|
|||||||||
|
|
||||||||
24.11 - 13:28
Сахар: наркотик, вызывающий привыкание| Здоровье
«Переедание сахара может оказывать на мозг очень схожее с действием наркотических веществ действие»- считает Барт Хобель из Принстонского университета. Он рассказал, что неумеренное употребление подслащенной воды вызывало у крыс поведенческие и даже нейрохимические изменения, схожие с изменениями под воздействием наркотических веществ у людей и животных.
Это происходит в участке мозга, отвечающего за мотивацию и подкрепление — в прилежащем ядре, которое можно назвать „центром удовольствия“. Уже давно известно, что выработка допамина в этой части мозга повышается под влиянием наркотических веществ. И, оказывается, что сахар делает то же, чем знамениты наркотики»- говорит он. Сам по себе сахар такого действия не оказывает, оно проявляется только в результате его неумеренного употребления. В другом опыте крысы, которых кормили таким образом, лишались сахара на протяжении нескольких недель. Когда им вновь дали сахар, крысы стали съедать его больше, чем раньше. Они как будто пристрастились к сахару. Когда крысам вместо сладкой воды предлагали алкоголь, зависимые от сахара крысы выпивали больше, чем нормальные животные. Когда им давали амфетамин (наркотик — стимулятор) в дозах, не оказывающих действия на нормальных крыс, «сахарные»крысы проявляли повышенную активность. «Мы пока не можем говорить о людях. Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте — к сахару» — считает Хобель. Он сказал, что результаты исследования могут иметь значение для людей, страдающих расстройствами питания, в частности, булимией — обжорством, если говорить просто. Представитель промышленной группы производителей сахара Мелани Миллер заявила, что достоверных данных о том, что сахар может вызывать зависимость у людей, нет Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. |
|||||||||
|