29.07 - 14:48

В солевой комнате дети закаляются


 

5-летняя Настя Дергай (слева), 4-летняя Настя Левицкая (в центре) и 5-летний Виталий Шкурупий из Полтавы в солевой комнате профильного садика ”Ивасик-Телесик”. Такая терапия помогает предотвратить болезни дыхательных путей и щитовидной железы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

5-летняя Екатерина Мачихина из Полтавы простужалась по пять-шесть раз в год.

— Полтора года тому медсестра детсада Наталия Петровна посоветовала поводить ребенка в соляную комнату. Там детки делают зарядку и дышат солью, — говорит мать девочки Оксана Мачихина. — Я согласилась. Дочке там очень нравится, а я довольна, что она перестала простужаться. С осени ни одного раза не заболела.

В профильном садике N36 ”Ивасик-Телесик” в Полтаве в январе – феврале воспитанникам проводят профилактику простудных заболеваний в спелеоко мнате. Помещение засыпано солью. Там детки 5-7 мин. вдыхают распыленное в воздухе вещество. Этот метод практикуют два года.

— У нас есть диспансерная группа детей, которые часто подолгу болеют. Кое-кто переболел вирусными инфекциями четыре и больше раз в год или страдает астматическим синдромом. Соляная комната — профилактика хронических болезней дыхательных путей, про студ и болезней щитовидной железы, — рассказывает медсестра Наталия Сай, 55 лет.

В 15.00, после сна, четырех 5-летних девочек и мальчика отводят в комнату размером 2,5 на 4 м. Перед тем как впустить детей вовнутрь, медсестра Наталия Сай высыпает на круглый поднос полстакана перемолотой в кофеварке соли. При помощи пылесоса распыляет ее в воздухе.

— Сначала мы использовали йодированную соль, но йод испаряется, — объясняет Наталия Петровна. — Сейчас йодируем помещение искусственно. На 100 граммов воды добавляем пять капель простого пятипроцентного иода и распыляем в комнате.

Дети разуваются и в помещение заходят босые. Линолеум на полу устлан 10-сантиметровым слоем кухонной соли. Комната похожа на морское дно. По краю разбросаны морские раковины, камни из соли. Даже игрушечный корабль есть. На стенах развешаны рыбки и рыболовная сеть.

В помещении пахнет иодом. Во рту появляется привкус соли, в носу пощипывает. Дети с медсестрой становятся по кругу, делают зарядку. Вместе с Наталией Петровной поднимают руки, приседают, набирают в ладони соль, растирают ее и вдыхают.

Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия

 

— Раздражаются все рецепторы кожи и слизистые оболочки носа и рта. Соль имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Когда детки ходят босиком, идет профилактика плоскостопия, — объясняет Сай.

Комнату с солью посещают не все. Приглашают детей диспансерной группы. Ежедневно после сна на протяжении десяти дней они вдыхают соль. Потом делают перерыв на 10 суток. По желанию родителей в комнату ходят и другие дети.

— Следует делать перерыв, потому что организм привыкает к соли, и эффект пропадает. Солевая комната — это не панацея от всех болезней, — замечает Сай. — Это хороший метод закаливани я.

В полтавском учебно-воспитательном комплексе N10, где объединены садик и начальная школа, солевой метод профилактики используют свыше 10 лет. Ежедневно после сна дети ходят по солевым дорожкам.

— У нас есть так называемая тропинка здоровья. По кругу выкладываем массажные коврики с выступами, горбиками, пуговицами и ребристую доску. Между ними кладем смоченную соленой водой пеленку, — рассказывает медсестра Лидия Кисиль, 50 лет. — На ноге много нервных окончаний. Когда деть ходят по тропинке, стопа ра зминае тся и соль лучше проникает через кожу.

Дети в возрасте от 3 лет после каждого приема еды полощут рот водой с морской солью.

— Морская соль продается в аптеках, — говорит Кисиль. — Чайную ложку разводим в стакане воды. От зубных щеток мы отказались, это негигиенично для детсада. Во рту все сосуды наверху. Даже если ребенок не умеет еще полоскать рот, он набирает воды и соль всасывается. Это хорошо влияет на десна, повышает защитные силы организма.

В этом году детям пошили мешочки с йодированной солью. Ежедневно во время занятий воспитанники кладут их на головы.

— В мешочках размером 10 на 20 сантиметров зашито 300 граммов йодированной соли. Когда они кладут ее на голову, вдыхают иод, который испаряется, — замечает Лидия Владимировна. Елена ЛУЦЕНКО

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

19.02 - 22:27

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

19.02 - 22:09

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

19.02 - 21:31

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»

19.02 - 21:08

Рецепт красоты: Как

Случается, что вы веселились на вечеринке ночь напролет, или устали на работе, возможно, сказывается авитаминоз или вы просто плохо себя чувствуете - и все это, естественно, отражается на вашем лице. И при этом вам, во что бы то ни стало, надо наутро выгл
Подробнее »»

19.02 - 20:43

Медики раскрыли, кому угрожает опасность после операции

У пациентов с сердечной недостаточностью выше риск смерти после проведении хирургического вмешательства, об этом заявили ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Подробнее »»

19.02 - 20:01

Врачи назвали эффективное средство для лечения гипертонии

Насыщенные калием, эти фрукты и овощи позволяют предотвращать гипертонию за счёт стабилизации уровня соли в организме
Подробнее »»

19.02 - 19:31

Все «за» и «против» наращивания ресниц 

Не все могут похвастаться глубоким взглядом, однако WomanHit.ru не оставит вас наедине с этой проблемой и даст совет, как не ошибиться с мастером Шикарные длинные ресницы — мечта многих.
Подробнее »»

19.02 - 19:06

Названы лучшие напитки для борьбы с мигренями

Напитки помогут снизить интенсивность болей.
Подробнее »»

19.02 - 18:24

Голливудская диета: секреты звездного похудения

Узнайте, как избавляются от лишних килограммов голливудские актрисы.
Подробнее »»

19.02 - 18:05

10 секретов твоей красоты

Секрет стройности!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...