13.09 - 19:28

Фиалка: сиреневая панацея


 

Этот нежный цветок, имеющий название «фиалка» (лат. Víola), живет в полях и на домашних подоконниках. Более семисот видов растений семейства фиалковых делают цветок уникальным. Его применяют как декоративное растение, используют в кулинарии, ароматерапии и народной медицине. С ней связаны обряды и заговоры в разных народных магиях. К примеру, подложив любимому под стельку свежий цветок Анютиных глазок (фиалку трехцветную), можно ожидать с его стороны нежность и любовь. Так наши бабушки привлекали в свою жизнь возлюбленных.

Народная медицина использует многие виды фиалковых в лечении и профилактике разных недугов.

Фиалка душистая (Viola odorata) эффективно борется с застойными явлениями в легких, с хрупкостью сосудов и повышенной чувствительностью кожи. В листьях и цветках этого растения содержится значительное количество салициловой кислоты (аспирина). Настои этого растения обладают легким обезболивающим средством, ими полощут рот и горло. Листьями фиалки душистой лечат цистит. Внутреннее применение фиалки душистой требует очень тщательной подготовки и аккуратности в применении, поскольку растение в больших дозах может быть ядовитым.

Фиалковый сироп готовят из цветков виолы, он применяется в качестве природного красителя и слабительного.

Фиалка трехцветная, или анютины глазки (Víola trícolor) иногда неправильно называют Иван-да-Марья. В разных частях этого растения содержится большое количество алкалоидов - виолин, инулин, саполин. Именно это обусловило применение дикорастущих анютиных глазок в лечении самых разных заболеваний - от зубной боли до золотухи, от кашля до грыжи.

Столовую ложку сухой травы настоять в стакане кипятка в течение двух часов. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Использовать в качестве горячих примочек.

Фиалка опушенная (Viola hirta L) коротковолосистая, считается диким и сорным растением. В народной медицине применяются настои для лечения кашля, насморка, головной боли при простуде, при грыже и судорогах. Растение обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Бабушкин рецепт гласит: чайную ложку сухой травы фиалки опушенной залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивать два часа в закрытом сосуде. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Фиалка собачья (Víola canína) в народе имеет множество других названий - виолетка, ранник, сердечник. Растение обладает легким слабительным действием, мощное мочегонное и обезболивающее. Водный настой применяют при кашле, болях в груди, при простуде и хрипоте голоса, при бронхитах и опухолях.

Измельченные листья растения в виде припарок прикладывают к ранам. Для этого запаривают три столовые ложки сухой или свежей травы кипятком, заворачивают горячую смесь в марлю и прикладывают к больному месту.

Препараты из корней фиалки собачьей применяются как сильное рвотное средство.

Ароматерапия использует растения вида фиалковых в качестве источника эфиромасличных культур. Для получения ароматического масла специально выращивают сорта «Виктория» и «Парма». Интенсивно-зеленая, вязкая жидкость с характерным цветочным запахом - таково масло, получаемое из листьев фиалки душистой. Из цветков растения получается желто-зеленое ароматическое масло с явно выраженным насыщенным цветочным ароматом.

В качестве косметического средства фиалковое масло применяют при кожном зуде, сыпях и гнойниках.

Тонкий аромат фиалки душистой успокаивает нервную систему, способствует быстрому расслаблению, обладает сильным антистрессовым действием и укрепляет сердце.

Ароматическое масло фиалки в домашних условиях помогает в лечении катара, бронхита, простудных заболеваний и инфекций ротовой полости, снимает головную боль, очищает поры лица, лечит вены. Применяют его при лечении анемии, ожирении, гастритов, артритов, диатеза, ангин, при болезни Боткина и как сильное мочегонное.

Для использования ароматического масла в лечении обычно пользуются тремя способами - вдыхают масло прямо из флакона, наносят на тело по точкам или же рассеивают масло по комнате. Однако более действенным методом считается использование аромалампы и приготовление нюхательной соли.

В аромалампу налить воду и добавить двадцать капель эфирного масла. Зажечь свечу и включить медитационную музыку.

Нюхательная соль готовится так. В обычную поваренную соль добавить 20-30 капель ароматического масла и смесь тщательно перемешать. Затем пересыпать в полиэтиленовый или матерчатый мешочек и плотно его зашить или запаять утюгом. Сделать несколько небольших отверстий, через которые можно принимать сеанс ароматератии.

Ароматические масла можно добавлять в воду для ванн; в косметические средства - тоники, кремы, гели; в воду для мытья полов в доме. Это очистит пространство, тело и душу.

Ароматерапия много веков назад доказала свое целительное воздействие на человека. Ароматы природы вместо таблеток укрепляют иммунитет и помогают выздороветь естественным образом.

happywoman.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Украинцы стареют быстрее жителей других стран

Жители Японии, Швейцарии и Франции стареют намного позже
Подробнее »»

Пропуск завтрака чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным нового исследования ученых из Университета Айовы, пропуск завтрака может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 87%.
Подробнее »»

Как провести первый совместный завтрак

После первой ночи любви ты просыпаешься от запаха свежесваренного кофе и тостов и, открыв глаза, видишь перед собой поднос с завтраком.
Подробнее »»

Рельефный живот можно сделать с помощью пластики

Хирургическая манипуляция называется «абдоминальная гравировка».
Подробнее »»

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 13:46

Томатный сок защищает от тромбов

Тромбоз (процесс образования в сосудах тромбов) является одним из главных факторов инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

26.04 - 13:13

Супрун рассказала о вреде моющих средств

Украинцам дали рекомендации, как пользоваться моющими средствам без вреда для здоровья
Подробнее »»

26.04 - 12:36

Гороскоп на май 2019 для знака Лев: вам пора задуматься о пополнении в семье

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Лев
Подробнее »»

26.04 - 12:06

Секреты общения с мужчиной

Нередко даже те пары, которые хорошо изучили друг друга, ссорятся из-за неумения правильно общаться.
Подробнее »»

26.04 - 11:40

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием

Ученые из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая обнаружили одну из возможных причин мужского бесплодия.
Подробнее »»

26.04 - 11:07

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

26.04 - 10:43

Действенные методы лечения синусита

Синусит — воспаление одной из придаточных пазух носа
Подробнее »»

26.04 - 10:30

Робот-катетер пробирается прямо к сердцу без помощи человека

Устройство на основе искусственного интеллекта безошибочно «прокладывает» маршрут вдоль стенок живых органов
Подробнее »»

26.04 - 10:02

Как привести свое тело в порядок

С ходом истории понятие «красивого женского тела» менялось каждые 50 лет
Подробнее »»

26.04 - 10:01

В Британии умершая 10-летняя девочка спасла жизни пятерых детей

В Британии это не первый случай массового органов органов умерших детей
Подробнее »»

26.04 - 09:24

Какие углеводы нужны желающим похудеть

Если вы с большим трудом теряете лишний вес, нужно более осторожно выбирать продукты. И особенно это касается выбора углеводов.
Подробнее »»

26.04 - 09:03

Тайны спящего мужчины

Поза, в которой спит твой мужчина, может многое рассказать о том, как будут развиваться ваши отношения. Попробуем разобраться.
Подробнее »»

26.04 - 08:34

Ретроградный Плутон: что нельзя делать и от чего нужно избавиться

Период ретроградного Плутона можно назвать временем очищения, изменений и поиском правды в вашей жизни
Подробнее »»

26.04 - 08:05

Комплексный подход к питанию эффективнее, чем диета с низким содержанием жира

Исследование, опубликованное в Американском журнале медицины, показывает, что в целом диетический подход, который фокусируется на повышении потребления фруктов, овощей и орехов, выглядит более убедительно в снижении риска развития сердечно-сосудистых забо
Подробнее »»

26.04 - 07:38

Потеря 16 минут сна может негативно сказаться на работоспособности человека

Ученые из Университета Южной Флориды заявили о том, что нарушение режима сна во время рабочей недели снижает производительность труда.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...