21.08 - 07:44

Потеря всего 5% лишнего веса может значительно улучшить здоровье


 

Тучные пациенты должны потерять всего 5% лишнего веса для снижения риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета. Относительно небольшое количество потерянной массы тела имеет большие преимущества для здоровья, уверяют эксперты.

Впервые исследователи сравнили людей, потерявших умеренное количество веса, с теми, кому удалось потерять гораздо меньше килограммов. В настоящее время правила лечения ожирения рекомендуют пациентам терять от 5% до 10% лишнего веса, но избавиться от 5% гораздо проще, чем от 10%. Поэтому, вероятно, имеет смысл стимулировать людей к хотя бы незначительной потере веса, которая, как оказалось, также может быть полезна для здоровья, говорят специалисты.

В ходе исследования приняли участие 40 тучных людей, которым необходимо было сбросить 5%, 10% или 15% лишнего веса. Состояние здоровья испытуемых оценивалось до и после соответствующих изменений. У 19 людей, которые потеряли 5% от своего первоначального веса, значительно улучшились функции клеток, которые секретируют инсулин.

Инсулин является гормоном, который высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Эта глюкоза затем используется клетками в качестве энергии. Людям с низкой чувствительностью к инсулину, также именуемой как резистентность к инсулину, требуется большее количества данного гормона, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным.

У людей, которые являются устойчивыми к инсулину, глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, что, в конечном итоге, приводит к диабету 2 типа.

Полученные результаты показывают, что тучные люди могут получить защиту от развития диабета 2 типа, потеряв всего лишь 5% лишнего веса. При изучении жировой ткани, мышечной ткани и печени было установлено, что риск развития сахарного диабета 2 типа снизился после данных весовых изменений. Участники, потерявшие 5% веса, также имели меньшее количество общего жира в организме и гораздо меньше жира в печени.

При этом 9 пациентов продолжили уменьшать свой вес и, в конечном счете, достигли 15%-ной потери веса. Эти люди достигли еще большего улучшения функционирования клеток, секретирующих инсулин, и повышения чувствительности к инсулину в мышечной ткани. Тем не менее, чувствительность к инсулину в печени и жировой ткани не продолжила улучшаться при большей потере веса.

«Продолжать терять вес крайне важно, но не все системы органов реагируют на похудение аналогичным образом, – говорит профессор Самуэль Клейн. – В то время как мышечная ткань продолжает получать выгоду от потери веса, печень и жировая ткань достигают своей максимальной выгоды при 5%-ной потере веса».

Интересно, что маркеры воспаления, уровни которых повышены у людей с ожирением, не претерпели существенных изменений от потери 5% массы тела. Специалисты отмечают, что этот элемент потребует дальнейшего изучения в будущих испытаниях. При этом ученые хотят расширить исследование, включив в него людей, которые имеют диабет 2 типа.

«Мы не знаем, будут ли люди с диабетом иметь тот же прогрессивный ответ на данный тип потери веса, поэтому в будущем важно повторить этот тип исследования у людей, которые страдают диабетом 2 типа, – отмечает профессор Клейн. – Таким образом, если вы весите 90 кг, вы можете существенно выиграть от потери всего 4,5 кг. И вы вовсе не должны терять 20 кг, чтобы получить важные преимущества для здоровья».

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:
16.01 - 06:25

Названы причины, почему не срабатывают лекарства - врачи

Врачи назвали основные причины, снижающие эффективность медикаментов. Причина первая: ошибки с запиванием.
Подробнее »»

16.01 - 06:02

Попугаи корелла:особенности содержания в домашних условиях

Хохлатый попугай - нимфа или корелла (Nymphicus hollandicus) является одной из самых популярных птиц, разводимых в неволе.
Подробнее »»

16.01 - 05:25

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны.
Подробнее »»

16.01 - 05:07

Служебный роман: причины от него отказаться

Сколько времени мы проводим на работе? Большинство из нас – добрую половину жизни.
Подробнее »»

16.01 - 04:24

Как чистить золото в домашних условиях

Узнайте, как правильно ухаживать за золотыми изделиями.
Подробнее »»

16.01 - 04:07

Ученые: прохладные условия помогают снижению веса

Нидерландские ученые в ходе исследований пришли к любопытному выводу: умеренный холод помогает человеку сбросить вес.
Подробнее »»

15.01 - 23:22

Продукты, вызывающие вздутие живота 

Даже при правильном питании никто не застрахован от вздутия живота. Ты можешь чувствовать себя раздутым по причине переедания или из-за того, что определенные продукты тебе не подходят.
Подробнее »»

15.01 - 23:01

Эксперты назвали самый полезный зимний вид спорта

Оказалось, что в рейтинге полезности первое место занимают лыжные прогулки.
Подробнее »»

15.01 - 22:39

Исследование: у людей с аутизмом нейроны растут иначе

Нейроны, выращенные из плюрипотентных стволовых клеток, полученных от пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС), растут быстрее и образуют более сложные ветви, чем у обычных людей.
Подробнее »»

15.01 - 22:01

Как алкоголь влияет на сердце?

Считается, что употребление алкоголя в умеренных дозах оказывает благоприятное воздействие на организм. Однако, в последнее время учеными это положение опровергается. Объясняется это во многом результатами исследований, которые проводились в этой области.
Подробнее »»

15.01 - 21:20

Что делать, если сохнут губы: ТОП-5 полезных советов

Почему сохнут губы и что делать с неприятными ощущениями.
Подробнее »»

15.01 - 21:04

Ученые обнаружили драгоценный краситель на древнем скетеле

Материал ценился, как золото.
Подробнее »»

15.01 - 20:20

10 советов, как лечить диатез у ребенка

В наше время многие медицинские термины потеряли свое первоначальное значение.
Подробнее »»

15.01 - 20:07

Стоматологи рассказали, как правильно чистить зубы

Шведские стоматологи назвали самые распространенные ошибки, которые мы все совершаем при чистке зубов.
Подробнее »»

15.01 - 19:28

Торт, имбирное печенье или зефир? Какая ты сладость по знаку Зодиака 

Каждая вкусная сладость имеет аналог среди знаков Зодиака. О том, на какую вкуснятину похожа именно ты, читай в нашем сегодняшнем гороскопе!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...