04.11 - 10:25

Диета для восстановления организма при отравлениях


 

К сожалению, отравление во время праздников не такое уж и редкое явление. Восстановиться организму поможет щадящая диета. Рацион при отравлениях должен быть физиологически полноценным и содержать все необходимые для организма компоненты – жиры, белки и углеводы. Основная особенность – приготовление блюд на пару или в вареном виде.

Кроме того, из меню исключаются все продукты, усиливающие процесс гниения или брожения в кишечнике, стимуляторы отделения желчи, а также продукты, активизирующие работу желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень. Такой режим питания обычно назначают до полного выздоровления.

Щадящая диета призвана предохранить стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки от неблагоприятных механических, термических или химических факторов. Кроме того, она должна предотвратить развитие воспалительных процессов в органах пищеварения и бродильных расстройств кишечника.

Диета в первые 3 дня после отравления предусматривает минимальный объем пищи, так как прием ее сильно затруднен. Она включает жидкие и желеобразные блюда, за исключением пюре или молока. Количество приемов пищи учащается до 6 раз в день, при необходимости пациент должен получать ее круглосуточно, с интервалом в 2–2,5 часа. Пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной.

Что касается химического состава пищи и ее калорийности, в течение дня больной должен получить около 15 г белков, 15 г жиров и 200 г углеводов. Дневная норма калорий – 1000, поваренной соли – не более 5 г, а общая масса суточного рациона не должна превышать 2 кг.

Рекомендуемый дневной набор продуктов

Фруктовые соки – виноградный, абрикосовый, сливовый, яблочный, вишневый и др.

Ягодные соки – малиновый, клубничный, черносмородиновый и др.

Слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы – телятины, говядины, кролика, курицы, карпа, леща, судака, наваги и пр.

Крупяные отвары – овсяный, рисовый, гречневый, кукурузный.

Витаминные настои и отвары – кураги, изюма, шиповника.

Кисели – из ягод, фруктов или сухофруктов, ягодных или фруктовых соков с небольшим добавлением крахмала.

Масло сливочное.

Некрепкий чай с молоком или сливками.

Примерное меню

8 часов – фруктовый или ягодный сок.

10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром.

12 часов – кисель ягодный или фруктовый.

14 часов – слабый бульон с добавлением масла.

16 часов – лимонный кисель.

18 часов – отвар шиповника.

20 часов – чай с сахаром и молоком.

22 часа – рисовый отвар.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Можно: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухие бисквиты.

Нельзя: прочие хлебобулочные изделия.

Супы

Можно: на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением отваров слизистых круп, протертого отварного мяса или фрикаделек.

Нельзя: молочные супы, супы с цельными крупами, макаронными изделиями, овощами, жирные и крепкие бульоны.

Мясо и птица

Можно: нежирное мясо, птицу без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, фарш с отварным рисом, суфле из вареного мяса.

Нельзя: жирное мясо, мясо целым куском, копчености, колбасы и др.

Рыба

Можно: нежирные сорта рыбы рубленые или куском, сваренные на пару или обычным способом.

Нельзя: жирные сорта рыбы, консервы, икру, соленую рыбу.

Молочные продукты

Можно: свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог, творожное суфле.

Нельзя: цельное молоко и прочие молочные продукты.

Овощи

Можно: паровые и отварные протертые.

Крупы

Можно: протертые каши, сваренные на воде или обезжиренном бульоне (овсяную, гречневую, рисовую, из крупяной муки).

Нельзя: пшено, ячневую крупу, перловую, бобовые.

Яйца

Можно: всмятку (1–2 в день).

Нельзя: сырые яйца, жареные или сваренные вкрутую.

Плоды, сладкие блюда

Можно: желе и кисель из черники, айвы, черемухи, груш, сахар (ограниченно), сырые протертые яблоки.

Нельзя: ягоды и фрукты в натуральном виде, мед, варенье и прочие сласти.

Напитки

Можно: черный или зеленый чай, отвар из шиповника, черной смородины, черемухи, сушеной черники, айвы; при хорошей переносимости – свежие разведенные соки, кроме виноградного, сливового и абрикосового.

Нельзя: какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки, алкоголь.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua