20.08 - 21:48

Физические упражнения снижают аппетит


 

Парадоксальное явление обнаружили британские ученые — они утверждают, что физические упражнения не усиливают, а, напротив, снижают аппетит. По-крайней мере, на некоторое время, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В исследовании, проведенном в Университете города Лафборо (Loughborough University), Великобритания, часовой бег на дорожке изменил содержание двух регулирующих аппетит гормонов. Полуторачасовая силовая тренировка действовала в том же направлении, но в меньшей степени, так как повлияла лишь на один из этих гормонов.

Доктор Дэвид Дж. Стенсел (David J. Stensel) с коллегами провели с 11 студентами мужского пола три восьмичасовых экспериментальных сессии. В первой сессии студенты 60 минут провели на беговой дорожке, а затем семь часов отдыхали. Во второй им пришлось полтора часа посвятить силовой тренировке с отдыхом в оставшиеся шесть с половиной часов. В третьей сессии обошлись без физических упражнений. В течение каждой сессии испытуемые получали двухразовое питание: их кормили сразу после тренировки и позже. А во время отдыха у них время от времени измеряли уровень гормонов.

Исследователей интересовали два гормона, регулирующие аппетит: грелин и пептид YY. Грелин – это гормон, стимулирующий аппетит. Сначала удалось установить, что он увеличивает выработку гормона роста. А потом — что грелин стимулирует центр голода в гипоталамусе. Пептид YY, напротив, снижает аппетит. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в том же гипоталамусе.

Грелин
Белок с короткой молекулой (пептид), действуя на гипофиз, усиливает выработку гормона роста. Вырабатывается в желудке и через кровь достигает мозга. Лабораторные мыши, которым вводили грелин, прибавляли в весе, а у добровольцев усиливался аппетит. Оказалось, что грелин возбуждает центр голода в гипоталамусе.

Оказалось, что после тренировки на беговой дорожке уровень грелина в крови испытуемых падает, а уровень пептида YY возрастает. Все вместе приводит к снижению аппетита. Силовая тренировка повлияла только на один гормон – снизила содержание грелина, а другой гормон остался на прежнем уровне. Судя по опросам, физические нагрузки действительно снизили у студентов чувство голода, причем бег на дорожке подавил его в большей степени, чем силовая тренировка.

Пептид YY
Пептид YY – гормон, вырабатываемый слизистой оболочкой тонкого кишечника сразу после еды. Его количество зависит от калорийности продуктов. Пептид YY, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в гипоталамусе. Показано, что уровень пептида YY повышен у больных анорексией, которые отличаются отсутствием аппетита.

Эти упражнения относятся к разным видам физической активности. Бег – это аэробная физическая активность, а поднятие тяжестей – анаэробная. В том и другом случае организм использует разные источники получения энергии. При аэробных упражнениях, к которым относятся бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде и пр., организм сжигает углеводы и жиры с интенсивным потреблением кислорода. Анаэробные упражнения – тяжелая атлетика, гимнастика — более интенсивны, поэтому мышцы не успевают насытиться кислородом, и энергия добывается при расщеплении гликогена. В результате анаэробных упражнений наращивается мышечная масса.

Итак, эксперименты показали, что упражнения, особенно аэробные, подавляют чувство голода. Вообще-то людям, время от времени посещающим спортзал или бассейн, это утверждение кажется спорным: они утверждают, что после спорта есть хочется, и еще как, да и организм нуждается в калориях. Правда, исследователи отмечают, что эффект снижения аппетита кратковременный: после беговой дорожки он продолжался час, а после силовой тренировки – полчаса. Так что наверняка потом организм свое берет.

Поэтому на следующем этапе исследователи хотят оценить, как реально влияют физические упражнения на количество пищи, которую человек съедает в течение дня.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько можно пить чая без вреда для здоровья

По мнению врача, прежде всего с точки зрения поддержания здоровья нужно стремиться к соблюдению так называемого водного рациона, то есть, пить достаточно воды.
Подробнее »»

Похудеть на вегетарианской диете поможет отказ от сыра

Некоторые люди замечают необъяснимое увеличение веса при следовании вегетарианским принципам.
Подробнее »»

Программа тренировок для эктоморфа на массу

Существует три типа сложения человеческого тела: эктоморф, мезоморф и эндоморф.
Подробнее »»

Что ведет к висцеральному жиру на животе

Научные специалисты указали на 5 продуктов, ведущих к скоплению жира на животе, который может быть опасен для здоровья.
Подробнее »»

Кому не стоит купаться в проруби

В преддверии христианского праздника Дня Крещения Господня медработники рассказали, кому не стоит купаться в проруби.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 23:01

Салат с сыром и печеным чесноком

Вам потребуется:
Подробнее »»

17.01 - 22:07

В Эмиратах из купюр создали мозаику-портрет основателя государства

Для мозаики измельчили купюр на треть миллиона долларов
Подробнее »»

17.01 - 21:55

Когда пора обращаться к врачу-урологу

Опытные специалисты рекомендуют подходить к проблеме изменения кожи лица после 50 лет комплексно.
Подробнее »»

17.01 - 21:29

Какими продуктами можно заменить протеин?

Если вы занимаетесь спортом или следите за своей красотой и фигурой, то, наверняка, слышали о пользе протеина.
Подробнее »»

17.01 - 21:04

Вечная проблема: Как избежать потливости ног?

От потливости ног не может уберечься ни одна женщина в жаркое время года. Избавиться от этого или, по крайней мере, уменьшить вредное воздействие вам помогут домашние рецепты
Подробнее »»

17.01 - 20:32

У американца из-за виагры начались проблемы со зрением

50-летний мужчина из Массачусетса в 11 раз превысил норму лекарства для импотенции.
Подробнее »»

17.01 - 20:07

Топ-7 секретов самого лучшего секса в твоей жизни

Секс — не только оргазм, но…
Подробнее »»

17.01 - 19:23

Шоколад лечит кашель лучше любого сиропа

Известный врач заявил о том, что в деле борьбы с кашлем шоколад может быть более эффективен, чем лекарственный сироп.
Подробнее »»

17.01 - 19:05

Назван первый модный тренд нового года

Популярные в 1990-х кислотные оттенки могут остаться главными цветами и в 2019-м.
Подробнее »»

17.01 - 18:34

Почему мужчина годами живет с женщиной и не женится 

Этот вопрос волнует многих женщин, особенно состоящих в гражданском браке.
Подробнее »»

17.01 - 18:01

Совет дня: Мытье головы по-научному

Далеко не все знают, как правильно мыть голову. Многие часто перебарщивают с количеством шампуня.
Подробнее »»

17.01 - 17:37

Как и где найти хорошего мужа?

Найти мужа для долгой и счастливой совместной жизни, а не мужчину для приятного времяпровождения, — непростая задача для женщины.
Подробнее »»

17.01 - 17:36

Женские туфли от «Миратон» – стиль, бренд и комфорт

Какая обувь нынче в моде
Подробнее »»

17.01 - 17:03

5 грубых ошибок при выборе джинсов, которые совершает каждая девушка

Примеряешь джинсы, они отлично сидят, красиво подчеркивают изгибы тела, ты радостная (нашла идеальную пару) бежишь на кассу, покупаешь, а через несколько дней они разнашиваются и начинают свисать в самых ненужных местах.
Подробнее »»

17.01 - 16:29

Чистка зубов нитью может нанести вред организму

Ученые из США выяснили, что при использовании зубной нити в организме повышается концентрация токсичных соединений.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...