|
|||||||||
|
|
||||||||
07.12 - 07:10
Глютен: друг или враг?| Здоровье
В последнее время все большую популярность приобретают продукты без глютена, а безглютеновая диета позиционируется как одна из составляющих здорового образа жизни. Давайте попробуем разобраться, так ли это. Еще 10 лет назад слово «глютен» было мало кому знакомо. Глютен, или клейковина, – белок, который присутствует во многих злаках, в частности в пшенице, ячмене и ржи. Многие из нас любят глютен, сами того не зная: ведь именно он делает хлеб мягким и пушистым, пиццу вкусной, а также используется в качестве загустителя в супах и соусах. В то же время безглютеновая диета имеет под собой научное обоснование. Если у вас целиакия, глютен крайне опасен для вашего организма. У больных этим генетическим заболеванием пища, содержащая глютен, вызывает бурную реакцию иммунной системы, что со временем может привести к повреждениям тонкого кишечника, а запущенных случаях – к раку, бесплодию и остеопорозу. Итак, будет ли для вас полезна безглютеновая диета? Если у вас целиакия, ответ прост: она вам жизненно необходима. Если же вы не страдаете данным заболеванием, помните, что перейти на безглютеновую диету может быть очень непросто, так как вам придется отказаться от большинства любимых продуктов. К тому же диетологи предупреждают, что в результате такой диеты ваш организм рискует недополучать множество полезных веществ, в частности витамин В, железо и клетчатку. К тому же безглютеновая диета может негативно сказаться на весе, поскольку «безглютеновый» вовсе не означает «низкокалорийный» или «обезжиренный». Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|