29.11 - 06:25

Ученые объяснили постоянные опоздания с научной точки зрения


 

У каждого из нас есть друг или коллега, который все время опаздывает. Нет, он не хочет вас обидеть. Он не специально где-то задерживается, чтобы вы начали раздражаться. Просто натура у него такая!

Некоторые люди время «кончиками пальцев» чувствуют, умеют им буквально управлять — а у этого товарища никак не получается. Клинически непунктуален.

Разные народы и культуры по-разному воспринимают опоздания. Но в современном европейском мире непунктуальность считают чем-то весьма грубым, неприятным, признаком невоспитанности и непрофессионализма.

Можно было бы и дальше ругать людей, которые «часов не наблюдают» - если бы не последнее исследование психологов, сообщает dailytimes.com.

Признак успешности


Оказывается, опоздание не является признаком неуважения! Или приметой лени.

Это лишь означает, что человеку приходится решать слишком много проблем и дел одномоментно. Именно многозадачность, по мнению психологов, заставляет нас терять чувство времени.

Конечно, некоторые исследования ставят под сомнения эффективность многозадачности: но успешные люди, как правило, действительно одновременно делают несколько дел. И заняты в нескольких сферах.

Возьмем, например, Эштона Катчера. Он одновременно актер (сыграл Стива Джобса в картине «Джобс: Империя соблазна»), ведущий, продюсер, предприниматель, работает инженером-разработчиком в компьютерной компании Lenovo, при этом успевает инвестировать в новые технологии и стартапы — такие как Skype, Spotify, Uber и Foursquare.

И да — говорят, его друзья ворчат, что он часто опаздывает...

Опаздывают оптимисты


Если вы постоянно ничего не успеваете - в том числе на работе, можете себя поздравить: вы оптимист. Нет, мы не ошиблись. Если не успеваете что-то изо дня в день, все время — значит считаете это нормальным. А выбиваетесь из графика по одной просто причине: вы думаете, что у вас куда больше времени, чем есть на самом деле.

При этом позитивное мышление — это личностная черта, которая вцелом делает людей более успешными в жизни. Исследования, проведенные среди продавцов, показали: оптимисты заключают на 88 % больше успешных сделок, чем их коллеги.

Дальше больше. Оптимизм (ну то есть та сама черта, из-за которой вы все время опаздываете) заставляет вас дольше жить! Если вы идете по жизни с позитивным настроем, ко всему относитесь легко, то у вас и нервная система в порядке, и стрессы не так страшны и сердце здоровей. Это неоднократно подтверждалось медиками — и не только. Помните, как у Булата Оукуджавы: «Пять грустных солдат, пять веселых солдат и ефретор» . Грустные солдаты с поля боя не вернулись.

«Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех».

Иногда - можно

Еще в 50-е годы прошлого века психологи начали условно делить людей на два типа. Тип А — пробивные, нервные и тип В — расслабленные, творческие натуры. Непунктуальные люди явно относятся к типу В.

Исследования показали, что эти два типа личности по-разному воспринимают время. Экспериментаторы взяли группу лиц с условным темпераментом А и группу лиц с условным темпераментом В, включили секундомер и засекли ровно минуту. А потом спросили у участников: сколько времени, по их мнению, прошло?

Люди из категории А, в среднем, посчитали, что прошло 58 секунд. А из категории В — не меньше 77 секунд.

Делаем вывод: вы не виноваты в том, что опаздываете! Просто воспринимаете время не так, как ваши раздражительные друзья. Опаздывать время от времени — это нормально. Ну то есть опоздание имеет свои положительные моменты... У тех, кто чересчур торопится, появится время остановиться и подумать о чем-то большем, чем секундная стрелка.

Если кто-то вас в следующий раз начнет ругать за то, что вовремя не пришли - покажите ему эту статью. Вы тут не причем. Доказано наукой.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, чем для мужчин опасен недостаток витамина D

Мужчины, в крови которых недостаточно витамина D, имеют меньше сперматозоидов, которые у них к тому же отличаются меньшей подвижностью.
Подробнее »»

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников. Исследования показывают, что только 18% женщин знают причину избыточного роста волос на теле. Остальные не подозревают, что, возможно, страдают от серьезных боле
Подробнее »»

Ученые описали гибрид нарвала и белухи

Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

Храплю ли я? Храпишь ли ты? О причинах храпа

Храпят многие люди, независимо от возраста и пола. Но чаще всего храп начинает беспокоить с годами.
Подробнее »»

Хороший сон длиной 7-9 часов назван самым простым способом снижения давления

Американские ученые провели исследование, предусматривавшее эксперимент с участием 300 человек, средний возраст которых составил 45 лет.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 13:08

Болезни комнатных птиц и их лечение

Общение с пернатыми друзьями приносит человеку массу положительных эмоций. От пения домашней птахи становится радостно на душе и в доме.
Подробнее »»

24.06 - 12:48

Эксперты научили правильно выбирать напитки в жару 

Пункт первый — вода. Она бывает минеральной, лечебно-столовой и питьевой.
Подробнее »»

24.06 - 12:01

Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Синдром Такоцубо – острое состояние с симптомами, похожими на инфаркт миокарда, которое возникает после тяжелого стресса.
Подробнее »»

24.06 - 11:42

Эксперты раскрыли, чем равномерный загар опасен для кожи

Научные специалисты утверждают, что кожа тела не способна загорать равномерно, а стремление добиться ровного загара на всех участках лишь повышает риск повреждения кожи и связанного с ним рака.
Подробнее »»

24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 10:27

Биологи впервые записали пение японских китов

Морские биологи впервые записали пение японских китов, крайне редкого вида гладких китов, сообщается в The Journal of the Acoustical Society of America.
Подробнее »»

24.06 - 10:04

Что можно узнать о человеке по бровям 

На самом деле черты лица, и в том числе форма и густота бровей, способны многое рассказать о человеке.
Подробнее »»

24.06 - 09:16

Зубной скрежет вреден для организма человека

Медики из Германии поделились информацией о последних исследованиях в области стоматологии.
Подробнее »»

24.06 - 09:06

Почему женщины чаще мужчин не обращают внимания на симптомы сердечного приступа?

Большинство смертельных сердечных приступов  касаются женщин. Хотя инфаркт миокарда всегда считался типичным заболеванием мужчин, более 220 000 женщин в настоящее время страдают ежегодно. Что еще хуже, более половины из них не выживают после первого
Подробнее »»

24.06 - 08:46

5 ошибок, которые портят чай

Чаепитие — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Попытаемся разобраться, как именно не стоит пить чай, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.
Подробнее »»

24.06 - 08:09

Оригинальные блюда со всего света. Часть 1. С мясом и курицей

Все представленные в сегодняшней подборке блюда одинаково хороши как для каждодневного питания, так и для званого обеда
Подробнее »»

24.06 - 07:41

Врачи раскрыли, чем полезна тренировка мозга для ребенка

Исследование показало, что детский мозг использует лишь половину энергии.
Подробнее »»

24.06 - 07:04

Правда ли, что человек всю жизнь проживает так, как чувствовал себя в детстве

Именно семья закладывает основы мировосприятия ребенка. Малыш зависим от старших, именно их оценка позволяет ему сформировать мнение о себе.
Подробнее »»

24.06 - 06:23

Трудоголизм связали с увеличением риска инсульта

Французские ученые выяснили, что длительная работа (работа более 10 часов в день) может повысить риск появления инсульта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...