13.09 - 19:28

Фиалка: сиреневая панацея


 

Этот нежный цветок, имеющий название «фиалка» (лат. Víola), живет в полях и на домашних подоконниках. Более семисот видов растений семейства фиалковых делают цветок уникальным. Его применяют как декоративное растение, используют в кулинарии, ароматерапии и народной медицине. С ней связаны обряды и заговоры в разных народных магиях. К примеру, подложив любимому под стельку свежий цветок Анютиных глазок (фиалку трехцветную), можно ожидать с его стороны нежность и любовь. Так наши бабушки привлекали в свою жизнь возлюбленных.

Народная медицина использует многие виды фиалковых в лечении и профилактике разных недугов.

Фиалка душистая (Viola odorata) эффективно борется с застойными явлениями в легких, с хрупкостью сосудов и повышенной чувствительностью кожи. В листьях и цветках этого растения содержится значительное количество салициловой кислоты (аспирина). Настои этого растения обладают легким обезболивающим средством, ими полощут рот и горло. Листьями фиалки душистой лечат цистит. Внутреннее применение фиалки душистой требует очень тщательной подготовки и аккуратности в применении, поскольку растение в больших дозах может быть ядовитым.

Фиалковый сироп готовят из цветков виолы, он применяется в качестве природного красителя и слабительного.

Фиалка трехцветная, или анютины глазки (Víola trícolor) иногда неправильно называют Иван-да-Марья. В разных частях этого растения содержится большое количество алкалоидов - виолин, инулин, саполин. Именно это обусловило применение дикорастущих анютиных глазок в лечении самых разных заболеваний - от зубной боли до золотухи, от кашля до грыжи.

Столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка в течение двух часов. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Использовать в качестве горячих примочек.

Фиалка опушенная (Viola hirta L) коротковолосистая, считается диким и сорным растением. В народной медицине применяются настои для лечения кашля, насморка, головной боли при простуде, при грыже и судорогах. Растение обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Бабушкин рецепт гласит: чайную ложку сухой травы фиалки опушенной залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивать два часа в закрытом сосуде. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Фиалка собачья (Víola canína) в народе имеет множество других названий - виолетка, ранник, сердечник. Растение обладает легким слабительным действием, мощное мочегонное и обезболивающее. Водный настой применяют при кашле, болях в груди, при простуде и хрипоте голоса, при бронхитах и опухолях.

Измельченные листья растения в виде припарок прикладывают к ранам. Для этого запаривают три столовые ложки сухой или свежей травы кипятком, заворачивают горячую смесь в марлю и прикладывают к больному месту.

Препараты из корней фиалки собачьей применяются как сильное рвотное средство.

Ароматерапия использует растения вида фиалковых в качестве источника эфиромасличных культур. Для получения ароматического масла специально выращивают сорта «Виктория» и «Парма». Интенсивно-зеленая, вязкая жидкость с характерным цветочным запахом - таково масло, получаемое из листьев фиалки душистой. Из цветков растения получается желто-зеленое ароматическое масло с явно выраженным насыщенным цветочным ароматом.

В качестве косметического средства фиалковое масло применяют при кожном зуде, сыпях и гнойниках.

Тонкий аромат фиалки душистой успокаивает нервную систему, способствует быстрому расслаблению, обладает сильным антистрессовым действием и укрепляет сердце.

Ароматическое масло фиалки в домашних условиях помогает в лечении катара, бронхита, простудных заболеваний и инфекций ротовой полости, снимает головную боль, очищает поры лица, лечит вены. Применяют его при лечении анемии, ожирении, гастритов, артритов, диатеза, ангин, при болезни Боткина и как сильное мочегонное.

Для использования ароматического масла в лечении обычно пользуются тремя способами - вдыхают масло прямо из флакона, наносят на тело по точкам или же рассеивают масло по комнате. Однако более действенным методом считается использование аромалампы и приготовление нюхательной соли.

В аромалампу налить воду и добавить двадцать капель эфирного масла. Зажечь свечу и включить медитационную музыку.

Нюхательная соль готовится так. В обычную поваренную соль добавить 20-30 капель ароматического масла и смесь тщательно перемешать. Затем пересыпать в полиэтиленовый или матерчатый мешочек и плотно его зашить или запаять утюгом. Сделать несколько небольших отверстий, через которые можно принимать сеанс ароматератии.

Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн; в косметические средства - тоники, кремы, гели; в воду для мытья полов в доме. Это очистит пространство, тело и душу.

Ароматерапия много веков назад доказала свое целительное воздействие на человека. Ароматы природы вместо таблеток укрепляют иммунитет и помогают выздороветь естественным образом.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали все причины покраснения лица

Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни краснело лицо. Иногда это может привести к проблемам. Поэтому важно знать, по каким причинам краснеет лицо, и что делать, чтобы устранить эту проблему.
Подробнее »»

Дешевый суперфуд, который поможет очистить кожу и похудеть

Мы не раз рассказывали тебе о свойствах киноа, авокадо, семян чиа, спирулины и других суперфудов, которые буквально захватили мир.
Подробнее »»

Как усталость и лень помогают в родительстве

Родительство может быть приятным и легким. Чтобы воспитывать ребенка и быть хорошей мамой, иногда нужно давать себе полениться. Как избежать надуманных трудностей или когда лень – это благо?
Подробнее »»

Готовим дома Латте - кофе с молоком по-итальянски

Наверное, многие слышали о том, что итальянцы отличаются особенным чадолюбием. И сомневаться в этом совершенно нет причины – в своей любви к детям они зашли так далеко, что специально для них изобрели специальный способ готовить кофе.
Подробнее »»

Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга

Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами.
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 22:06

6 советов: как помочь ребенку стать сострадательным

Школа может многому научить детей, но тому, как быть милосердным – вряд ли. Этим летом родители могут наверстать упущенное и преподать ребенку уроки сострадания. Ниже приведены некоторые способы сделать это.
Подробнее »»

15.02 - 21:32

Как влюбить в себя и покорить мужчину Близнеца

Близнецы — это неординарные, яркие, энергичные, эрудированные, сильные личности. Ничего удивительного, что вы влюбились в молодого человека, родившегося под этим созвездием.
Подробнее »»

15.02 - 21:03

Непереносимость молока: правда и мифы

В последние годы в сети, на форумах часто идут споры: молоко полезно или вредно? Можно ли его употреблять взрослым людям или категорически нельзя?
Подробнее »»

15.02 - 20:29

5 лайфхаков, чтобы скрыть грязные волосы 

WomanHit.ru делится секретами, как выглядеть хорошо, если вы не успели помыть голову
Подробнее »»

15.02 - 20:09

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

15.02 - 19:33

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

15.02 - 19:04

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

15.02 - 18:37

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

15.02 - 18:19

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...