21.12 - 08:50

Если насморк не проходит


 

Наш ритм жизни чрезвычайно быстрый. Школьная программа, зачеты, контрольные – также часто становятся фактором, из-за которого родители стараются отправить ребенка на учебу как можно раньше. У взрослых тоже часто нет возможности находиться на больничном листе во время ОРВИ. Да и оформление самого больничного (3 дня по первому обращению) требует часто такого хождения по кабинетам, что сам факт болезни ставится под сомнение.
Результатом простуды «на ногах» часто становятся проявления осложнений насморка (риносинуситов) или затяжного насморка, который переходит в воспаление придаточных пазух носа:
заложенность носа;
ухудшение обоняния;
выделения из носа (бесцветные, желто-зеленые). При этом они могут то усиливаться, то уменьшаться, могут быть больше с одной половины носа.
боль, чувство распирания в области лица, в проекции придаточных пазух носа – на щеках, на лбу, которая усиливается/появляется при наклонах, появляется при жевании;
головная боль;
запах изо рта;
храп во время сна;
гнусавость голоса
Что происходит в носу и носоглотке при насморке?

Причиной насморка в подавляющемся большинстве случаев являются вирусы. Они запускают механизмы, которые регулируют состояние слизистой оболочки носа: образуется слизь (которую мы называем «соплями», а врачи - ринореей), меняется pH среды, уменьшается количество защитных иммуноглобулинов, защищающих нас от микробов.
На этом фоне часто активизируются бактерии, «живущие» в небольшом количестве на нашей слизистой и на коже. Если же из-за отека «перекрываются» отверстия, соединяющие полость носа с придаточными пазухами – могут развиться осложнения насморка – гайморит, фронтит, этмоидит. В случае, если «перекрывается» евстахиева труба, соединяющая полость носа с полостью среднего уха – появляется заложенность в ушах. А проникновение инфекции в полость уха – вызывает средний отит.
Таким образом, вирусы стают тем пусковым механизмом, на фоне которого развивается бактериальная инфекция. Ее развитие еще более нарушает естественные процессы очищения слизистой оболочки носа: реснички эпителия двигаются неправильно, секрет становится густой и полость носа плохо очищается. В результате, создаются еще более комфортные условия для микробов.
Что делать и чего не делать при насморке?!

Нужно ли брать мазок при насморке?

Эта процедура не имеет смысла. Чаще всего в таком мазке окажутся микроорганизмы, большая часть которых высеваются у нас на слизистой в здоровом состоянии. Они являются «жителями» нашей собственной слизистой оболочки! Мазок берут при подозрении на стрептококковый фарингит/скарлатину. А наиболее частые «виновники» риносинуситов – вирусы, вообще в таком мазке определить невозможно.
Можно ли применять антибиотики при насморке для профилактики?

Такая стратегия не только опасна, а и вредна. Серьезные научные данные (Медицинская микробиология, вирусология и иммунология, Широбоков В. П, Нова книга, 2015г.) свидетельствуют о том, что применение антибиотиков в целях профилактики осложнений при ОРВИ не снижает вероятность развития осложнений, в том числе, воспаления придаточных пазух.< Зато очень помогает в развитии суперусточивых микробов.
Можно ли использовать ингаляции?

Использовать паровые ингаляции у детей нельзя. Вероятность ожога слизистой и возможные риски выше, чем потенциальная польза от такой процедуры. Более современные варианты, с использованием ультразвуковых небулайзеров имеют определенные нюансы. Например, для того, чтобы лекарственное вещество оказало свое воздействие на слизистую оболочку носа, необходимо ее очистить от слизи, в большом количестве скапливающейся на ресничках. Поэтому необходим препарат, который будет способствовать такому очищению.
Можно ли использовать «отсосы», чтобы убрать слизь в домашних условиях?

Обычные «отсосы» или микроклизмы применять смысла нет – слизистая оболочка носа у детей очень нежная и ее легко травмировать. Профессиональные приспособления, которые есть в отоларингологических физиотерапевтических кабинетах в домашних условиях скорее все-таки исключение из правил. Разжижение слизи и возвращение ресничкам мерцательного эпителия возможности свободно двигаться позволит убрать слизь по двум направлениям: наружу – в этом случае, лучше одноразового (!) носового платка инструмента нет, или во внутрь – там с ней справится желудок, просто переварив и обезвредив.
Сколько дней можно использовать сосудосуживающие капли?

Сосудосуживающие капли не назначают на срок, больше 3-5 дней. Необходимость в них связана с тем, что они помогают уменьшить отек слизистой и позволяют вывести слизь, образующуюся в придаточных пазухах носа. Если применять такие капли дольше – то они вызывают «обратный» процесс – слизистая утолщается, а отек увеличивается.
Что нужно делать, чтобы облегчить ребенку дыхание и дать возможность высморкаться?

Если образующаяся слизь слишком густая, насморк долго не проходит, то рекомендации обычно такие:
увлажнение воздуха – сухой теплый воздух пересушивает слизистую оболочку полости носа, слизь становится более густой и ее тяжелее высморкать. Если нет «профессионального» увлажнителя – можно поставить в комнате пару тазов с водой или повесить «сушиться» простынь;
проветривание помещения – несмотря на холодное время года, это обязательный атрибут лечения любого ОРВИ исходя из двух параметров: содержания кислорода в воздухе и увеличение влажности (на улице она всегда выше, чем в отапливаемом помещении);
прием препаратов с противовоспалительными и противовирусными свойствами.

health-ua.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Салат из морепродуктов

Из морепродуктов можно приготовить не только вкусные, но и полезные салаты. Все дары посейдонова царства отличаются высоким содержанием фосфора и йода – веществ, которые помогают нам быть умными и красивыми.
Подробнее »»

Лицо мужчины начало быстро расти, медики не знают причину

Из-за неизвестной болезни лицо 56-летнего филиппинца выросло в размере в три раза.
Подробнее »»

В Греции нашли самый старый отрывок «Одиссеи» Гомера

Древнейший фрагмент известного произведения.
Подробнее »»

Что лучше для кожи - твердое мыло или жидкое?

Твердое и жидкое мыло имеют разницу в свойствах, при этом твердое мыло является более натуральным продуктом.
Подробнее »»

5 симптомов, которые нельзя игнорировать

Некоторые люди обращаются к врачам с самыми чепуховыми проблемами, не требующими особого внимания. Но большинство из нас, увы, игнорирует даже те симптомы, которые могут говорить об очень серьезных проблемах.
Подробнее »»

Читайте также:
25.08 - 18:29

Танцы в темноте полезны для психического здоровья

В мире набирает популярность новый вид танцевальных вечеринок — без спиртного, возрастных ограничений и… без света.
Подробнее »»

25.08 - 18:02

Ученые узнали, почему с возрастом ухудшается память

Память ухудшается из-за повреждения кровеносных сосудов мозга
Подробнее »»

25.08 - 16:21

Домашние дела помогают похудеть

Никогда не отказывайтесь от мытья посуды или борьбы с пылью в ежедневном режиме.
Подробнее »»

25.08 - 16:04

Абдоминопластика: за и против

Абдоминопластика – это операция, которая направлена на коррекцию фигуры в области живота.
Подробнее »»

25.08 - 16:03

Врач: походка человека может говорить о его заболеваниях

По темпу ходьбы, по тому, как человек двигается, можно сделать вывод о его общем здоровье и возможных болезнях, утверждает врач Александр Мясников.
Подробнее »»

25.08 - 14:27

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Люди с трепетом относятся к ночному светилу. Неужели Луна так могущественна, как принято думать?
Подробнее »»

25.08 - 14:03

Ученые предсказали катастрофу из-за радиации

Больше 16 лет предприятие, обрабатывающее уран, сливает радиоактивные отходы в реку, впадающую в Желтое море.
Подробнее »»

25.08 - 12:19

Полезный жир в теле все-таки существует

Клетки коричневого жира защищают наш организм от ожирения и диабета, как установили исследователи. Эти клетки фильтруют вредные белки.
Подробнее »»

25.08 - 12:09

Печать на ткани

При оформлении помещения или какого-нибудь мероприятия очень хочется создать интересный дизайн, который хоть и будет использован только временно, но зато порадует всех, кто его увидит. А можно взять другой пример.
Подробнее »»

25.08 - 10:26

Мальчик проглотил 61 металлический шарик. Его спасла операция

Разноцветные круглые магнитики ребенок съел тайком от папы и мамы.
Подробнее »»

25.08 - 10:08

На дне океанов найден источник химической энергии

Вещество есть на многих других планетах.
Подробнее »»

25.08 - 08:17

Семя может предотвратить заражение ВИЧ у женщин

Постоянный контакт с семенем может повлиять на иммунные клетки тканей влагалища, которые являются основной мишенью ВИЧ-инфекции. В результате, риск заражения снизится.
Подробнее »»

25.08 - 08:08

6 случаев, когда нужно обязательно выпить воды

Общеизвестно, что воду пить нужно, но большое значение имеет и то, когда это делается. По словам врачей, есть случаи, когда первое, что нужно предпринять, — это выпить воды
Подробнее »»

25.08 - 06:24

Незаменимое кокосовое масло: 11 секретов использования

Сложно найти средство более универсальное и полезное: его применяют в кулинарии, для ухода за внешностью, в быту.
Подробнее »»

25.08 - 06:05

Ученые обещают раскрыть тайну лох-несского чудовища

По словам исследователей, полученные ими результаты могут «добить миф» о чудовище.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...