05.10 - 22:29

Аюрведа и наука о гербальной медицине


 

Лечебные растения, как на Западе, так и на Востоке, всегда были основным средством лечения и профилактики заболеваний. В восточных странах, особенно в Китае и Индии, сформировалась обширная и сложная наука о травах. Сначала она развивалась на основе концепции тех, кто нёс духовные знания, а затем лечение растениями, приобретя многовековый опыт,  значительно усовершенствовалось.

Аюрведа включает в себя  самую древнюю, проникнутую интуитивным видением,  вполне совершенную науку о гербальной медицине. Эта полностью развитая система уже не нуждается в  улучшении, её следует лишь адаптировать в нашей жизни. В ней осуществляется  попытка приспособить древнюю науку гербализма Аюрведы потребностям современного человека.

Актуальность терапии
Существует мнение, что сейчас гербальная медицина Индии потеряла  для нас актуальность. Так как это древняя и традиционная система, которая проникнута религией и предрассудками, может  легко возникнуть ощущение, что она не имеет смысла. Появляются мысли и соображения, что источник используемых препаратов -  тропические растения, а они нам недоступны. Имеются предположения, что эти травы не имеют ценности в условиях нашего климата.

С другой стороны, многие начинают осознавать, что необходимо использовать психологический подход к соответствующему лечению. Если  физические болезни чаще возникают как последствие  эмоционального дисбаланса, то возможно,  духовный стиль применения трав сыграет существенную роль в условиях нашего общества, лишенного гармонии. Другими словами, Аюрведская гербальная медицина совсем не потеряла своей актуальности в современном мире. Совсем наоборот, наша жизнь нуждается сейчас в ней сильнее, чем когда бы то ни было.

Полезные травы
Да, у некоторых трав, которые используются в Аюрведе, нет аналогов на Западе. Однако многие растения, распространенные в западных странах,  такие, как барбарис и восковница, аир тростниковый находят широкое применение в Индии.  Аюрведа содержит  много полезной информации об этих растениях. Конечно, существуют растения, которые специфичны для Аюрведы, такие как:  oshwagadha и haritaku. Но их вполне можно включить в западную практику траволечения, ведь прибыли же к нам из китайских источников женьшень и kuel. Вот и  gotu kola пришла из Индии, а теперь широко у нас применяется. Многие травы, которые используются в Аюрведе, а у нас считаются пряностями. Это, например, такие как: имбирь, кориандр, куркума и другие.

Гармония с жизнью
Аюрведу называют наукой жизни, которая включает все ее стороны. Одна из них та, которая показывает связь жизни отдельного человека с мирозданием. Вот почему Аюрведа открыта для всех форм жизни и содержит много ее проявлений. Эта наука  помогает людям достичь гармонии с жизнью.

Многие считают, что Аюрведу не нужно отождествлять с Востоком или Западом, с современным или древним миром. Ведь она  – необходимый элемент всей жизни. Аюрведа содержит  знания, принадлежащие всему сущему. Это не та система, которую навязывают, это источник, из которого свободно черпают. Его можно привести в соответствие с индивидуальными потребностями каждого человека в  конкретных условиях.

Гербальная медицина  Аюрведы предоставляет нам не только  какие-то конкретные травы, она показывает путь к познанию всех растений. Мы уверены, что в будущем нас ждет новая эра – когда наука существенно продвинется  вперед по пути изучения оздоровления человека. И в современном мире, где этот процесс уже начался,  Аюрведа нашла свое место.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Респираторная поддержка в домашних условиях. В каких случаях нужна?

На сегодня необходимость в неинвазивной вентиляции легких из-за проблем с дыхательными мышцами является очевидным фактом
Подробнее »»

Неожиданный напиток, который поможет тебе легче пережить жару

Если ты умираешь от жары, не спеши покупать лимонад со льдом – охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток.
Подробнее »»

Главные признаки того, что вам пора худеть

Чрезмерное поглощение еды способствует набору веса. Женщины слишком переживают о каждой складочке, которая появляется у них на теле, мучают себя диетами, тренируются.
Подробнее »»

Ученые случайно открыли способность расторопши бороться с гепатитом C

Ученые Венского медицинского университета случайно открыли очередное полезное свойство расторопши.
Подробнее »»

Полезные новости

Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления
Подробнее »»

Читайте также:
20.06 - 18:23

Рак кожи: даже первое солнце может нанести вред

Каждые десять-пятнадцать лет количество новых случаев онкологии кожи удваивается.
Подробнее »»

20.06 - 18:08

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города.
Подробнее »»

20.06 - 17:37

Куда поехать в июне в Украине: необычные направления

Мы предлагаем ТОП-5 лучших мест для отдыха в Украине этим летом
Подробнее »»

20.06 - 17:04

Как ухаживать за кожей и волосами в отпуске: 5 незаменимых средств

Все мы знаем, что во время летнего отпуска очень важно правильно ухаживать за кожей лица и тела, защищать ее от агрессивного воздействия солнечных лучей, хлорированной и морской воды, ветра и перепадов температур.
Подробнее »»

20.06 - 16:21

Что вредит вашим волосам после 40 лет

С возрастом стареет не только ваша кожа, но и волосы. В 20 лет поддерживать локоны в прекрасном состоянии легко, так как они блестят сами по себе и не требуют особого внимания.
Подробнее »»

20.06 - 16:04

Гастрит

Когда мы здоровы, то практически не обращаем внимания на продукты, которые едим. И, конечно, не слушаем мам и бабушек, которые повторяют при каждом удобном случае: «Не ешь на ходу, не ешь всухомятку, гастрит будет».
Подробнее »»

20.06 - 15:37

Как правильно принимать душ

Как не навредить своему здоровью.
Подробнее »»

20.06 - 15:04

Развитие речи у детей до года

Что такое возрастная норма и как в соответствие с ней должна развиваться речь ребенка? Как помочь крохе начать говорить?
Подробнее »»

20.06 - 14:22

Не жуй: как перестать заедать стресс

Каждый из нас сталкивается со стрессом повсеместно.
Подробнее »»

20.06 - 14:05

Сезон открыт: 3 вкуснейших рецепта с клубникой

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами из сезонных продуктов.
Подробнее »»

20.06 - 13:35

Смертельно опасно: когда в Египте нельзя купаться

Опытные путешественники рассказали, в какое время лучше не плавать в Красном море
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Витаминная подкормка. Часть 2

Дикорастущие растения используются и в кухне многих других народов. Нежные листья одуванчика всегда были излюбленным растением французской кухни. В Англии и Голландии помимо медуницы весной в салат добавляют сочную траву первоцвета.
Подробнее »»

20.06 - 12:19

5 правил идеального загара

Как вернуться из отпуска с красивым бронзовым оттенком кожи и без фото с красным лицом.
Подробнее »»

20.06 - 12:02

Хочу ребенка! Как вести себя в постели?

Разумеется, женщина способна забеременеть, независимо от положения тела во время секса, но раз уж супруги долго мечтают о детях, то почему бы не помочь себе, используя правильные позы для зачатия ребенка?
Подробнее »»

20.06 - 11:35

5 причин выставить мужчину за дверь прямо сейчас

Отношения между мужчиной и женщиной — это слаженная работа обоих, направленная на их развитие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...