03.12 - 13:28

Как избавиться от дисбактериоза


 

Дисбактериоз это неприятное ощущение, которое есть не что иное, как нарушение микрофлоры кишечника и приходится этот недуг чаще на летний период. Дисбактериоз может испортить впечатления от отдыха на даче или на море. Что же нужно сделать, чтобы избежать дисбактериоза. Когда происходит изменение микрофлоры кишечника и ее качественного состава, то возникает дисбактериозДанное состояние вызывается следующими факторами, такими как, стресс, неправильное питание, сопутствующие заболевания, неконтролируемый прием любых лекарственных препаратов, паразитарные заболевания.

Дисбактериоз может быть прологом к развитию серьезных нарушений (заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника, иммунной системы) или исходом других заболеваний. Летом, отправляясь в жаркие страны, важно знать, что после продолжительного воздействия УФ-лучей снижается иммунитет и развиваются герпетические инфекции", - объясняет врач-инфекционист высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук Алексей Волчецкий.

По словам врачей, главные виновники дисбактериоза - различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания и воде, а когда попадают в организм, вырабатывают различные токсины. "Развитию состояния способствуют ослабленный иммунитет, нарушение режима питания, несоблюдение санитарно-гигиенических требований, смена климата, употребление непривычной пищи или воды во время пребывания в экзотических странах, ведь неизвестные продукты и ингредиенты представляют стресс для организма", - комментирует А.Волчецкий. Симптомы дисбактериоза следующие: боли в верхних отделах живота, газообразование, отрыжку, диарею или запор, упадок сил, бессонницу.

Если симптомы продолжаются более 2 дней и еще происходит появлении температуры следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит комплексный анализ микрофлоры, включающий посев (выявляет тип бактерии), копрологию (дает информацию о переваривании различных компонентов пищи), биохимию кала, анализ крови и УЗИ брюшной полости. В зависимости от состояния микрофлоры специалист определяет курс лечения, срок которого составляет от нескольких месяцев до полугода. Профилактика дисбактериоза заключается в сохранении преобладания полезных бифидо- и лактобактерий. Так, этого можно добиться, употребляя кисломолочные продукты, содержащие данные бактерии, например кефир и йогурт. Конечно, не обойтись и без приема препаратов, убивающих вредные бактерии и способствующих росту собственных полезных микроорганизмов. "Рекомендую всем принимать пробиотики, ферментные препараты, сорбенты на протяжении 20 дней каждые 3-4 месяца. Во время пребывания в жарких странах следует с осторожностью относиться к местной пище, чтобы уберечь желудок от нагрузки и стресса, пить нужно исключительно бутилированную воду, не трогать животных, купаться только в разрешенных местах, не использовать лед для охлаждения напитков, питаться в проверенных заведениях", - комментирует А.Волчецкий. В качестве мер профилактики специалисты рекомендуют соблюдать правила приготовления и хранения продуктов питания. В летнее время воздержитесь от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. По мнению медиков, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке. Не употребляйте в жару паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), вареную колбасу, консервы, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и т.д.). Следует тщательно мыть фрукты и овощи и обдавать их кипятком. Есди вы оставляете еду на открытом воздухе, обязательно заверните ее в пищевую пленку. Старайтесь употреблять, только свежеприготовленную пищу и обязательно следите за сроком годности продуктов.

epidemiolog.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Особенности осеннего ухода за кожей лица

Для того чтобы подготовить кожу лица к грядущей зимней непогоде, осенью необходимо уделять ей как можно больше внимания.
Подробнее »»

Что делать при тепловом или солнечном ударе: первая помощь

Чем опасен солнечный удар
Подробнее »»

Спальня в природном стиле

Серые, монотонные будни или напряженная работа, связанная с постоянными стрессами, очень утомляют жителей больших городов.
Подробнее »»

Многие работники в возрасте от 18 до 35 лет боятся обедать в офисе

Исследование проводила компания Tork совместно с KRC Research.
Подробнее »»

Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 2

Клюква обыкновенная, известная также как клюква болотная или клюква четырехлепестная, представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник с очень тонкими побегами.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:27

Кабмин дополнительно направил 1 млрд грн на медучреждения первички

Кабинет министров Украины перераспределил 1 млрд грн на оплату услуг первичной медицинской помощи, сообщает Министерство здравоохранения в Facebook.
Подробнее »»

19.06 - 12:09

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

19.06 - 11:16

Мужская жадность: что с ней делать

Как бороться с чрезмерной экономностью избранника и нужно ли это делать?
Подробнее »»

19.06 - 11:05

Как сделать выбор цветов для цветника

Одним из важных этапов устройства цветника является выбор растений.
Подробнее »»

19.06 - 10:59

Что нужно знать о донорстве крови: как подготовиться

Узнайте особенности процедуры, способной спасать человеческие жизни
Подробнее »»

19.06 - 10:06

Азбука здоровья. Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 1

Целебные свойства ягод и фруктов. Часть 1 Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных.
Подробнее »»

19.06 - 09:52

Чтобы дать костный мозг отцу, китайский мальчик усиленно толстеет

Для спасения своего папы одиннадцатилетний Лу Цзыкуань уже прибавил 14 кг, но и этого пока мало.
Подробнее »»

19.06 - 09:06

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты? Возможно, у вас ничего не получается, потому что вы прикладываете не те усилия, которые необходимы.
Подробнее »»

19.06 - 08:24

Кабмин разрешил ЦОЗ закупать услуги по профилактике ВИЧ

Кабинет министров Украины разрешил Центру общественного здоровья (ЦОЗ) закупать услуги по профилактике ВИЧ в установленном законом "О публичных закупках" порядке.
Подробнее »»

19.06 - 08:02

Как хранить сумки

Женщинам свойственна любовь к красивым аксессуарам - они собирают целые коллекции сумок, подбирая их под каждую пару обуви или одежду
Подробнее »»

19.06 - 07:22

Правила безопасного онлайн-шопинга 

Главный правозащитник  потребителей сформулировал рекомендации по осмотрительности граждан при совершении покупок в сети Интернет.
Подробнее »»

19.06 - 07:03

Салат листовой

В последнее время листовые салаты становятся всё более популярными среди людей, заботящихся о своём здоровье, и просто среди тех, у кого хороший вкус.
Подробнее »»

19.06 - 06:57

ТОП-5 самых лучших солнцезащитных кремов

Смотрите рейтинг солнцезащитных кремов: как уберечь кожу от вредного воздействия солнца
Подробнее »»

19.06 - 06:07

Полезные советы по уходу за волосами

Придать прическе больший объем можно, применяя специальную технику высушивания волос: если у вас не очень длинные волосы, направляйте горячий воздух фена «против шерстки», то есть сушите и расчесывайте волосы не хаотично-беспорядочно, а следуя
Подробнее »»

19.06 - 05:47

Эксперты: активированный уголь может навредить здоровью

Это средство способно выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...