21.12 - 08:00

Аллергия на чай


 

Аллергия на чай – явление чрезвычайно редкое, а с медицинской точки зрения подобный термин столь же ненаучен, как и пресловутая «аллергия на спирт». Вместе с тем, причиной появления такого термина в обиходе можно считать огромную популярность специфических сортов чая, содержащих различные вкусовые добавки и ароматизаторы: «чай со вкусом лимона», «со вкусом бергамота», «со вкусом земляники» и тому подобное. Появление в составе напитка подобных добавок действительно может вызывать аллергию.
В защиту настоящего черного чая можно упомянуть тот факт, что такой чай (разумеется, без каких-либо добавок и свежезаваренный) является компонентом гипоаллергенной диеты, которую назначают больным в период обострения самых разных форм аллергии.
Однако не следует пить слишком крепкий напиток, даже если он заварен из чая самого высшего сорта. При экстракции компонентов чайного листа в воду могут переходить десятки самых различных веществ – от кофеина и витаминов до сапонина и алкалоидов. И кофеин в больших дозах, и тем более алкалоиды вредны для сердца и головного мозга.
Вместе с тем, чай дешевых сортов может содержать различные вредные вещества, поступившие в чайные листья из почвы во время выращивания на плантации.
В этом случае после употребления такого чая действительно возможно развитие аллергической реакции, которая может быть вызвана не только пестицидами и минеральными удобрениями.
Проблема заключается в том, что растения чая легко впитывают из почвы металлы, включая и те, которые обладают повышенной способностью вызывать аллергические реакции (никель, магний). По этой причине превышение допустимых норм содержания некоторых металлов в чайных листья может стать причиной развития аллергической реакции, особенно если пить чай слишком крепким.
Разумеется, если под термином «чай» понимать также и многочисленные разновидности напитков из заваренных трав, которые пользуются популярностью у части населения, то риск сенсибилизации к одному или нескольким компонентам таких настоев резко возрастает.
Такие «чаи» (которые правильнее было бы называть отварами) часто вообще не содержат обычного чая или чайный лист добавляется в них в незначительных количествах.
Никто не может абсолютно точно сказать, какие именно вещества содержатся в сушеных стеблях, почках, соцветиях, ягодах и других частях растений, которые используются для приготовления таких отваров.
Однако можно с уверенностью утверждать, что, например, травяной чай, который содержит листья или частички сушеных ягод земляники, легко может стать причиной развития опасной реакции у человека, страдающего аллергией на клубнику.
Кроме этого, некоторые отвары могут оказаться токсичными для людей со сниженной функцией почек или печени. В результате нарушения функций почек, вызванного у таких лиц употреблением, например, «лечебного» чая из березовых листьев или чабреца, в организме могут образоваться достаточно токсичные соединения, которые являются эндогенными («внутренними») аллергенами: они не характерны для организма здорового человека, но и не проникли в него извне.

health-ua.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»

Самая главная роль: Венсан Кассель и Тина Кунаки стали родителями

Сегодня Венсан Каселль и его возлюбленная Тина Кунаки стали родителями – у пары родилась дочь! Актер поспешил поделиться радостной новостью у себя в Instagram: Венсан опубликовал живописное фото водопада и подписал: "Амазони родилась"
Подробнее »»

Франция вводит запрет на пищевую добавку E 171

Диоксид титана может содержаться в глазури и шоколаде, жевательных резинках, соусах, а также зубной пасте, средствах, защищающих от солнца, и краске.
Подробнее »»

Над Землей взошла розовая Луна

Земляне видели необычный спутник 19 апреля земляне могли наблюдать за непривычной полной луной. Ее называют
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 20:49

Продажа частных домов в Запорожье

Каждый регион страны по-своему уникален, но каждый город, словно отдельное государство, где существуют свои правила, опасные и безопасные места
Подробнее »»

24.04 - 20:21

Изменения в дыхании намного укрепят здоровье

Эксперты убеждены, что правильное дыхание творит настоящие чудеса.
Подробнее »»

24.04 - 20:09

Постный пирог: быстрые рецепты сладких и несладких пирогов

Постный пирог - находка не только для тех, кто соблюдает Великий пост, но и для веганов, так как рецепты не содержат продуктов животного происхождения.
Подробнее »»

24.04 - 19:30

Полезные аналоги: чем заменить вредные продукты в рационе

Вместо сухариков следует есть орехи, а вместо жареного мяса – запеченное
Подробнее »»

24.04 - 19:04

Лебединая шея

Лебединая шеяЗнаете ли вы, какие части тела сразу же выдают истинный возраст женщины, если за ними правильно не ухаживать?
Подробнее »»

24.04 - 18:33

Генетики разобрались в различиях медуз и кораллов

Несмотря на разный внешний вид, кораллы и медузы относительно близкие родственники, просто проводящие большую часть жизни на разных стадиях жизненного цикла.
Подробнее »»

24.04 - 18:03

Ученые придумали, как добывать электроэнергию из неожиданного источника

Ученые из США разработали технологию, которая позволяет получать электроэнергию из снега
Подробнее »»

24.04 - 17:40

Чем заменить красное мясо, чтобы продлить себе жизнь

Споры, связанные с употреблением красного мяса, не утихают до сих пор.
Подробнее »»

24.04 - 17:05

Топ-5 поз для гарантированного оргазма

Если ты из тех, кто не может испытать оргазм от одного лишь проникновения – следующие позиции станут для тебя настоящей находкой.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:25

Питание во время ПМС: какие продукты есть, чтобы полегчало?

Предменструальный синдром – это невыдуманная история, а реальное состояние, которое порой сравнивают с настоящим заболеванием.
Подробнее »»

24.04 - 16:08

Целительная глина: рецепты красоты

Мы все привыкли, что глина – это такая вязкая субстанция, в которую лучше не наступать, чтобы потом долго не отмывать обувь.
Подробнее »»

24.04 - 15:26

Как создать идеальное место для сна: полезные советы

Узнайте, как можно создать идеальное место для сна за несколько минут
Подробнее »»

24.04 - 15:19

Как правильное питание влияет на здоровье глаз, советы от специалистов

Среди самых популярных продуктов, полезных для глаз, чемпионом издавна считается морковь
Подробнее »»

24.04 - 15:02

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицы

Ученые обнаружили в морской соли опасные микрочастицыКитайские ученые опубликовали результаты исследования самой распространенной пищевой добавки.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...