солевым дорожкам.

— У нас есть так называемая тропинка здоровья. По кругу выкладываем массажные коврики с выступами, горбиками, пуговицами и ребристую доску. Между ними кладем смоченную соленой водой пеленку, — рассказывает медсестра Лидия Кисиль, 50 лет. — На ноге много нервных окончаний. Когда деть ходят по тропинке, стопа ра зминае тся и соль лучше проникает через кожу.

Дети в возрасте от 3 лет после каждого приема еды полощут рот водой с морской солью.

— Морская соль продается в аптеках, — говорит Кисиль. — Чайную ложку разводим в стакане воды. От зубных щеток мы отказались, это негигиенично для детсада. Во рту все сосуды наверху. Даже если ребенок не умеет еще полоскать рот, он набирает воды и соль всасывается. Это хорошо влияет на десна, повышает защитные силы организма.

В этом году детям пошили мешочки с йодированной солью. Ежедневно во время занятий воспитанники кладут их на головы.

— В мешочках размером 10 на 20 сантиметров зашито 300 граммов йодированной соли. Когда они кладут ее на голову, вдыхают иод, который испаряется, — замечает Лидия Владимировна. Елена ЛУЦЕНКО

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Полеты в космос могут разрушительно воздействовать на суставы

В невесомости суставы не испытывают специфических нагрузок, что приводит к их атрофии.
Подробнее »»

Самые известные и самые развратные женщины в истории

Поведение этих дам шокировало современников, а теперь шокирует и вас!
Подробнее »»

8 веских причин, почему вам стоит задуматься о смене места работы прямо сейчас 

Казалось бы, если вас что-то не устраивает в вашей текущей работе, то нужно просто решить проблему, а не сидеть и ждать, пока ситуация достигнет своего пика, когда вы уйдете, громко хлопнув дверью, или вас попросит это сделать ваш босс.
Подробнее »»

Чем полезны прогулки на велосипеде

Узнайте, какая польза от езды на велосипеде
Подробнее »»

Как выбрать аптеку

Если вы собираетесь выбрать аптеку, в которой будете покупать лекарства, то нужно следовать нескольким важным правилам
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 22:16

Секреты успеха корейской косметики!

Косметика из Южной Кореи очень популярна и востребована на сегодняшнем рынке – и это не сложно заметить
Подробнее »»

24.05 - 22:08

Специалисты рассказали, как похудеть за месяц

Специалисты сходятся на том, что для похудения необходимо сжигать больше калорий, чем поступает в организм. При этом они раскрыли некоторые секреты
Подробнее »»

24.05 - 21:31

Ученые объяснили, чем опасен солнцезащитный крем собственного производства

В последнее время рубрика «сделай сам» набирает в интернете огромную популярность.
Подробнее »»

24.05 - 21:06

Чистотел

Должно быть, вы замечали у дороги неброское растение с жёлтыми цветами. Это чистотел. Он умудряется расти даже в огромных мегаполисах.
Подробнее »»

24.05 - 20:27

Витамин B5 снижает уровень холестерина в крови

Новое исследование показывает, что одна из разновидностей витамина B5 — пантетин — существенно снижает уровень холестерина крови.
Подробнее »»

24.05 - 20:01

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза взяла своё начало в Южной Америке, которую позже распространили по миру испанские исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 19:23

Ученые: холод мешает женской карьере 

Фраза «некоторые любят погорячее» обретает новый смысл и теперь может быть применима для организации продуктивной работы в офисе.
Подробнее »»

24.05 - 19:03

Луна продолжает остывать и сжиматься

Ученые зафиксировали сейсмическую активность на Луне.
Подробнее »»

24.05 - 18:49

Как сделать шугаринг в домашних условиях

Шугаринг – это способ эпиляции с использованием густой сахарной пасты
Подробнее »»

24.05 - 18:02

Лето, отпуск

Лето, отпуск Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Вы свободны, как ветер, куда хотите, туда летите.
Подробнее »»

24.05 - 17:28

Лучше люкса: бюджетные средства из аптеки, творящие чудеса

Сколько стоит красота? Иногда не так много, в чем вы тоже можете убедиться.
Подробнее »»

24.05 - 17:07

Вся правда о глютене

Последнее время вокруг глютена разгораются жаркие споры. То, что он вызывает зависимость, наверно, уже ни для кого не секрет.
Подробнее »»

24.05 - 16:32

Советы на случай голода в ночное время суток

Женщины, страдающие ожирением, и которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, могут нуждаться в более высоких дозах определенных препаратов, чтобы повысить свои шансы на зачатие, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

24.05 - 16:08

В Британии нашли крупнейший римский клад

Монеты были зарыты около 307 года нашей эры.
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Как понять, что вас хотят загипнотизировать

285 лет назад родился один из основоположников гипноза Франц Антон Месмер. Гипноз — состояние, до конца не изученное, и вызывает у обывателей страх. Психолог и таролог Марианна Абравитова рассказала корреспонденту «Вечерки», как понять, что вас хотят заги
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...