10.11 - 14:08

Можно ли предупредить родовую травму


 

По статистике родовые травмы случаются у 10% новорожденных. Они бывают разные. Самыми опасными являются травмы центральной и периферической нервной системы, особенно черепно-мозговая травма.

 

Причины могут быть различные, одна из них  - гипоксия плода в период беременности, в процессе родов, в первый момент после родов. Из-за этого нарушается кровообращение в головном мозге ребенка. Отрицательное влияние могут оказать заболевания женщины во время беременности, к примеру, поздние токсикозы, сердечно-сосудистые заболевания.  Вредно воздействует на ребенка нарушение родовой деятельности,  затяжные или, наоборот,  стремительные роды, а также длительный безводный период, патология развития плаценты и пуповины, неправильное положение плода и т.д.

Симптомы
Основной симптом родовой травмы – рождение в глубокой асфиксии. При этом наблюдаются расстройства дыхания, особенно ритма и объема дыхательных движений. При черепно-мозговой родовой травме у ребенка может быть гипервозбудимость, когда он беспокоен и часто плачет. У него происходит дрожание конечностей, иногда судороги, двигательные рефлексы усилены. Может быть, наоборот, угнетенное состояние, когда ребенок сонлив, плохо сосет, у него происходит снижение  мышечного тонуса и двигательных рефлексов, понижено артериальное давление, иногда наблюдаются клонические судороги.

Лечение
Ребенку, прежде всего, нужен покой и осторожное обращение. Кормление сначала производят с ложечки или пипеткой сцеженным молоком.  Только через пять дней можно прикладывать к груди. Для таких детей лучше всего грудное вскармливание. Первые дни прикладывают холод к голове. Потом назначают массаж и лечебную гимнастику.  Лечение родовой травмы сложное и длительное, во многом зависит от тяжести заболевания.  На родителей ложится огромная ответственность за здоровье малыша. Им необходимо выполнять все рекомендации врача, не опускать руки и не отчаиваться.

Прогноз зависит как от тяжести родовой травмы, так и от правильного и своевременного лечения. В 70-80% случаев наблюдается полное выздоровление. Иногда у ребёнка наблюдаются остаточные явления: плаксивость, вегетативные расстройства и т. п. В тяжелых случаях  может наступить детский церебральный паралич, эпилепсия  и другие осложнения.

31med.ru

 

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua