26.10 - 11:50

Ведическая кухня: основы гармоничного питания


 

Словосочетание «ведическая кухня» пришло к нам из Индии. В этой стране принципы ведической кулинарии популярны и весьма востребованы. При этом научиться готовить в соответствии с канонами ведической кухни несложно, а большинство требуемых продуктов можно купить во многих магазинах.

Стоит отметить, что индийскую кухню надо понимать несколько шире, чем просто свод правил для приготовления и рецептов с национальной спецификой. Ведическая кухня является неотъемлемой частью обширной ведической культуры.

Что такое Веды

Собственно, «веда» на санскрите означает «абсолютное знание». Священные индийские тексты, написанные на санскрите, как раз и называют Ведами. Веды говорят, что каждый из нас приходит в эту жизнь, чтобы понять, какова его истинная природа. Для этого важно видеть себя не просто материальным телом, которое проживает на земле определенное количество лет, но вечной душой, временно обитающей в данном телесном пристанище.

Человек живет в своем теле и полагает данную жизнь единственно возможной, а между тем, как написано в Ведах, каждый из нас вечен и способен обрести блаженство.

Основная идея этих писаний состоит в том, что жизнь человека на земле – это лишь небольшой отрезок времени по сравнению с существованием души, которое длится вечно. Земная жизнь даруется для того, чтобы искать своё предназначение и самосовершенствоваться. И поэтому все в земной жизни нужно принимать осознанно, в том числе и приготовление еды.

Когда вы готовите – это тоже процесс самосовершенствования и самопознания. Настроение, с которым приготовлена пища, – важный и неотъемлемый момент. Если человек зол или раздражен в момент готовки, то приготовленная им пища вряд ли может считаться правильной и полезной.

В соответствии с наставлениями ведической кухни, каждое блюдо должно быть приготовлено с любовью и теплотой в сердце, в противном же случае вряд ли оно окажется полезным для вас и ваших близких. Наличие хорошего настроения, чистота мыслей и тела, а также порядок на кухне являются основными составляющими грамотного подхода к ритуалу приготовления блюд.

Вообще, ведическая кухня — это не строгий алгоритм рекомендаций, а скорее, система питания или собрание философских убеждений в отношении приготовления и предназначения еды.

Отношение к процессу приготовления пищи как к особому ритуалу — вот принцип ведической кухни. По большому счету этот принцип может применяться и в рамках любой кухни мира, философский смысл его от этого не изменится.

Ведическая кухня – это ритуал приготовления пищи, который делает ее не просто материальной едой для быстрого насыщения, а «прасадом», то есть милостью Бога. Этот принцип отношения к кулинарии можно переносить на любые кухни мира, потому что его философский подтекст одинаков для любой культуры. Готовьте с любовью, с радостью, с использованием правильных продуктов, с пониманием того, зачем вы принимаете пищу и какую пользу она несет вашему телу. Такой гармоничный подход к питанию позволяет избавляться от болезней, лишнего веса и стрессов.

Об употреблении мяса

В идеале ведическая кухня не приветствует употребления мяса. В самой Индии мясо начали есть примерно в XVII веке, когда в страну пришли монгольские захватчики. Затем свою лепту в корректировку национальной кухни внесло господство португальцев, а далее и британцев. В итоге индийская кухня у большинства ассоциируется с чем-то вроде «карри из цыпленка», а это лишь ее самый примитивный вариант. До сих пор многие индийцы не едят мяса, являясь вегетарианцами.

Как готовить ведические блюда

Правила приготовления пищи в ведической традиции просты, но имеют свои нюансы. Обязательно требуется соблюдение чистоты помыслов и тела, а также места приготовления пищи. Чистые руки, хорошее настроение и убранная кухня – вот важные составляющие гармоничного ритуала приготовления пищи.

Важным и необычным замечанием является то, что еду в процессе приготовления пробовать не принято. Для создания блюд в ведической кухне необходимо использовать только натуральные и полезные продукты, с тем, чтобы во время поглощения пищи понимать, какую пользу она вам несёт. Соблюдение подобных принципов позволит забыть о переедании, лишнем весе, некоторых проблемах со здоровьем.

Правила приема пищи в ведической кухне

Завтрак должен быть легким, а основной объем дневного рациона необходимо съесть в полуденные часы (то есть, во время обеда). Рекомендуется строго соблюдать время приема пищи и придерживаться установленного распорядка. Между легким завтраком и плотным обедом должно пройти не меньше трех часов. Вечерний легкий прием пищи должен следовать не ранее чем через пять часов после обеда.

Нельзя есть на бегу. В ведической кухне считается, что на процесс пищеварения влияет не только сама еда, но и атмосфера, в которой вы принимаете пищу. Чем она комфортнее, тем лучше для организма.

Что касается блюд, то здесь можно сказать несколько слов о предпочтительных сочетаниях продуктов. В блюдах хорошо сочетать злаки с овощами. Основной злак ведической кухни – рис. Злаки совместимы с кисломолочными продуктами. Овощи и бобовые не совместимы со свежим молоком. Любителям фруктов рекомендуется есть их как отдельный прием пищи. При этом важно учитывать сочетание вкусов – кислые фрукты не совместимы со сладкими.

Распространенный совет выпивать перед едой стакан воды, чтобы снизить аппетит, на самом деле пришел из Вед. В них говорится, что вода, выпитая до приема пищи, помогает съесть меньше. Небольшое количество воды, выпитое во время приема пищи, улучшает пищеварение, а вот пить воду сразу после еды не рекомендуется.

В ведической системе питания также практикуются небольшие посты продолжительностью максимум три дня. В эти дни можно пить только чистую воду. Считается, что это способствует активному выводу шлаков из организма.

В чем готовить ведические блюда

Для приготовления ведических блюд подходит любая кухонная посуда. В Индии, разумеется, применяют свою посуду, но вы можете с легкостью заменять ее имеющимися на любой кухне вариантами.

Например, в Индии у многих хозяев есть кастрюля декчи. Она изготовлена из латуни и не имеет ручек. Пища в декчи не пригорает. Можно заменить такую кастрюлю чугунной сковородой – из-за толстого дна пища в ней готовится, не прилипая и не пригорая.

В ведической кухне не жалуют посуду из алюминия, так как этот металл при нагревании выделяет вредные соединения (особенно это касается блюд с использованием кислых компонентов – квашеной капусты, например).

Вот некоторые чисто индийские предметы утвари, которые пригодятся любителям ведической кухни.

Сковорода кархай используется для обжаривания овощей при минимальном использовании масла. Она также идеальна для тушения. У такой сковородки дно особой сферической формы.

Сковорода тава позволяет готовить пирожки и различные лепешки, которые активно используются в ведической кухне (например, пшеничная лепешка чапати). У этой посуды дно чуть-чуть выпуклое.

Особые щипцы чимти имеют тупые концы. Ими удобно переворачивать продукты, не протыкая. Подыскать замену чимти можно в любом хозяйственном магазине.

Специи в ведической кухне хранят в особом латунном или металлическом ящичке под названием масала дибба. В нем семь отделений для различных приправ.

Можно отметить, что ведическая кухня представляет собой такую систему питания и отношения к еде, следование которой поможет скорректировать свой рацион и наладить распорядок приема пищи. Это, несомненно, принесет вашему организму только пользу.

Познакомившись с принципами ведической кухни, можно попроовать приготовить несколько традиционных блюд.

Лимонный рис (нимбу-чавал)

Ингредиенты:

- 300 граммов риса басмати;
- 800 мл воды;
- 1 ст. л. ложка растительного масла;
- 1 зеленый острый перец;
- 120 мл сока лимона и 1 целый лимон;
- 2 ч. л. соли;
- пряности: 1,5 ч. л. семян горчицы, 0,5 ч. л. кумина, корица в палочках (можно заменить индийскими пряностями по вкусу – например, куркумой или карри).

Приготовление

Рис предварительно промыть. Затем залить водой на четверть часа, после чего откинуть на сито.

В кастрюле разогреть растительное масло и положить в него пряности. Обжаривать 1-2 минуты, затем добавить мелко нарезанный перец и промытый рис. Все перемешать и обжаривать до прозрачности риса.

Затем залить все водой, добавить соль и довести до кипения. После этого уменьшить огонь и варить рис до готовности.

Из готового риса выньте корицу. Сбрызните рис лимонным соком, положите на него пару кусочков сливочного масла (по вкусу) и подержите на огне около минуты, чтобы не пригорело.

При подаче риса на стол в каждую порцию кладут по лимонной дольке. Можно украсить зеленью.

Тушеные овощи по-бенгальски (бенгали-таркари)

Ингредиенты:

- 5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;
- 1 большой баклажан, нарезанный кубиками;
- 350 г тыквы, нарезанной кубиками;
- 460 г зеленого горошка или стручковой фасоли;
- 3 ст. л. топленого или растительного масла;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- 2 стручка сушеного острого перца;
- 3 лавровых листика;
- 1 ч. л. семян шамбалы;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 1 ч. л. молотого кумина;
- 600 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 лимона, разрезанных на четвертинки;
- 6 веточек петрушки.

Приготовление

Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин.

Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 минут, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 минут.

Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым.

Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Салат из бананов и граната (кела-анар-качамбер)

Ингредиенты:

- 1 гранат средней величины;
- 2 спелых банана средней величины;
- 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
- 1 ст. ложка фруктового сахара;
- 0,25 ч.л. соли (необязательно).

Приготовление

Разрежьте гранат на четвертинки и скрутите каждый кусочек, чтобы расшатать зерна. Осторожно потряхивая и выскребая, извлекайте зерна и ссыпайте на сервировочное блюдо. Затем аккуратно соберите их горкой посередине. Очистите бананы и нарежьте их по диагонали на ломтики толщиной 6 мм. Разложите их вокруг гранатовой горки. Оросите лимонным соком, посыпьте сахаром и, если хотите, солью и сразу подавайте на стол.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты брать на пляж: меню для взрослых и детей

Собраться на пикник в парке довольно просто. Но когда ваш пикник случается на пляже, есть несколько факторов, которые следует учитывать.
Подробнее »»

Как наш возраст влияет на вес?

Даже счастливчики, которым в течение жизни, казалось бы, легко удается держать себя в хорошей физической форме (через генетику, физиологические особенности или здоровый образ жизни) рано или поздно начинают замечать изменения со своим телом.
Подробнее »»

Почему куриные яйца нужно варить не дольше 10 минут

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу переваренные яйца, так как это может быть опасно для здоровья.
Подробнее »»

Лопух

Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Это крупное растение с мощным стеблем, большими листьями и «цеплючими» семенами в сиреневых цветочных шишечках растет везде и потому знакомо каждому.
Подробнее »»

6 симптомов, опасность которых нередко преувеличивают

Далеко не всегда симптомы, которые кажутся пугающими, бывают связаны с тяжелыми болезнями.
Подробнее »»

Читайте также:
18.07 - 04:06

Изменение климата вытесняет один из видов лисиц на север

Камеры-ловушки впервые сделали снимки крохотной южноафриканской лисицы гораздо дальше на север, чем когда-либо раньше: в западном национальном парке Хванге в Зимбабве
Подробнее »»

17.07 - 23:51

Лилию возрастом 115 млн лет нашли в Бразилии

Международная группа ученых нашла в Бразилии лилию Cratolirion bognerianum, которая появилась свыше 115 миллионов лет назад.
Подробнее »»

17.07 - 23:01

Врачи посоветовали, как правильно питаться летом

Летом наши предпочтения сильно меняются: вместо пирогов и борщей нам хочется салатов и соков.
Подробнее »»

17.07 - 22:41

Как приготовить компот из черники

Черничный компот можно пить летом или заготовить на зиму
Подробнее »»

17.07 - 22:03

Женские секреты

Сегодня с выбором средств женской гигиены проблем нет, из всего многообразия каждая женщина может выбрать подходящие путем проб и ошибок.
Подробнее »»

17.07 - 21:28

Наросты на языке: безобидные папилломы или раковая опухоль?

Появление новообразований в ротовой полости обеспокоит каждого, кто столкнется с подобным явлением.
Подробнее »»

17.07 - 21:07

Прощай, диета: самый вкусный пирог с абрикосами

Лето, несмотря на жару, замечательное время, ведь именно в эту пору года такое изобилие фруктов и ягод.
Подробнее »»

17.07 - 20:31

Высокая зарплата может помешать насладиться отдыхом

О результатах нового исследования рассказали специалисты LinkedIn.
Подробнее »»

17.07 - 20:05

Ученые рассказали, как пот указывает на заболевания

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот
Подробнее »»

17.07 - 19:52

Действительно ли Мицерил помогает извести грибок на ногах

Грибок на ногах — это весьма «популярное» заболевание, особенно если вы любите посещать разные общественные заведения, где приходится ходить босиком
Подробнее »»

17.07 - 19:50

Медики рассказали о вреде груши

Груша — любимое осенней лакомство многих гурманов.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Когда «по-маленькому» - это болезнь

Частые мочеиспускания - главный симптом то есть цистита. Нестерпимое желание помочиться гонит несчастную в туалет, а в результате – всего пара капель…
Подробнее »»

17.07 - 18:38

Канноли с рикоттой: классический рецепт сицилийского десерта

Канноли – это хрустящие трубочки с начинкой из сыра риккота
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Month-have июля: женственная и очень соблазнительная платье-комбинация

Лето в самом разгаре. Вместе с коктейлями, вечеринками и отпусками появилась потребность срочно обновить гардероб.
Подробнее »»

17.07 - 17:21

Стеклянные глаза: что означает симптом и как с ним бороться

Часто в силу тех или иных обстоятельств глаза человека меняются до неузнаваемости, так, что приобретают неживой, стеклянный вид.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...