13.11 - 17:28

Избавляемся от послеродовой депрессии


 

Впервые дни после родов, от 50 до 75 % женщин страдают послеродовой депрессией. Такие данные официальных исследований, которые проводились учеными. Перинатальная депрессия может проявляться в различных симптомах с разной степенью выраженности, но чаще всего, в нестабильности эмоционального состояния, что проявляется в перепадах настроения, беспричинном плаче и т.п. В тяжелой форме депрессия проявляется у небольшого процента женщин.

Наличие следующих симптомов свидетельствует о том, что вы склонны к депрессии, в том числе и послеродовой: проблемы со сном; возникновение чувства паники или волнения; желание плакать, без весомой на то причины; сложности в сосредоточенности внимания на чем-то одном; заниженная самооценка; колебания аппетита в ту или иную сторону; периодически появляющееся чувство беспомощности и безнадежности; перепады настроения и т. п.

Перинатальная депрессия известна еще со времен Гиппократа. В 700 г до н. э., греческий учёный описал достаточно подробно эти проблемы. Однако, до недавнего времени, медики этому вопросу не уделяли достаточно внимания. Точная причина послеродовой депрессии не известна до сих пор. Есть гипотеза, что она связана с биохимическими изменениями в организме во время беременности.

Тяжелые предыдущие роды, проблемы в семейных отношениях, недостаток поддержки, стрессы и депрессии во время беременности – это факторы, которые обуславливают возникновение послеродовой депрессии. Плюс к этому, гормональные изменения, которые возникают в первые часы после родов, стрессы и страхи, связанные с нагрузкой и уходом за новорожденным.

Формы послеродовой депрессии:
Слабая форма послеродовой депрессии – это послеродовая тоска. Проходит в течении нескольких недель и не требует никакой корректировки. Выражается в чувстве тоски, унынии, грусти, усталости и плаксивости.

Более серьезной является собственно депрессия. При этом, эмоциональная нестабильность принимает такие размеры, что женщина неспособна выполнять ежедневные обязанности. Подвержена женщина депрессии в любой момент первого года жизни новорожденного малыша. При этом, симптомы принимают настолько угрожающие размеры, что у женщины возникают мысли о нанесении вреда себе или ребенку.

Самая серьезная форма послеродовой депрессии – это послеродовой психоз, который развивается в течение первых недель после родов. При этом, женщина настолько охвачена беспокойством за ребенка, что неспособна выполнять никакие обязанности и даже ухаживать за собой. Такое состояние требует срочного медицинского вмешательства.

Лечение перинатальной депрессии заключается в следующем: степень тяжести заболевания определяет врач и подбирает тактику лечения, проверяет наличие отклонений в работе щитовидной железы. Причины возникновения такого состояния поможет определить психотерапевт. Лечение проводится различными методами, в том числе и антидепрессантами.

Сегодня, мнение врачей таково, что послеродовая депрессия может предупреждаться с помощью профилактики. Необходимо изучение литературы на тему послеродовых депрессий, консультация врача и психотерапевта. Стараться больше отдыхать и не перегружать себя домашними заботами. Также, не стоит отказываться от любимых дел, общаться и делиться тревогами с мужем и близкими. Возможно, потребуется помощь няни или домработницы, для ребенка стоит найти хорошего врача, к которому можно будет без опасений обращаться в любой момент.

31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
20.08 - 08:56

Диетолог назвала лучший продукт для страдающих от гипертонии

Американский диетолог Сара Шенкер порекомендовала людям, страдающим от гипертонии, употреблять моцареллу.
Подробнее »»

20.08 - 08:04

Вата, Питта, Капха, или Здоровье есть Баланс

Во главе аюрведического принципа лечения стоит концепция баланса. И для понимания того, как вернуть телу здоровье, сперва необходимо выяснить, что же вышло из равновесия.
Подробнее »»

20.08 - 07:32

Причины, породившие культ белого лица среди азиаток 

В разных странах Азии можно встретить необычный модный культ по осветлению лиц и кожи всеми возможными способами.
Подробнее »»

20.08 - 07:01

Ученые рассказали, какие домашние вредители могут пережить конец света

Биологов поразило открытие
Подробнее »»

20.08 - 06:18

Сергей Притула снова попал в больницу

Украинскому ведущему сделали операцию
Подробнее »»

20.08 - 06:05

Бабушкины рецепты. Часть 1

Наверное, у каждой хозяйки есть своя коллекция рецептов, перешедших по наследству от мам и бабушек.
Подробнее »»

20.08 - 05:23

Специалисты рассказали, какие продукты не стоит давать детям

Наибольшую опасность, по замечанию экспертов, представляют чипсы и газировка.
Подробнее »»

20.08 - 05:04

Медитация смеха

Первое, что стоит делать утром, когда вы только проснулись – смеяться, тогда ваш день сложится наилучшим образом.
Подробнее »»

20.08 - 04:55

Американцу удалось выжить после удара молнии

Американец выжил после того, как в него во время грозы ударила молния, пишет Daily Mail.
Подробнее »»

20.08 - 04:05

Власти Польши призвали противостоять ЛГБТ-прайдам

Критика призвана сплотить избирателей
Подробнее »»

19.08 - 23:46

Чизкейк Мохито с лаймом и мятой: рецепт без выпечки

Готовим вкусный и необычный десерт
Подробнее »»

19.08 - 22:27

Чем опасны покупные дезодоранты: разбираем составы и делаем сами

Летом все беспокоятся о состоянии подмышек. Продавцы дезодорантов ликуют: потовые железы работают на пределе и спрос на товар растет в разы.
Подробнее »»

19.08 - 22:08

Медики рассказали как влияет горячая ванна на сердце

Горячая ванна и частое мытье головы может быть вредным для человека
Подробнее »»

19.08 - 21:25

Учёные заявили об угрозе исчезновения бананов из-за грибка-убийцы

В Колумбии объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как в почве был обнаружен грибок Fusarium type 4, убивающий бананы.
Подробнее »»

19.08 - 21:01

Опасные маски: 5 продуктов, которые нельзя наносить на лицо

На просторах интернета тебе наверняка попадались рецепты «чудодейственных масок», которые после первого же применения «помогут избавиться от прыщей», «очистят кожу», «выровняют цвет лица» и так далее.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...